重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

DOCOMO歴約8年のものです。
ずっとDOCOMOを利用してきたのですが、今回初めてお財布ケータイを使ってみようと思い登録を試みたのですが、「DCMXクレジットアプリ」のサイト画面にDCMXminiという項目が出ません。
HPサイトよりQRコードをダウンロードしたのですが、HPに表示してあるのと多少違う画面項目が出ます。

嫁はminiの登録がすんなり出来ているのに私は出来ません。なぜでしょう。

・ケータイ料金の引き落としはDCMXクレジットです。(2月からです)
・機種は、P-01Aです。  (嫁はD904iです)

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

遅くなりましたがw

>miniは設定がカンタンとの事でしたので試しに使ってみようかと
>思ったのですが使えなかったので謎でした。
>ってことはDCMXを持っている人はminiは使えないって事ですか?
そうですね、DCMXのクレジットをお持ちなら、DCMXminiはないです。
#DCMXクレジットカードはminiの上位版みたいなもんですし、そのまま「iD」(おサイフケータイ版クレジット)とDCMXクレジットカードが紐付きますので。
それに、DCMXminiは「iD」を普及させるために考案したものでしょうからね。

ただ、DCMXのiDも、手続き自体はそんなに変わらなかったかと?
たしか、DCMXクレジットアプリを起動してアクセスコード(クレジット会員番号)と暗証番号を入れるくらいだったような?
この辺は、ガイドブックを参考にしてもらえればw

あとは、DCMXクレジットをiD登録すると、携帯そのものがクレジットカード代わりですので、限度額が多くなるとそれなりにセキュリティもしといた方が落としたとき安心かと。
#使わないときはICカードロックとか、iDにロックかけておくとかですね。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ。
丁寧なご回答を頂きありがとうございました。

やっぱりロックはかけといたほうがいいですよ。
今まで使ったことがないのでセキュリティーには十分気をつけたいと
思います。
ありがとうございました。

お持ちのクレジットカードの番号をアプリ内にある手続きホームに入力し指示に従い登録してください dcmxへアップグレードするだったと思います

クレジットカードとミニは 併用できません カード番号はお持ちのカードに記載しています 登録後主さんの携帯は20万円まで買い物ができます 一回のみの支払いですから使いすぎに注意して計画性をもち利用してください
    • 0

ひとつ確認ですが、

>・ケータイ料金の引き落としはDCMXクレジットです。(2月からです)
ってことは、DCMXのクレジットカードをお持ちなんですよね???
#DCMXクレジットとはDCMXのクレジットカードからの引き落としってことですよね?

でしたら、miniではなく普通に「iD」が使えると思いますが・・・
設定方法は、DCMXのクレジットカードが送られてきたときのガイドブックに記載があったはずです。

#miniは「iD」対応クレジットを持たない人用に「iD」を使えるようにするためのもので、その代わり限度額1万で携帯基本料金と一緒に請求となっています。

この回答への補足

sssilviaaaさん
そうです。
DCMXからの引き落としです。
miniは設定がカンタンとの事でしたので試しに使ってみようかと
思ったのですが使えなかったので謎でした。
ってことはDCMXを持っている人はminiは使えないって事ですか??

• 0