重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何才になっても学生なら授業料などは親が出すお金ですか?
年次第では払えるなら自分で払った方が自立のきっかけになりますか?

A 回答 (12件中11~12件)

状況によりけりだと思います。

もし質問者様が高校生、現役大学生であれば親に出してもらっても良いでしょう。(経済状況が許せば親は嫌がらないし、頼られる事を喜びます)
社会人になって、やはり他の勉強をしたい、と思われるのであれば自分で払うべきだと思います。

質問者様がこのような事を考えるのは立派だと思いますが、今学生であればまじめに勉学に励んでください。バイトや遊びに明け暮れずに。
経験者からいうと、学生時代は何で勉強しなかったのだろうと今は後悔しています。(後悔先に立たず)
なお、自立は学費を自分で払う・払わないのは関係ありません。払ってもらっているので、その分、親に安心して学生時代を見てもらおう、と周囲の事も見れれば、これも立派な自立です。
    • 0
この回答へのお礼

社会人になって、やはり他の勉強をしたい、と思われるのであれば自分で払うべきだと思います。
いい大人なら当然ですよね。アドバイスありがとうございます。

自分で払えるのなら払ったほうがいいですね。

いつまでも親に頼ってばかりいる人と比べて、えらいと思いますよ。また自立するのが、早まるのも賛成です。
頑張って、自立し勉強に励んでください。
    • 0
この回答へのお礼

自信がつくきっかけに大きな出費を自腹でするんですか。分かる気がしないでもないです。