大自然に生えているよもぎを春先に摘みに行こうと思っています。近くにもありますがドライブをかねて、吉川町か能勢町と聞いたことがありますが正確な場所がわからないので知っておられる方がおられたら教えて下さい。母がよもぎ餅を食べたいといっているので。宜しくお願いします。また、時期的なものも教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

内陸部より、海岸に近い空き地に柔らかくて品質がよい「よもぎ」があります。


おそらく、海に近いところのほうが夜の冷え込みが少ないからなのでしょう。

毎年同じ場所に生えますから、車を走らせながら昨年の「よもぎ」が立ち枯れした群落をさがせば効率よく見つけられます。

重曹は、茹で上がり間近に入れたほうがいいかもしれません。
    • good
    • 2

兵庫県の篠山あたりにもたくさんありますよ。


私は毎年ゴールデンウィークに山菜摘みに出かけます。
わらびや山ふきやら...。本当にどこにでもあるのですが、この時期には地元のかたも結構摘みに行かれているので周辺でそれらしき人に聞いてみるのもいいかもしれないですよ。いい場所をみつけるのも、楽しみのひとつですよね。
    • good
    • 3

忘れていました。

蓬の採集場所ですが、川の堤防の土手、田んぼのあぜ道など
どこにでも生えています。

ゆで蓬の作り方:
材料:蓬---300g,重曹(または粗塩)---小さじ山盛り1
1)重曹入りの湯で蓬を茹でる。
大き目の鍋に5~6リットルの湯を沸かし重曹を加え、蓬を入れる。浮き上がってくるのを箸で押えながら、葉を上下に返し、再度煮立ってから、5~6分かけ強火で柔らかく茹でる。
2)水に半日ほどさらしてアクを抜く。
ゆで汁が黄緑色ににごり葉をつまんでグズッと崩れそうになるまで茹でたら、たっぷりの水にとり、半日ほどさらしてアクを抜きます。
3)出来る限り細かく刻みます
アクを抜いた蓬の水気を軽く絞りフードプロセッサーにかけるか、包丁で、繊維を
断つように細かく刻みます。
保存:
みじん切りにした蓬の水気を更に絞り50~60gずつに分けラップに出来るだけ平らに広げて包み、冷凍します。2重に包装すれば、1年は、保存可能です。
    • good
    • 3

草丈が、40~50センチに伸びた頃、葉裏に白い産毛のある


柔らかい若い芽だけを摘み取ります。
収穫は、地方によって多少違いますが、4~5月の連休までに済ませましょう!
それを過ぎると、葉裏の産毛が不鮮明になり、食べられない、「おによもぎ」との
区別がつきにくくなってしまいます。また、摘み取ったら直ぐに茹でます。
ゆで時間が少ないと、苦味やあくが残ります。
指で触ると、崩れるくらいにまで柔らかく煮てください。
又、出来るだけ細かく刻むことで蓬の緑色がより鮮やかに出ます。
蓬の茹で方は、再度メールいたします。
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qよもぎを使ったレシピを沢山 教えてください

よもぎを使ったレシピを沢山 教えてください

Aベストアンサー

No.2です。よもぎと青汁のイチゴ大福のURLを貼り忘れました。
http://www.sunstar-tuhan.com/health/contents/recipe/aojiru/aojiru02.html

食堂楽より よもぎ団子の澄まし汁
http://www.shokudoraku.com/shoku/recipe/r210003.asp?sduid=91300417DADE4E13A57203CB9AD7604E

フードソムリエ きちんとレシピより よもぎフランス・餡バター添え
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0057/75698.html

明治ブルガリアヨーグルト倶楽部より よもぎのおだんご(ヨーグルト入り)
http://www.meijibulgariayogurt.com/recipe/dessert/002.html

ロハスな専業主婦生活より 食べ物じゃないけど、虫除けスプレー
http://blog.livedoor.jp/kayahime/archives/363319.html

No.2です。よもぎと青汁のイチゴ大福のURLを貼り忘れました。
http://www.sunstar-tuhan.com/health/contents/recipe/aojiru/aojiru02.html

食堂楽より よもぎ団子の澄まし汁
http://www.shokudoraku.com/shoku/recipe/r210003.asp?sduid=91300417DADE4E13A57203CB9AD7604E

フードソムリエ きちんとレシピより よもぎフランス・餡バター添え
http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0057/75698.html

明治ブルガリアヨーグルト倶楽部より よもぎのおだんご(ヨーグルト入り)
http://www.meijib...続きを読む

Q東京ディズニーランドの近くでお花摘みができるところありますか?

