ピボットで同Book内の可変参照は問題なく出来るのですが、それを応用して以下のように別Bookにあるリストを可変参照しようとしています。

名前の定義<名前>
list

名前の定義<参照範囲>
='(フォルダアドレス)\[Book名](ファイル名)'!$A$1:INDEX('(フォルダアドレス)\[Book名](ファイル名)'!$F:$F,COUNTA('(フォルダアドレス)\[Book名](ファイル名)'!$A:$A))

ピボットウィザード1/3<データの場所>
エクセルのリスト・データベース

ピボットウィザード2/3<範囲>
list

『エラー:参照が正しくありません』となります。


そもそも『ピボットで他のBookを名前の定義で可変参照』というのが不可なのでしょうか。

色々調べては見たのですが、行詰ってしまいました。
ご存知の方がいましたらご回答お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

こんにちは



ご質問にあっているかどうかわかりませんが。。。

(1)名前の定義はもとのデータがあるブック側で行います。

(2)ピボット作成のブックで

ピボットウィザード1/3<データの場所>
エクセルのリスト・データベース

ピボットウィザード2/3<範囲>
参照ボタンから名前定義したファイルを指定
  ⇒OK⇒ファイル名の最後に!が付いて入力されますので
その後ろに名前をいれます。
例えば・・・
C:\AAA.xls!list

これで別のブックから参照するピボットは作成できます。

聞きたいことと違いましたらごめんなさい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まったくその通りの質問でした。
無事思い通りのピボットを作成することができました。

ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/28 17:09

[回答番号:No.2]中の「original.xls!list」は、「source.xls」の間違いでした。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

あっけなく出来てしまいました。。
問題は送り側の名前の定義であり、ピボットでの範囲指定にもファイル名+定義の名前であればいけたんですね。
勉強になりました。
もうちょっと色んな方面から考えられるようにがんばります。

お礼日時:2009/05/28 17:06

名前の定義を「別Book」(仮に source.xls)側で行なっておけば、


》 ピボットウィザード2/3<範囲>
》 list

の「list」を「original.xls!list」とすればOKみたいですが、試してみてください。
    • good
    • 0

希望回答ではないのかもしれませんが・・・・・



私ならセル番地を指定して参照しますね。コピーも簡単だし・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

最初はセル番地指定で作成していたのですが、リストが可変する為に広範囲のセル番地を指定していました。
その為ファイルが重くなりまして。。
回避策がないかと考えていたところでしたが、やっぱり難しく考えるよりはこのままのほうがいいですね。

お礼日時:2009/05/28 16:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QRZ250R(3HM)最終型のタコメーター交換にて?

RZ250R(3HM)のタコメーターを、社外品(★ピボット製5in1 501F1)のステッピング式に交換しようとしているのですが、説明書に従って回転パルスを点火コイル(-)に結線しても、純正タコの回転パルス(橙線)に結線してもピクリとも動きません。
メーター側の設定を確認しても合ってますし、自家用車に(ダイアグノシス)結線すると正常に動きますので本体の故障ではないようです。
メーカーに問い合わせても、バイクは対象外だからと言われてしまい大変困っていますのと、諦め切れません。
何方か、RZにピボットのタコを取り付けられている方がおられましたらば、教えて頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

トランジスタ点火はイグニッションコイルの一時側に常に電流を流して、点火時期にその電流をカットすることで二次側に高電圧を発生させています。

対してCDIはキャパシターディスチャージイグニッションの名の通り、コンデンサー(キャパシター)に電気を貯めてそれを点火時期に放電し、その電圧変化により二次側に高電圧を発生させています。

流している電流を止めたときに火が飛ぶトランジスタと、
点火時期に一瞬だけ電気を流すCDI。
流し方が逆といったのはそういう意味です。

バイク用のステッピングタコメーターも発売されていますが、これもトランジスタ用でCDIではないです。
バイクでも中型以上の4ストだとトランジスタが多いです。

QSUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$10)とSUMPRODUCT($A$1:$A$10*$B$1:$B$10)

エクセルのSUMPRODUCT関数についてお尋ねします。

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$10)

