A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
ロンドン-エジンバラは国内線ですから、ヒースロー空港で入国審査
です。国内線でも国際線運用がないわけではありませんが、BA1452
は、通常の国内線です。預けた荷物とは別です。
私は、以前ヒースロー経由ダブリン行きで、国際線乗継と思っていた
ら、ヒースローで入国審査でした。イギリス・アイルランドは条約で
1国扱い、その間の移動は、国内線扱いでした。乗継時間がなくて
あせってかなり走って広いヒースローを移動の途中での、たかビーな
入国審査官の質問は、あまりいい思い出ではありません。
この回答への補足
実は、その後lupinletroisさんから回答を頂いたものの、気になってBAの成田空港支社に同じ質問をぶつけてみました。BAの回答は、少なくとも同じBAで乗り継ぐ限りは、ロンドンで入国審査を受ける必要はなく、エジンバラで受ければ良い、という回答でした。
「同じBAで乗り継ぐ」という点がポイントのようです。ご参考までにお知らせいたします。
lupinletroisさん、早速に回答有難うございました。
やはり、ヒーースロー空港で入国審査を受けねばなりませんか。成田-ヒースロー、ヒースロー-エジンバラとも飛行機はBAなので、到着も出発もターミナルは同じ5であり、その分移動にあまり時間はかからないと思われますが、成田からの飛行機が遅れた場合が心配です。
いずれにせよ、気をつけることにします。