重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゲームのソリティアの質問です。トランプの配り方によってクリヤーできるときとできないとき(詰まる)がありますよね。それはそれで仕方ないのでしょうか?それとも考えようでは必ずクリヤーできるのでしょうか?詳しい方いましたら教えてくださいお願いします。

A 回答 (5件)

一枚めくりで40%位の勝率ですね。

出来る時は連続してクリアー出来ますが、そんな時はやったー、、と喜びますが駄目な時は携帯を叩き付けたくなります。
    • 0

クリアできない時があるのではなく、クリアできる時もあると考えるべきでしょうね。

元々このゲームはマウス操作の練習用であり、クリアできるかどうかなど全く考慮されていません。特に3枚ずつめくる時なんて…

ただもういい加減、解けないパターンは除外するというオプションをつけてくれてもいいと思いますけどね。
    • 0

フリーセルは基本的にクリアできる面のみ揃っていますが、ソリティアはランダムなのでクリアできることは保障されていません。

ただ、フリーセルにもクリアできない面がいくつかあるそうで。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA% …
    • 0

Windowsのフリーセルだと、11982番とかは絶対に解けないって事が、コンピュータなど使って証明されています。

Windowsのソリティア、スパイダーソリティアの場合は、通常は同じ配置を行う事が出来ないので検証できませんが、どう見てもランダムにカードを配置しているので、解けない場合はあり得ると思います。

実際のトランプでやる事を考えれば、絶対に解けないパターンは作り出せます。
どれくらいの確率か分かりませんが、シャッフルの結果そういうパターンにハマる事を想定すれば、解けない事はあり得ます。
    • 0

私もソリティアをたまにやります。

質問者様のように気になっていましたが、ある日、1枚動かしただけで(そこしか動かせなかった)手詰まりになった時があって、これは仕方ないのだと悟りました。
    • 0