A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
クイズですから知識が必要なのは大前提として。
早押しでは、攻めるつもりでいくなら問題の先読み。問題文を最後まで読まずにキーワードに反応してボタンを押す。回答入力が選択肢ならその中から選べばいいし、タイピングでも4文字から選べばいいのでかなりの推測が出来る。ただし、「~といえば~ですが、~といったら何?」という引っかけには弱いので注意。
連想では出題ジャンルもヒントの一部と考える。場合によっては一枚目が開いた段階で回答可能。また、あるパネルが開いた段階で「あとすこし情報があれば」という状況なら、次のパネルが開く瞬間にボタンを押すというギャンブルもあり。
チキンレースは、わからないなら誰かが押すのを待ち、押されたら押す。うまくいけば相手より上の順位に出来る。ただし、押した人間が確信している場合は一人ビンゴで残りオーバーにもなりがち。
テクニカルも連想と似た戦術が可能。場合によっては出題直後に重要キーワードが判明するので気を抜かない。
積み重ねは確信できない回答は押さないのも戦術。全くわからない場合は一つだけ押して相手がミスをするのを期待。
あまのじゃくは無理せず確実に正解を選ぶのが吉。正解すれば確実にポイントが入るが、間違えればゼロ。
サバイバルも無理は禁物。わかりやすいところから確実に潰せば、相手が困難な選択を迫られる。自分の得点がゼロである場合のみ間違えてもペナルティはないが、次の相手が選択する時にカンで選んだとしても正解確率が上がる。
ビジュアルは解答が画面に出ているのだから、いかに早く判別するかだけ。
あと、順位さえ確定すれば星の数は同じなのだから、間違っても下に負けないが正解すれば上位を逆転可能というなら、わからなくても早めに押して順位上げを狙う手もあり。
細かいテクニックとしては、早押しボタンの「遊び」の部分をあらかじめ押しておく、つまりこれ以上押したら反応するという直前まで押しておくのもあり。百分の何秒かぐらいは早くなる。ただしうっかり押しすぎると「既に押されていた」と判断されて無効に。
ちなみに自分は2になってからは130回ほどプレイ、7段でSS3(最高でSS2)、決勝進出率約60%、優勝50回プレイヤーです。