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10*$B$1:$B$10)
の違いは何でしょうか?
両者とも同じ答えを返しますが、いろいろ試したところ、前者は範囲内に文字列があってもそれを無視して計算し、後者は文字列があればエラーになるようですが、その理解で正しいでしょうか?
正しいとすれば、なぜでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

配列計算をしているのは言うまでもありませんが、この、SUMPRODUCT は、必ず、内部のひとまとまりから計算するという性質を持っています。ただ、VBAのように左から時系列かどうかは、言語が違いますから、分かりません。しかし、この引数は、パラメータ配列になっています。そして、その引数それぞれの有効値を調べて、それを演算出来る値かどうか調べます。

文字列を入れてもエラーにならないのは、元々、そこに注釈などを入れるために考えられたものです。値を文字列か数値かを精査して演算するように出来ています。最初、SUM関数に対し、そのように作られました。プログラムとしては、初歩的なものですが、そのアイデアは、今日まで、踏襲しているようです。このオリジナルの仕組みを考えたのは、VisiCalc の開発者、ブルックリン氏です。昔々、本で読んだことがあります。 PRODUCT関数とも共通です。3つの関数は、同じような仕様を持っています。

こちらが、本来の使い方です。

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$10)

つまり、
$A$1:$A$10 と $B$1:$B$10 の値を別々に取得しています。

では、
=SUMPRODUCT($A$1:$A$10,$B$1:$B$11)

とすると、なぜ、エラーが出るかというと、$B$11 に対応する数値が、NULL値(有効な値がない)だからです。それは、全体に反映させてしまいます。(理由は分かると思いますが、プログラムが途中で、エラーで止まってしまうからです)

ところが、こちらは、

=SUMPRODUCT($A$1:$A$10*$B$1:$B$10)

$A$1:$A$10*$B$1:$B$10 は、分割出来ません。したがって、この数式の中でのエラーは、そのまま、元の数式に反映されます。

ご自分で、ユーザー定義関数を作ってみれば分かります。VBAでも、同じように作ることが可能です。一度、試してみるとよいです。

こんばんは。

配列計算をしているのは言うまでもありませんが、この、SUMPRODUCT は、必ず、内部のひとまとまりから計算するという性質を持っています。ただ、VBAのように左から時系列かどうかは、言語が違いますから、分かりません。しかし、この引数は、パラメータ配列になっています。そして、その引数それぞれの有効値を調べて、それを演算出来る値かどうか調べます。

文字列を入れてもエラーにならないのは、元々、そこに注釈などを入れるために考えられたものです。値を文字列か数値かを精査して演算...続きを読む

Q頭文字Dのパーツ選び

私は頭文字Dのバージョン3をやっているのですが、
高橋啓祐のFDに勝てません。
S13やBNR32?には勝ってます。
また使っている車は
SKYLINE 25GT TURBO ER34です。
パーツはニスモを選びました。
また、私はパーツの事はよくわからないので、
ニスモっていう名前だけ知っていたのでそれに
したのですが、それぞれのパーツはどのような利点が
あるのでしょうか?
3つのタイプから選べるのですが、それぞれについてお願いします。

また、アクセルを離したときにエンジンブレーキって
ききますか?5速で離したときってあまり聞きませんか?

またコーナーを曲がるときに皆さん
アクセル踏みながら左足でブレーキを
を踏んで曲がっていますが、
これにはどんな利点があるのでしょうか?
私は手前でブレーキを掛けて一段シフトダウンしてからアクセルオフで曲がってます。

最後の質問なのですが、みなさんシフトチェンジするときは
タコメーター見てますか?あーいうゲームは実車と違って
走ってる感じを実感できないから、やっぱり
タコメーター見ますよね?特に最初の加速の時は
タコメーター見てレッドゾーン付近でシフトアップしてます。

質問が長くなりましたが、お願いします。

私は頭文字Dのバージョン3をやっているのですが、
高橋啓祐のFDに勝てません。
S13やBNR32?には勝ってます。
また使っている車は
SKYLINE 25GT TURBO ER34です。
パーツはニスモを選びました。
また、私はパーツの事はよくわからないので、
ニスモっていう名前だけ知っていたのでそれに
したのですが、それぞれのパーツはどのような利点が
あるのでしょうか?
3つのタイプから選べるのですが、それぞれについてお願いします。