近じか、ディズニーランドへ行きたいと思っています。だれか近くでお花摘みが出来る所を知りませんか?出来ればポピーなんかが良いのですが・・・館山とかまで行けば、あるのでしょうが、ちよっとディズニーランドからは遠いので・・・

Aベストアンサー

もう行かれたのでしょうか?
摘めないですが、谷津にバラ園があった筈です。
後は、今なら「マザー牧場」で菜の花摘みが出来る筈ですが、
南房総りも近いですが、チョッと距離がありますね。
でも、混んでいなければ小1時間で行けます。
しかし、ディズニーランドは1日かけて遊ぶ所だと思っているので、
一日にディズニーランドと花摘みは、どっちにしても無理があると思うのですが・・・

Qよもぎ餅・よもぎ蒸しパンを作りたい

よもぎ餅、よもぎ蒸しパンなど作ってみたいのですが、
今の時期はヨモギは取れないようです。

市販のものでは
よもぎ茶
乾燥ヨモギ
よもぎパウダー
など売っていますが、どれを買っても作れますか?

結構値段がするようなので、できれば、香りの強いものが欲しいです。

また、韓国産と国産があるようですが。。。ここはやはり国産が良いでしょうか?

Aベストアンサー

国産の乾燥ヨモギしか使ったことありませんが、ヨモギの良い香りがしっかりしましたよ
私もヨモギの香りが強いお菓子が好きなのですが満足感がありました

多分価格は韓国産の方が安いんじゃないかと思いますが
国内のヨモギ業者が無くなってもやだなと言うことで(^^;)
国産を勧めときます

Q大阪の能勢、箕面地域周辺でバーベキュー。

どなたか、大阪の能勢、箕面地域当たりで、施設ではなく、自分達でバーベキューセットを持っていって自由にバーベキューができる場所を知りませんか?
でききれば、自然いっぱいの、河や森林などが理想です。
他の地域でも構いません。穴場的な場所をご存知の方、是非、教えて下さい。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

http://www.mapion.co.jp/c/f?el=135/31/23.970&scl=250000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=34/52/19.482&size=500,500
穴場と言うのなら、ここらへんで探すといいでしょう。
ただし、自然いっぱいの川や森林などでは、当然洗い場やゴミ捨て場がありませんのでちゃんと持ち帰れるだけの準備が必須です。バスの便も悪いので、車がないなら他の所に行きましょう。

それと、箕面の滝に近いところは猿に襲撃されるので絶対やめましょう。


穴場といえば、淀川河川敷がお勧め。阪急西中島南方駅から歩いて10分くらい、水場もゴミ捨て場もあるので。

Q餅つき機でよもぎうどんを作りたい

餅つき機でヨモギうどんを作ってみたいのですが、よもぎの入れ方とか、よもぎの形状(みじん切り、ペースト状)がわかりません。

レシピをご存知の方どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

目指す麺の見た目によって変わります。


「白い麺にポツポツとヨモギが見える」を目指すなら
頑張って細かく切りましょう。
茹でて灰汁を抜いて、包丁で粗く叩いて、若干乾燥させたモノを使います。

「ヨモギに染まった緑の麺」を目指すなら
ヨモギは茹でて灰汁抜きし、包丁で細かく叩いたモノを
更に擂鉢で擂り潰してペースト状にして加えてやります。


どちらにしても、成長しきった葉は普通にゆでても灰汁が抜けきりませんので
重曹を使って茹で、よく水洗いして重曹を洗い落とします。
この時に茹で過ぎると灰汁と一緒に肝心の香りも抜けてしまいますのでご注意下さいませ。

Q土筆摘み! (阪奈和)

大阪府南部 奈良県北西部 和歌山県北部など
大阪市内(南部)から 車で1~2時間で行けて
土筆がたくさんはえている場所
(私有地でなく、土筆を採ってもよさそうなところ)を
ご存知の方 お教えください!
年々 採取ポイントが減ってきているでしょうが
土筆のほろ苦い「春の便り」を 今から心待ちにしています!

