重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私は2,3年前ほどからホームページビルダーV6を
使用しています。実は半年ほど使用していなかったのですが、
最近またHPを作ろうということになり、
使い始めたのですが、フォントサイズがおかしいんです。
昔と比べて。
ページ編集の時点では、フォントを1にすると小さくなるし、
そのサイズもよく見かける(?)サイズなんですけど、
プレビューにしてみると、フォント1のサイズが明らかに
1ではないんです!2か3くらいの大きさで、小さくならないんです。
それはWeb上にアップロードしても同じで・・・。
特別何かをいじった記憶も無いし、昔は1に設定したら、
プレビューしても、もっと小さくなってたので、
変だなァと思ったので質問してみました。
何か原因があるのでしょうか?
直す方法はあるのでしょうか?

わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私も、1の方と同じで、文字の大きさを大きく設定してるんじゃないかなぁと思います。

ブラウザの文字の大きさを変更してみてください。

それでも直らなかったら、
HTMLソースを見て、<FONT>タグを調べてみてください。
タグがめちゃくちゃになっているかもしれません。(あんまりないと思いますが…)

ブラウザの設定は人によって違って、
ビルダーの(ビルダー以外のソフトでも)フォントサイズを1や2にすると、
ブラウザで設定した文字の大きさが基準になるので、
文字サイズを大にしている人のフォントサイズ1と、
文字サイズを小にしている人のフォントサイズ1は、大きさは違ってきます。
分かり難い説明でごめんなさい。

もし、どうしてもこの大きさの文字がいいんだ!と言うこだわりがあったら、
スタイルシートを使うといいですよ。
ビルダーなら、ボタンで挿入できるようになってると思います。
スタイルシートで文字の大きさを決めると(この時は1や2ではなくてポイントやピクセルで設定します)、ブラウザの文字の大きさの設定は関係なく、一定の大きさの文字サイズで皆に見せる事ができます。
もしよかったら、スタイルシート使ってみてください。では。
    • 0
この回答へのお礼

フォントサイズを変更した記憶がないので、
スタイルシートを使ってみました。
スタイルシートを使うと、プレビューしても、ウェブ上にアップロードしても文字が変化しませんでした!
ありがとうございました。
お礼遅くなってすみませんでした。

ホームページビルダーのプレビューは,Internet Explorerの機能を借りています。

今も,実際にホームページビルダーV6を起動して試してみましたが,Internet Explorerの「文字サイズ」を変更したところ,プレビューを開くたびに文字の大きさが変わってしまいました。

と言うことで,Internet Explorerを起動し,メニューバーの「表示」をクリック>「文字のサイズ」をポイント>(とりあえず)「中」をクリックしてみてください。

原因ですが,一応,不明です。
たぶん,OSがお馬鹿になったことが原因だと思いますけど・・・。(長く使っていますと,時々,OSがお馬鹿になることがあります)
もし,このような不具合が頻繁に起きるようでしたら,OSを再インストールした方が良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

文字のサイズを変えてみました。
が、中のサイズは今までより大分小さくて、
見たこともないサイズ(?)でした。
わたしはこれまで文字のサイズを変更した記憶はないんですけどね・・・勝手に変わってしまうものなのでしょうか・・・・。たしかに、このPC長いこと使っているので、最近おかしくなってきてるので、OSの問題なのでしょうか・・・。ありがとうございました。

もしかして、ブラウザの方の設定ではありませんか?

もしInternetExplorerをお使いなら、[表示→文字のサイズ→中]でどうでしょう?
    • 0
この回答へのお礼

普通にネットで他の人のHPとかの文字の大きさは
ずっと昔のままなんです。それに、プラウザの方もいじった記憶はありませんし・・・。それにためしに中にしてみたら小さすぎる気がして・・・。でも参考になりました。ありがとうございました。