また、アクセルを離したときにエンジンブレーキって
ききますか?5速で...続きを読む

Aベストアンサー

> それぞれのパーツはどのような利点があるのでしょうか?
実際のことならともかくゲームの中ですから、「理屈はともかく速くなる」くらいの認識で十分です。
また、同じ種類のパーツなら「メーカの違いはありません」。

> アクセルを離したときにエンジンブレーキってききますか
効きます。
(1速と比べればですが)5速では効きは悪いです。

> またコーナーを曲がるときに皆さんアクセル踏みながら左足でブレーキをを踏んで曲がっていますが、これにはどんな利点があるのでしょうか?
これは実際の車でも使う「左足ブレーキ」という技です。
右足をアクセルを踏みっぱなしにできるため、ブレーキを話した後の回転数を落とさずに済む(=速く加速できる)利点があります。

> 最後の質問なのですが、みなさんシフトチェンジするときはタコメーター見てますか?
自分は「見てます」と言うか、「タコメータしか見てません(スピードメータ無視)」。

Q=IF(ISNA(VLOOKUP($A1,sheet2!$A$1:$B$12,2,FALSE)),"",VLOOKUP($A1,sheet2!$A$1:$B $

いつもお世話になってます。
以下の関数式について、お時間がありましたらどうぞご教示ください。

=IF(ISNA(VLOOKUP($A1,sheet2!$A$1:$B$12,2,FALSE)),"",VLOOKUP($A1,sheet2!$A$1:$B $12,2,FALSE))

「シート2の範囲指定した表にA1セルの値と同じ値の右隣になる値を返せ。ただし該当なき場合は空白とせよ。」

純粋になんでこのような構文になるのかが解りません。

1.ISNAってそもそもなんでしょう?
2.同じ式を繰り返すのはなぜ?
(模範式で、このように同じ式を繰り返す構文があまり無いように思えたのです。)

・参考となる他所のページがあれば教えて下さい。
・素人です。お手柔らかにお願いします。

(エクセル2003)

Aベストアンサー

1.ISNAってそもそもなんでしょう?
ISで始まる情報関数の一つで、#N/A!エラーのみを判定する関数
結果はTRUE(真),FALSE(偽)のいずれかになります。
エラー判定のIS関数には他に
ISERR:#N/A!を除くすべてのエラーを判定する関数
ISERROR:すべてのエラーを判定する関数
があります。

2.同じ式を繰り返すのはなぜ?
ISNAの判定する値がセルでなく数式の結果だからです。
A2=VLOOKUP($A1,sheet2!$A$1:$B$12,2,FALSE)
なら
A3=IF(ISNA(A2),"",A2)
ということになります。A2のように計算の為のセルを省略する為に
=IF(ISNA(数式),"",数式)のように同じ数式を2回繰り返しになってます。

Qピボットテーブルの更新について教えて下さい。

ピボットテーブルの更新について教えて下さい。

ピボットテーブルを複数作成しています。
それらは、全て元データは同じなんですが、項目の種類分けの為に複数作成しています。

そこで、教えて頂きたいのは、
今、2つのエクセルシート(名前をabc.xls、def.xlsとします)を作成し、それぞれ同じように複数のピボットテーブルを作成しています。

それぞれのシートでピボットテーブルを更新をした時、abc.xlsではひとつのピボットテーブルを選択し更新すると全てのピボットテーブルが更新されてしまいます(元データが同じものだけですが)。

しかし、def.xlsではひとつのピボットテーブルを更新しても他のピボットテーブルは更新されません(元データが同じものだけですが)。

(更新には「ピボットテーブル」ツールバーの「すべて更新」ボタンは使用していません。当然、「すべて更新」ボタンを使用すればどちらのシートでも全てのピボットテーブルが更新されます)

更新範囲を単体か全体かを指定する、設定があるのでしょうか?
今使用しているエクセルシートで、選択しているピボットテーブルしか更新されないのは1つだけで、いつの間にかこうなっていました。
宜しくお願いします。