Aベストアンサー

こんばんは。
南部のことはわからないのですが;
北部でよければ…吹田の万博周辺にはけっこうありましたよ!
ここ数年行っていませんが…。
もうそんな季節ですか…^^
ほろ苦いけどいいですよね。私も大好きです☆
参考にならないとは思いますがよければドライブがてらにいかがでしょうか?
(やっぱ遠いかな???)

Qよもぎ粉末でよもぎ餅

もち米100%で作るよもぎ餅に使うよもぎについての質問です。

いつもは春に摘み取ったよもぎを使って、よもぎもちを作っていました。

スーパーでよもぎの粉末を見つけたのですが、これを蒸したもち米に加えてもよもぎ餅が出来ますか?
本当の粉末です。
ただ乾燥させて売ってるものとは違います。

インターネットで検索してみたんですが、白玉粉を使うよもぎ餅にはこのよもぎ粉末が使われているみたいなんですが、もち米100%でも代用できますか?

Aベストアンサー

私は各種製菓材料を売っている店で購入し、年末の餅つきに使っていますが、問題なくよもぎ餅になっています。
 餅は100%餅米ですしうまくいくと思いますが・・・。

Qスズダケの生えている所

岐阜県内、主に郡上、関地域の付近でスズダケの群生している所ってございませんか?

Aベストアンサー

学術調査の世界ですね。

https://ja-jp.facebook.com/GifuTourist?hc_location=timeline&filter=3

https://accounts.google.com/ServiceLogin?service=mymaps&passive=1209600&continue=https://www.google.com/maps/d/kml?mid%3Dz5OpqvAXzg2Q.kpvMyz8muaAw%26msa%3D0%26output%3Dkml&followup=https://www.google.com/maps/d/kml?mid%3Dz5OpqvAXzg2Q.kpvMyz8muaAw%26msa%3D0%26output%3Dkml

Qよもぎの入手方法

アメリカのインディアナ州在住の日本人です。

よもぎのお料理・お餅を作りたく、サイトを調べています。

よもぎは、種がなく、草をもらわなければならないとの事。
草がほしいのですが、ここら辺にはなさそうなので、どなたからかもらわなくてはなりません。

サイトを見ますと、庭や学校に生えていたり、アメリカでもよもぎがある様です。

郵送代は私もちで結構なので、どなたか、よもぎの草を根・泥つき(根が泥に埋まっている状態)で送ってくださる方はいないか、探しています。

この質問を見て、「よもぎが庭にあるから送ってもよい。」という方がいらっしゃれば、嬉しいのですが、よもぎの入手方法が分かる方は、お教え下さい。

Aベストアンサー

http://www.rakuten.co.jp/domon/478111/595881/

↑ここは販売されているようですね
ググってみると、ここばっかり出てきます。

Q庭に苔を生えさせる方法は?

緑一色の苔むした公園が好きです。
自分の庭にも苔を生えさせたいのですが方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

>庭に苔を生えさせる方法は?

    ↓
苔の種類や土壌改良、面積や日照等の条件にもよるでしょうが・・・
私の場合は
付近の里山やあぜ道等で見つけた物を、適宜、盆栽や庭の灯篭の周囲に貼り付け、日陰&湿度に留意して雰囲気と定着に気を付けています。
その他にも、方法が掲載されていましたので、ご参考までに貼付しておきます。


◇苔の生やし方や増殖方法
http://www.mossplan.co.jp/moss/plant/makigoke.htm

◇苔の購入
http://www.hasidate.com/natural/koke-oosugigoke.html


sumu0729 様に於かれましては、皆様からの情報やアイデア・アドバイスを参考にされ、ご希望の苔むしたオンリーワン庭園を実現されますように、心より祈念申し上げております。
ぜひ、そこが西芳寺(苔寺)のような緑の絨毯、和の美・・・と成りますように。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング