本日の朝日新聞be面で、オリーブオイルの広告だと思いますが、
抗議。
なぜ日本人は、
パンにオリーブオイルをつけないんだ!
(イタリアじゃみんなやっているのに)
とあります。
日本のイタリアンレストランで良くパンにオリーブオイルをつけて食べているのを見かけます。私もつけています。
しかし、イタリアのレストランでパンにオリーブオイルをつけて食べているのを一度も見たことがありません。
(延べ7週間イタリア旅行、最北ミラノ、最南シチリア)
一般家庭でパンを食べる時にオリーブオイルをつけるのでしょうか?
(フォカッチャなどを作るのにオリーブオイルを使うのはわかります)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はイタリアじゃなくて、スペイン在住なんですが、スペインもイタリア
同様、オリーブオイルの生産・消費国として有名です。
特に、南部に行くと、カフェで朝ごはんにトーストを注文すれば、
頼まなくてもオリーブオイルと塩が一緒に出てきます。バターや
ジャム出てきません。
また、ミシュランで星を持っているようなレストランでは、パン用
に数種類の高級オリーブオイルを別々の小皿に、少量づつ出してくる
のも珍しくありません。産地やオリーブの種類によって、全然味が
違うので、味の違いを楽しむもよし、お好みのオリーブオイルのみ
を選んで食べるもよし、という感じでしょうか。
逆に、ごく一般的な昼のランチなどをやっているレストランでは、
パン用のオリーブオイルを出す店は少ないです。かといって、バター
も出ません。
一般家庭では、義母(スペイン人)が「今日は、食欲無いわぁ。パン
にオリーブオイルで済まそう。」と言って、夕食にそれだけ食べて
いたことがあります。日本人の、ごはんに漬物とか、そんな感覚だと
思います。イタリアでも、そうなんじゃないでしょうか?
回答ありがとうございます。
高級レストランだとオリーブオイルが出る場合があるんですね。
私はトラットリアやオステリアが中心で、リストランテとあってもそんなに高いところは行ってないので、パンに塗るシーンに出会わなかったのですね。
たしかにバターも出てきませんね。
やはり一般家庭ではパンにオリーブオイルで食べるんですね。
No.6
- 回答日時:
パンにオリーブオイルをつけるか、つけないか・・・。
ムーーー、難しいですね。
人それぞれだ思いますが、イタリアのTrattoriaと呼ばれる所ではパンと一緒にオリーブオイルは持って来ないかもしれませんが、中にはTrattoriaでも自家製のオリーブオイルをパンと一緒に持ってくる場所も在ります。オリーブオイルに自分達の好きなように塩をふりかけて好みの味にして、それをパンつけて食べます。
イタリアではオリーブオイルをありとあらゆる場面で使います。スパゲッティを茹でる時に、またスパゲッティにかけたり、スープにかけたり、牛肉のステーキにかけたり、日本で言う醤油の様な???存在かもしれません。
私はイタリア料理のシェフではないのであまりの事は言えませんが、9歳から27歳までの約16・7年ちょっとイタリアに住んでオリーブオイルと言われると、母親の味の様に感じます。
私の周りにいるイタリア人の友人も多くの人はなにかに付けてオリーブオイルをかけます。
あとは人それぞれの好みかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
はじめまして jcg02524です。
最初に・・・
「パンにオリーブオイルをつけないんだ!」ですが自分は美味しいと思いますが大量に食べるものではないと感じています。
さて、回答・・・
日本人の食生活に関係していると思います。
もともと日本人は「油物」には強い人種ではないと思います。
ただ、「揚げ物」「炒め物」などもありますが外国の方ほど胃腸は強くはないですよね。
また、「油類を塗って食べる」という習慣や食べ方(種類)を知らないというのも原因かもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
暫く間に、アバンティのカウンターでどこかのイタリアレストランのシェフが話していましたね。
そりゃイタリアの人がパンにオリーブオイルを付けて食べるのはごく普通のことである。
しかし、日本の様にそれなりのレストランのメニューには無い。
なぜなら、パンにオリーブは日本人で言うところのご飯に振り掛けをかけるようなモノである。
