No.1ベストアンサー
- 回答日時:
拡大自体はどのフォトレタッチソフトでも可能です。
PaintShopProでももちろん可能ですが、「拡大」は「見かけを大きくする代わりに解像度を落とす」か「本来写っていなかった画素情報を、周囲の画素を使って水増しする」行為なので、拡大すればするほど画像は劣化し、ボケボケの悲惨な写真になります。最近の1000万画素もあるようなカメラの画像をLサイズプリントするなら、画素数に十分な余裕があるので画素を水増ししなくてもある程度は拡大出来ますが、「集合写真の一人の顔をA4サイズまで拡大プリントする」ようなケースでは解像度が足りなくなり、鑑賞に堪えない写真になります。
拡大による画像劣化がどこまで許容できるかは、カメラの画素数・被写体の画面上での大きさに加えて質問者の判断基準に依るので、実際に拡大してプリントしてみて判断してください。
印刷してみましたら思ったより人物が小さくなく、そのままの状態で(拡大することなく)見ることができる状態でした。
デジカメのモニターで見た限りでは、人物が小さく見えたので印刷して確認する前に、ここで質問しました。
「印刷結果を見てから質問するべきだった」と反省するとともに、お詫びいたします。
回答していただき、ありがとうございました。