重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ブログをはじめたんですがアクセス数が伸びません。
一応毎日更新しているのですがアクセス数が毎日0人ととても寂しいです。
にほんブログ村というサイトに登録すると30人くらいはアクセスが増えると聞いたので登録してみたんですがそれでもアクセス数が0です。
どうすればアクセス数が伸びるんでしょうか。
内容は日記、ブログに関しては初心者です。
お願いします。

A 回答 (2件)

質問者さんは毎日、あるいは週に何度か定期的に見に行っている個人(芸能人や友人でない)のブログはありますか。

あるとしたらそれはなぜでしょう。
文章が面白い、写真が綺麗/面白い、レアな情報が載っている、自分の興味のある分野に特化している、ためになる話が聞ける、その人自身に魅力がある…
いろいろあると思いますが、↑のような特性をもったブログであればちょくちょく見に行きたくなるのではないでしょうか。

逆に何の特色もない一般人の日記を読みたいと思いますか?
私は思いません。

一般人でもアクセスがのびやすいブログは
「テーマをひとつにしぼる(例えば猫なら猫の記事や写真だけをUPする。余計なことはなるべく書かない)」
「写真が飛び抜けてうまい」
「文章が飛び抜けてうまい」
「人と違うことをしている」
などです。

友人の話では、旬のアニメを毎回欠かさず見て、時間をあけずに毎回感想を書いているとコンスタントにアクセスがあるようです。
話題のフィギュアをどんどん買って感想や蘊蓄を書くのも良いそうです。

↑はオタク系ですが、他の分野にも当てはまると思います。
私も好きなブランドのお洋服をしょっちゅう買って写真と感想を載せているブログはよく見に行っています。

私自身も以前ブログをやっており毎日200~500アクセスありました。
特殊メイクが趣味なのでその写真を載せ、使った道具ややり方、メイクへの思い入れ、時には失敗談なんかを書いていました。
同じ趣味の仲間ができたりコメントも結構もらって楽しかったです。

ご自分ならどんなブログが見たいか考えてみると良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

助言ありがとうございました。
私もたくさんアクセスされるように頑張ります。

結局は芸能人や有名人でない人の普通の日記では注目度が高くなりにくいと思います。

・友達にみてもらう
・読む人にとって面白い、興味深い記事を書きまくる
・人のブログにコメントなどを残し、トラックバックを貼るなどして人の目に触れやすくする
・誰もやってない斬新な事をして記事にする
・有名人になる
・なるべく人口の多いブログで書く

とかしか方法がないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

面白い記事を書くのが大事なんですね。ありがとうございました。