重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

「ホームページビルダー付属のウェブアートデザイナー」と「JTrim」を利用している方にお聞きします。

どちらが使いやすいのでしょうか?

ホームページの画像編集のときに、どちらを使おうか迷っています。

どちらも未だ、使ったことがありません。

いろいろ調べて、この二つに絞られたのですが、

どちらが初心者向けにいいでしょうか?

編集に関しては、一から勉強しなければならないのですが、

正直、どちらがいいのか迷っています。

恐らく目的に応じて、両方使える方が理想的なんでしょうけれど、

操作性なども含めてどちらがわかりやすいか?

順序からいえばどちらなのか?と思います。

アドバイスをお願いいたします。

A 回答 (3件)

2です。

もうウェブアートデザイナーはお持ちなのですね。

Jtrimとウェブアートデザイナーだと、決定的に違うのは、ウェブアートデザイナーにはレイヤー機能(「オブジェクト」とウェブアートデザイナーでは言っていますが)があるところです。
これは透明なシートを重ねるようなもので、画像をいくつも重ねたり、それぞれのレイヤーに別に効果をかけたりできるので、複雑な事が出来ますよ。
レイヤー機能は高度な画像ソフトならたいていある機能ですから、どうせならウェブアートデザイナーをじっくりやって、Jtrimはウェブアートデザイナーでは足りない効果などを補助的に使ったら良いんじゃないかと思います。Jtrim一つで画像作りをするのは、ちょっとやりにくいと思います。

余談ですが、ウェブアニメーターがあると思います。フェードアウトしたり、回転したり、もっと単純なソフトではなかなか手間がかかる効果が簡単に作れますので、ぜひ使ってみてください。楽しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。

事前に、予備知識を得て、助かります。
それにしても、本来、おまけである【ウェブアートデザイナー】
あなどれませんね。。。

一から勉強してやってみます。

ありがとうございました。

No.1さんも書いてらっしゃるように、ウェブアートデザイナーは有料ソフトの付属ソフトです。

一方Jtrimは無料でダウンロードできるソフトです。
お金を払う気があるかどうかじゃないでしょうか。
迷うよりもまずはJtrimを今すぐダウンロードして使ってみては?
両方あればあったで、いろいろ幅広く出来て良いんじゃないでしょうか。

Jtrimは写真の補正などが出来て、色々効果をつけることができます。ウェブアートデザイナーは写真の補正機能はたいしてありませんが、あらかじめ素材がたくさん付いていて、ロゴを作ったりアニメーションを作ったりが割と簡単にできます。
どっちかといえば、ウェブアートデザイナーの方が初心者でも簡単に作れると思いますけど、Jtrimが特別難しいわけでもありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
実は、これから、取り合えず「Jtrim」をダウンロードするつもりでいました。あの後、再度調べて、JTrimは初心者でも比較的理解しやすいようです。

一通り、画像編集をマスターしたら、次に、ウェブアートデザイナーをやろうと思います。
すいません、質問の仕方がよくなかったかもしれません。
既にHPビルダー12を購入していますので、いわばタダですからこれもマスターしようと思います。

「ホームページビルダー付属のウェブアートデザイナー」有料です

ビルダーを買えば付いてきます
「JTrim」こちらはフリーソフトですが
気分によって使い分ける
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
気分によってというのは、ケースバイケースですね?

同じソフトではないのでそれぞれ特徴があるということですよね。。