ピボットテーブルの更新について教えて下さい。

ピボットテーブルを複数作成しています。
それらは、全て元データは同じなんですが、項目の種類分けの為に複数作成しています。

そこで、教えて頂きたいのは、
今、2つのエクセルシート(名前をabc.xls、def.xlsとします)を作成し、それぞれ同じように複数のピボットテーブルを作成しています。

それぞれのシートでピボットテーブルを更新をした時、abc.xlsではひとつのピボットテーブルを選択し更新すると全てのピボットテーブルが更新されてしまいます(元デー...続きを読む

Aベストアンサー

Excel 2003以前をご使用になっているのでは?
2003以前の場合、同じデータ範囲に対してピボットテーブルを作成すると、既存のピボットテーブルを基にするか、独立したピボットテーブルにするかを尋ねるダイアログが表示されますが、この選択が異なっているのではないでしょうか?

もう一度、ピボットテーブルを作成してみて、お試しになってみては?

Q"$B$32:$H$32,$K$32:$N$32,$P$32:$AH$32" を変数に置き換えたい

こんにちは。よろしくお願いします。いつもgooの皆さんには大変お世話になっています。
エクセルは2013です。どなたか教えてください。

質問内容
Wクリックの範囲指定が現状はこのようになっています
If Not Intersect(Target, Range("$B$32:$H$32,$K$32:$N$32,$P$32:$AH$32")) Is Nothing Then

行を指定する32を
Dim shg as long
shg=32
とした場合、上記の範囲指定を & と変数 shg でつなげていくと、あまりにも長くなってしまいます
もっとスマートな書き方はないでしょうか

Aベストアンサー

If Not Intersect(Target, Rows(shg), Range("$B:$H, $K:$N, $P:$AH")) Is Nothing Then

Qピボットテーブル最終行から2行目に項目を入れて3行目から新しいピボットテーブルを貼り付けたい。

エクセルのマクロで、ピボットテーブルを2つ作成しています。
それを集計表シートに貼り付けています。

「A1」に「ピボットテーブル1」の名前を入れて
1つ目のピボットテーブルの範囲が「A2:G10」の場合

11行目は空欄
「A12」に「ピボットテーブル2」の名前
「A13(:D20など)」ピボットテーブル2
というようにピボットテーブルを貼り付けていきたいのですが、
良い方法はありませんか?

現在は2つ目のピボットテーブルを「A25」に貼り付けるように
設定していますが、1つ目のピボットテーブルの大きさが毎回
変化するので、見た目がきれいではありません。

2つ目のピボットテーブルを貼り付ける部分のVBAを記入しておきます。
「貼り付け」シートのデータを元にピボットテーブルを作成しています。
ActiveWorkbook.PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:= _
"貼り付け!R2C15:R300C19", Version:=xlPivotTableVersion12).CreatePivotTable _
TableDestination:="集計表!R25C1", TableName:="ピボットテーブル13", DefaultVersion _
:=xlPivotTableVersion12
Sheets("集計表").Select
Cells(25, 1).Select

エクセルのマクロで、ピボットテーブルを2つ作成しています。
それを集計表シートに貼り付けています。

「A1」に「ピボットテーブル1」の名前を入れて
1つ目のピボットテーブルの範囲が「A2:G10」の場合

11行目は空欄
「A12」に「ピボットテーブル2」の名前
「A13(:D20など)」ピボットテーブル2
というようにピボットテーブルを貼り付けていきたいのですが、
良い方法はありませんか?

現在は2つ目のピボットテーブルを「A25」に貼り付けるように
設定していますが、1つ目のピボットテー...続きを読む

Aベストアンサー

ピボットテーブルの貼り付け先として、
変動するデータ範囲の取得方法を知りたいという事ですね。
ピボットテーブル1作成後、最終行を取りたいなら、
Endプロパティを使うのが最もオーソドックスかと思います。
(作成前に集計表シートをクリアしておく事が前提)

こちらのページが解かり易いので参考にしてください。
http://www.niji.or.jp/home/toru/notes/8.html

実際のサンプルは以下。ピボット作成はテキトーです。

Sub test()
  Dim r As Range

  With ActiveWorkbook

    Set r = Sheets("集計表").Range("A1")
    r.Value = "ピボットテーブル1"

