重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、丸ビル内のイタリアンに食事に行きました。

注文するときにメニューを見ながら注文していたら、そこのチーフらしき男性が「そっちは違いますよ!まったく勘違いされるゲストが多いんですよね!!」と言った口調で乱暴にページをめくられ、飲み物も決めるときに「えっと・・・・どこに載っているんだろう?」とページをめくっていたら「そこには載っていません!これです!」と言った感じでとても不愉快極まりない対応でした。

そのぐらい分かるだろう?わからないやつはくるなと言った対応です。

観察していると、フォークを皿の上に置いたままの客を見ると、しかめっ面をして溜息をついて少し乱暴にフォークを元の場所に戻したりしていました。

丸ビルってそんなにすごい所なんですか?マナーを知らないと入ってはいけなかったのでしょうか?

ハッキリ言って料理もたいしておいしくもなく、途中で退席しました。

2800円も昼食にかけて、なんだかなぁと思いました。

ああいった所はマナーを勉強して行かなかった私が悪いのですか?

A 回答 (15件中11~15件)

お店の対応信じ難いです。

確かに丸ビルのレストランは敷居が高い感じがします。仕事帰りにみすぼらしい恰好で行ったら周りはめっちゃ着飾ってて恥ずかしい思いをしました。けどマルビルのどの店も店側が客を品定めするってほどのレベルにはないと思います。客に完璧を求めるなら店側はそれ異常に完璧であるべきだと私は思います。でもそんな店日本自体にそうそうないですよねぇ。。。
とりあえずマルビルのイタリアンレストランには気を付けることにします(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ショップも高いお店が多いですもんね。

でも丸ビルってスタッフが客を品定めしている感がありませんか?

あーでもどこのショップもそうかな。寂しい世の中ですよね。

丸ビルに人が少なかったのはそういう背景があるからなのか・・・。

お返事ありがとうございました。

マナー違反は、明らかに店側ですね。

全然なってないです。

イタリア料理は、フランス料理ほどテーブルマナーは
厳しくないですしね。

まずメニューがどこに書いてあるのか
分からないのはマナー違反では無いです。
店側がお客様に失礼のないように
促してあげるのが基本のサービス。

それにフォークを次のお料理にも使うのですか?
通常料理ごとに使うフォークは決まっているので
食べ終わっても、自分で元に戻すなんて無いでしょう。
もしあったとしても、それは店側の仕事!!

マナーは大切ですが
店側がお客様にお断りするマナー違反は
カチャカチャ音をたてまくったり
ズルズル クチャクチャ音をたてながら食べたり
明らかに周りのお客様に迷惑をかけるような
マナー違反だけです。

そんな失礼なお店、潰れちゃえって感じですよね。
    • 0
この回答へのお礼

丸ビルってすごいねーやっぱ東京は違うねーなんてはしゃいでいた自分が恥ずかしいです。

田舎者に見えたのかなーなんて落ち込みます。

皆さんの意見とても参考になります。

店側が悪いけど、マナーは最低限覚えるのが基本ですよね。

それは、その店の姿勢がおかしいですよ。

ここは日本であって、イタリアではないのですから。
外国のマナーは知らなくて当然、知ってたらよくお分かりで。
という姿勢でサービスするのが普通でしょう。

メニューを「勘違いする人が多い」と分かっていながら修正しないのもどうかと思いますしね。
また、修正しないならウェイターは修正および誘導の義務があると思いますね。

私なら、メニューで料理決めてるときのその態度と物言いで全てキャンセルしてその店を出ます(笑)
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
>メニューを「勘違いする人が多い」と分かっていながら修正しないのもどうかと思いますしね。
また、修正しないならウェイターは修正および誘導の義務があると思いますね。

わー拍手を送りたい!ホントですよねー。メニューの見方なんて初めて来てわかるか!

私も文句をいいかけそうになりましたが、やめました。
そしたら友人が途中でもう出ようといい始めたのです。

ちなみに私は「えっ!もったいないじゃん。残したら。こんなに高いお金払ってるのにー」って止めてました(笑)

客に品格を求めるならば従業員も品格がないとねえ・・・

三流なんでしょ 店長以下が・・・
    • 0
この回答へのお礼

他の従業員の方は皆さん丁寧で、良かったんです。

でもそのフロアの多分一番上の人かなぁ?(その人が何か言うと他の従業員の方がハイ!と言っていたので。)その人だけがピリピリしていて眉間にシワを寄せていました。

もう二度と丸ビルには行かないと誓いました。

こんにちは。

ランチではそんなにかしこまる必要もないと思いますが
ある程度のテーブルマナーは知っておいたほうがいいですね。

でもここのお店の応対はひどすぎます(苦)

お客様に恥をかかさず、わからないで迷っているようなら
「こちらはいかがですか?」などと誘導してあげるのがサービスマンとしてのマナー。
ただ料理の説明などは「段階?」みたいのがあって説明していい人としてはいけない人が分かれるようですが。

「自分のお店の料理で楽しくひとときを過ごしていただく」というのが料理店のありかただと思うので、その店がヘンです。
と、私は思います。
    • 0
この回答へのお礼

そのフロアは和洋中華インドなど色んなお店が連なっていて、そんなにかしこまった感じではなかったので気軽に入ったのが、運のつきでしょうか(笑)

本当に気分が台無しになりました。

それで料理がおいしいなら、まだ良かったですが中の下か下の上くらいですよ。味覚には自信があります。

自分のお店の料理で楽しくひとときを過ごしていただく

本当にその通りですよね。自分はそうならないようにしようと思いました。