振り掛けご飯が日本料理店のメニューに載ったり、料金を取ったりするような事が無いように
イタリアでは、パンにオリーブが当たり前すぎてレストランでワザワザ注文するようなモノでは無い。
と言うような無いようだったかと。
検索してみたらダイジェストで載っていました
http://www.avanti-web.com/pastdata/20090404.html
このページの吉川さんのコメントですね。
回答ありがとうございます。
レストランで注文すると、たいてい黙っていてもオリーブオイルを持ってきてくれました。
大衆レストランだと、持ってきた料理にそのオリーブオイルをドボドボとかけてくれました。(有り難た迷惑でしたが)
オリーブオイルは料理に大量に使われていると思いますが、パンに直接オリーブ油をつけるシーンに出くわしたことはありませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 高校生です。私が家の料理担当なのですが未開封のオリーブオイルが2本あります。 4本位頂いたのですが私 3 2022/04/10 11:43
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- 食べ物・食材 このオリーブオイルは本物でしょうか?偽物のオリーブオイルとの見分けがつきません。原産国はスペインでし 6 2022/08/23 22:29
- 医学 消化吸収されにくいオリーブオイルと脂溶性ビタミン 1 2023/05/30 13:30
- レシピ・食事 きゅうりを炒めるのはアリでしょうか? 10 2022/09/12 12:39
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- 食べ物・食材 私はピザにオリーブオイルをたっぷりつけて食べるのが好きなんですけど、妻がつけすぎは良くないと言うので 10 2022/05/05 14:41
- レシピ・食事 オリーブオイルって身体に良い?って言うじゃないですか 例えばなんですけど普通の油使って揚げた唐揚げが 2 2023/01/11 16:08
- その他(健康・美容・ファッション) オリーブオイルを意識的に摂取している方おりますか? 不整脈の改善にオリーブオイルを毎日大さじ3杯以上 5 2023/08/10 10:01
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
イタリア・フランスで日傘はア...
-
イタリアって日本と比べて安い...
-
イタリアといえば
-
イタリア旅行での服装、靴について
-
イタリアが大嫌いになりました...
-
ベネチアとベニスの違いについて
-
学生(女)のイタリア一人旅は...
-
イタリア 10月下旬と11月上旬...
-
海外旅行の旅程の建て方のコツ...
-
電子ピアノを海外から購入 私は...
-
ベネチアの建物の不思議
-
ホテルのチェックインの時間が...
-
イタリア人へのクリスマスプレ...
-
イタリアに雪は降るのか?
-
イタリアの一般家庭へ伺う際の...
-
海外旅行 イタリアはどうなん...
-
イタリア国鉄のチケットをイン...
-
イタリアのローマ、ナポリって...
-
イタリアでベネチアとアマルフ...
-
コロナと学力の関係について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
イタリアって日本と比べて安い...
-
海外旅行の旅程の建て方のコツ...
-
イタリアが大嫌いになりました...
-
ベネチアとベニスの違いについて
-
イタリアで日本人は差別されて...
-
SAVOYの語源、由来ってな...
-
行くならフランスとイタリアど...
-
ローマのatacについて
-
親一人でこどもを海外に帯同す...
-
海外旅行のキャリーバックの色...
-
イタリアで軟水のミネラルウォ...
-
フランスとイタリアで迷ってます
-
イタリアでテディベアが売って...
-
抗議。なぜ日本人は、パンにオ...
-
アメリカでイタリア人は差別さ...
-
7月下旬・8日間 ヨーロッパの...
-
ホテルのチェックインの時間が...
-
イタリアで男性に声をかけられ...
-
イタリア・フランスで日傘はア...
-
イタリアの鉄道(5月1日メー...
おすすめ情報