    With .PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, _
                 SourceData:="貼り付け!R2C15:R300C19") _
                 .CreatePivotTable(TableDestination:=r.Offset(1), _
                          TableName:=r.Value)
      .AddFields RowFields:="Field1", _
            ColumnFields:="Field2"
      .AddDataField .PivotFields("Field3"), "Field3計", xlSum
    End With

    '2コ目のピボットテーブル
    With Sheets("集計表")
      'シート最大行から[Ctrl]+[↑]で上に跳んで、止まったセルの2コ下。
      Set r = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(2)
    End With
    r.Value = "ピボットテーブル2"

    With .PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, _
                 SourceData:="貼り付け!R2C15:R300C19") _
                 .CreatePivotTable(TableDestination:=r.Offset(1), _
                          TableName:=r.Value)
      .AddFields RowFields:="Field1", _
            ColumnFields:="Field2"
      .AddDataField .PivotFields("Field3"), "Field3計", xlSum
    End With
  
  End With

  Set r = Nothing
End Sub

ピボットテーブルの貼り付け先として、
変動するデータ範囲の取得方法を知りたいという事ですね。
ピボットテーブル1作成後、最終行を取りたいなら、
Endプロパティを使うのが最もオーソドックスかと思います。
(作成前に集計表シートをクリアしておく事が前提)

こちらのページが解かり易いので参考にしてください。
http://www.niji.or.jp/home/toru/notes/8.html

実際のサンプルは以下。ピボット作成はテキトーです。

Sub test()
  Dim r As Range

  With ActiveWorkbook

    S...続きを読む

Qエクセル関数に詳しい方お願いします! {=IFERROR(INDEX('反映用(触らない)'!$M$

エクセル関数に詳しい方お願いします!

{=IFERROR(INDEX('反映用(触らない)'!$M$1:$M$92,SMALL(IF('反映用(触らない)'$M$1:$M$92<>””,ROW('反映用(触らない)'!$M$1:$M$92)),ROW('反映用(触らない)'!M1))),””)}
の関数で、反映用(触らない)のシートM1に13-エと入力したら入力先のシートC17に13-エと反映されます。
同じ要領で反映用(触らない)のシートM93に5月10日と入力して入力先のシートB17に反映したいのですができません。反映用(触らない)M93〜M184までのせるで空白のところは詰めて上から入力された順番に反映できるようにしたいのですが皆さんのお力をお貸しください

Aベストアンサー

では基本的なところで 配列数式
https://www.forguncy.com/blog/20170110_arrayformula

一応 ROW,INDEX関数
http://excel.onushi.com/function/row.htm
https://kokodane.com/kansu_lookup_10.htm

配列定数
https://support.office.com/ja-jp/article/%E9%85%8D%E5%88%97%E5%AE%9A%E6%95%B0%E3%82%92%E9%85%8D%E5%88%97%E6%95%B0%E5%BC%8F%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%A7%E4%BD%BF%E3%81%86-477443ea-5e71-4242-877d-fcae47454eb8

範囲を狭めた配列数式の内側から[F9]キーで計算させて、理解を深めるとよいと思います
数式-「数式の検証」でもいいかも

関数IF内の計算結果が、配列で戻ってくるのがこの数式のポイントです。

配列数式のガイドラインと例
https://support.office.com/ja-jp/article/%E9%85%8D%E5%88%97%E6%95%B0%E5%BC%8F%E3%81%AE%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%A8%E4%BE%8B-7d94a64e-3ff3-4686-9372-ecfd5caa57c7?CorrelationId=d66fe414-4ccb-4716-a635-a90f85ed3a5a&ui=ja-JP&rs=ja-JP&ad=JP&fromAR=1
より一部編集、抜粋
配列数式を使用する場合の短所
●Ctrl キーを押しながら shift キーを押しながら Enter キーを押すことを忘れる。
●ブックの他のユーザーは、数式を理解できない可能性がある。
●コンピューターの処理速度とメモリによっては、大きな配列数式を使用すると、計算速度が低下することがある。

※直接的な回答が欲しければ、B17セルにどのような数式を入力したかを返信してください。
エラーの結果だけでは何をしたのかわかりません

では基本的なところで 配列数式
https://www.forguncy.com/blog/20170110_arrayformula

一応 ROW,INDEX関数
http://excel.onushi.com/function/row.htm
https://kokodane.com/kansu_lookup_10.htm

配列定数
https://support.office.com/ja-jp/article/%E9%85%8D%E5%88%97%E5%AE%9A%E6%95%B0%E3%82%92%E9%85%8D%E5%88%97%E6%95%B0%E5%BC%8F%E3%81%AE%E4%B8%AD%E3%81%A7%E4%BD%BF%E3%81%86-477443ea-5e71-4242-877d-fcae47454eb8

範囲を狭めた配列数式の内側から[F9]キーで計算させて、理解を深めるとよいと思い...続きを読む

Q【Excel】ピボットテーブルで他のピボットテーブルの値を参照する方法

Excelのピボットテーブルについての質問です。

ピボットテーブルでは、リレーションシップの設定をして、複数のテーブルを参照できますが、
他のピボットテーブルの値を参照することは出来ないのでしょうか。

用途としては、料理毎の食材費をまとめようとしています。
第一のピボットテーブルで食材の費用の平均を出し、
第二のピボットテーブルで使用する食材の平均を合計し、
料理毎の費用を算出しようと思っています。

複数のピボットテーブルを使用すること自体にこだわっているわけではないので、
上記の集計をする別の方法がありましたら、それでも構いませんので、
教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

ピボットテーブルのデータを取り出すことはできます
GETPIVOTDATA関数を使います。
たぶん、適当なあいているセルに = を書いて
ピボットテーブル内のデータフィールドをクリックすればできていると思います
参考まで

Q\→$へ、$→¥へ変換したい

リンゴが1個=¥120。
バナナが1個=$1。
セルA1番地に「リンゴ」とあります。
セルA2番地に「バナナ」とあります。
B番地は全て¥立て。
C番地は全て$立て。
¥120=$1で固定です。

Q1:B1番地に「120」と入力した際に、自動的にC1番地にリンゴの
$立ての値段を表示させたいのですが方法はありますか?

Q2:C3番地に「1」と入力した際に、自動的にC2番地にバナナの¥立て
の値段を表示させたいのですが方法はありますか?

Q3:次にオレンジを買う予定ですが、¥なのか$なのか
まだ分かりません。¥(B番地)または$(C番地)どちらか一方だけに
価格を入力しただけでどちらも表示させる方法はありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Q1:C1セルに
=B1/120
を入力。ただし頭に\,$を着けたいなら書式→通貨で記号を選択して下さい。

Q2:B1、C1のいずれかに数値を入れたときに他方の値を計算で出したいのであればマクロが必要です。マクロで実現する方法でも良いですか?(VBAを多少ご存じでないと品目やレートが変わったときに手直しできませんよ)

「マクロはちょっと」というのであれば、別セルに
 =C1*120
で計算させるしかありませんね

Q3:Q2で回答した通りです。マクロなら円、ドルどちらか一方に入力したら他方を計算できます。

最後にマクロの一例です。シート名タブ右クリック→コードの表示で開く画面に貼り付けて、シートに戻りB、C列に数字を入れてみてください。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
With Target
If IsNumeric(.Value) Then
If .Column = 2 Then
.Offset(0, 1) = .Value / 120
End If
If .Column = 3 Then
.Offset(0, -1) = .Value * 120
End If
End If
End With
End Sub

Q1:C1セルに
=B1/120
を入力。ただし頭に\,$を着けたいなら書式→通貨で記号を選択して下さい。

Q2:B1、C1のいずれかに数値を入れたときに他方の値を計算で出したいのであればマクロが必要です。マクロで実現する方法でも良いですか?(VBAを多少ご存じでないと品目やレートが変わったときに手直しできませんよ)

「マクロはちょっと」というのであれば、別セルに
 =C1*120
で計算させるしかありませんね

Q3:Q2で回答した通りです。マクロなら円、ドルどちらか一方に入力したら他...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング