エクセルの質問です。
生年月日が、例えば『1980年1月1日』であれば『19800101』と全て数字で入っています。これを『1980/01/01』と表示させるにはどうしたらいいでしょうか??
ご存知の方、どうぞよろしくお願い致します!!

A 回答 (5件)

回答No1です。


1980/01/01と表示したい場合には「セルの書式設定」の「表示形式」タブで「ユーザー定義」を選び種類の窓にはyyyy/mm/ddと入力してOKします。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

みなさまどうもありがとうございました!!
とても助かりました!!!
無事データの処理も終わりました!!!
感謝感激です。。。

お礼日時:2009/07/24 11:59

1)「19800101」のように入力されている範囲を指定します


2)メニューバーの「データ」→「区切り位置」を選択して
3)「1/3」の「カンマやタブなどの区切文字・・・」にチェックして、「次へ」
4)「2/3」はそのまま「次へ」
5)「3/3」の「列のデータ形式」の「日付」にチェックして、右は「YMD」にして、「完了」
6)これで、文字列「19800101」はシリアル値になりましたので、
7)もしも、「1980/01/01」と表示されていなかったら、マウスを右クリックして、リストから「セルの書式設定」を選択して
8)「表示形式」→「ユーザー定義」に、 yyyy/mm/dd と入力します
    • good
    • 11

セルの書式設定をしてください。



セルを右クリック→書式設定→表示形式→日付→「2009/07/24」などスラッシュが入っている形式を選ぶ→OK

すでに、
>『19800101』と全て数字で入っています

と、日付の形式ではないので入力しなおす必要があります。
    • good
    • 0

単純に…



[A1]=19800101
=LEFT(A1,4)&"/"&MID(A1,5,2)&"/"&RIGHT(A1,2)
    • good
    • 4

A1セルに入力されているとして


=DATEVALUE(TEXT(A1,"0000-00-00"))
セルの表示形式で日付から望みの表示形式にすることができます。
    • good
    • 3

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qモンストでスラッシュとエビルインラント究極の攻略をするには

スラッシュとエビルインラントの究極にチャレンジしたいのですが、進化ルシファー、進化テキーラ、進化天草四郎でクリアできますか?3人共虹色の極です。他は進化ヘラクレスと光合神ラーしか★5はいません。★4ではエンキドゥが進化させて、金色の極にはしています。手持ちのこれらでなんとかいけるかお教えいただければと思います。それと究極と極どちらを攻めたほうがいいですか?
どうぞよろしくお願い致します。
それとフレンドは神化ルシファー、光シンジ、進化アリスです。こちらのフレンドでどなたを選べばよいでしょうか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ご質問の
■スラッシュ攻略について
お手持ちのキャラでクリアは可能です。
ただスムーズに安定してクリアしたい場合は、飛行かマインスイーパーで固めるほうが安定はすると思います。
究極と極ですが両方プレイしてオーブを回収するのが良いでしょう。
フレンドについては飛行かマインスイーパーを選択して下さい。

■エビルインライト攻略について
お手持ちのキャラで問題なくクリア可能です。
フレンドは神化ルシファーがいいのではと思います。

各降臨の攻略や適性キャラがひと目でわかる当社運営の『モンプロ』をおすすめします。

Qエクセルで『2-1』と打とうとすると、勝手に『2005/2/1』と認識する

上記のタイトルのとおり、エクセルで『2-1』と打とうとすると、勝手に『2005/2/1』と認識する(表示上は#####と見える)のが困ります。

大会の総当たり戦の結果で「二勝一敗=2-1」とか、「一勝一敗一引き分け=1-1-1」と表記したいのに、日付になってしまうんです…どなたか日付にならない方法を教えてください。とても困っています。

Aベストアンサー

シングルクォーテーション『'』を先頭につければ大丈夫です。たとえば「'2-1」とか。

もしくは、セルの書式設定で文字にしてから、入力する。

で、いけると思います。

Q一つのGoogleアカウントで同時に二つのモンストをバックアップできますか? スマホのモンストとiP

一つのGoogleアカウントで同時に二つのモンストをバックアップできますか?
スマホのモンストとiPod touchのモンストを入れ替えたいので教えて欲しいです

Aベストアンサー

常識的に考えて「不可能」ですよ

「異なるアカウントを1つのアカウントで管理する」

と言ってる様なもので それは「アカウントで管理してない」という意味に他なりません

機種変更やデータについて
http://www.monster-strike.com/help/answer08/help_0804.html

こちら(↑)を参考に

スマホで利用しているアカウントA

iPodTouchで利用しているアカウントB

両方で「プレイデータの引き継ぎ」(データの保存)を行った後

スマホでアカウントBを使いログイン

iPodTouchでアカウントAを使いログイン

それぞれの端末で以前、利用していたプレイデータの「あなたのID」を入力すれば

入れ替えは完了する筈です

QExcelで例えば薬局のチラシで、 3/2 パブロン 3/2 正露丸 3/2 カロナール ‥‥‥ 3

Excelで例えば薬局のチラシで、
3/2 パブロン
3/2 正露丸
3/2 カロナール
‥‥‥
3/3 入浴剤
3/3 サロンパス
3/3 マジックリン
‥‥
3/4 パブロン
3/4 エスタック
3/4 カロナール
‥‥
ともっと数が多くこれが、1か月あったとしたら、例えばパブロンなら次に登場するのは何日後か調べあいのです。各アイテムを、簡単な関数教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まずは隣(じゃなくても空いていればどこでもいいです)の列に、製品名と出てきた回数を組み合わせてID化したもの表示します。
仮にA列が日付、B列が製品名とし、CれつにIDを表示させるには、
C1=B1&"-"&COUNTIF(B$1:B1,B1)
とでもしましょう。(データの数コピーしてください)
例の場合、パブロン-1、正露丸-1、カロナール-1、…といった表示になるかと思います。

そしてD列(もしくは次の日にちを表示させたい列)に、その行までに出てきた個数を利用して、次のIDを検索し、日付の差を求めて表示します。
D1=INDIRECT("A"&MATCH(C:C,B1&"-"&COUNTIF(B$1:B1,B1)+1,FALSE))-A1
例の場合ですと、まずMATCHによってC列からパブロン-2に一致するデータを検索し、(次のパブロンが3/4でB9にあるとして)9行目という検索結果の前にAを付け、INDIRECTによってA9のデータ=3/4を取得し、そこからA1のデータ=3/2を引いた、2という結果を表示してくれます。
その次のデータが存在しない場合はエラーとなりますので、次のデータがない場合に"なし"と表示するのであれば、
D1=IF(COUNTIF(B:B,B1)=COUNTIF(B$1:B1,B1),"なし",INDIRECT("A"&MATCH(C:C,B1&"-"&COUNTIF(B$1:B1,B1)+1,FALSE))-A1)
とすればよいかと。(データの数コピーしてください)

まずは隣(じゃなくても空いていればどこでもいいです)の列に、製品名と出てきた回数を組み合わせてID化したもの表示します。
仮にA列が日付、B列が製品名とし、CれつにIDを表示させるには、
C1=B1&"-"&COUNTIF(B$1:B1,B1)
とでもしましょう。(データの数コピーしてください)
例の場合、パブロン-1、正露丸-1、カロナール-1、…といった表示になるかと思います。

そしてD列(もしくは次の日にちを表示させたい列)に、その行までに出てきた個数を利用して、次のIDを検索し、日付の差を求めて表示します。
D1=INDI...続きを読む

Qおはようございます、モンストさんの体調が、良いか悪いか皆さまの判断を聞かせて下さい。モンストでは報酬

おはようございます、モンストさんの体調が、良いか悪いか皆さまの判断を聞かせて下さい。モンストでは報酬としてメダル?等が貰えますが、表示ではメダル?やポイント?は貰った事になっていました、でもボスを倒した時は何も出て来ませんでした、ちゃんと見ていたので間違えありません、モンストさん体調悪いのでしょうか、それとも気にしない方が良いですか。

Aベストアンサー

答えとしては、あなたのモンストは正常です。
気にする必要はありません。

ボスを倒した時にコインや宝箱と一緒にメダルらしき物が溢れてこない。
と言うことですよね?

それならば問題ありません。
そういうモノだと認識しておいて下さい。
説明面倒なので。

Q例えば、AさんからGさんまでがA列に縦に並んでいてB列に数字が入っています。B列にある数字の合計をA

例えば、AさんからGさんまでがA列に縦に並んでいてB列に数字が入っています。B列にある数字の合計をA-Gさん別々に出したいんですが簡単なvbaの記述方法はないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!

A列のA~Gさんは複数存在しているのでしょうか?
そうであればSUMIF関数で対応できると思いますが、VBAをお望みだというコトですので
一例です。

元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するとします。
尚、Sheet1の1行目は項目行でデータは2行目以降にあるという前提です。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Cells.ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
.Range("A:A").AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, copytorange:=wS.Range("A1"), unique:=True
lastRow = wS.Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
With Range(wS.Cells(2, "B"), wS.Cells(lastRow, "B"))
.Formula = "=SUMIF(Sheet1!A:A,A2,Sheet1!B:B)"
.Value = .Value
End With
End With
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんばんは!

A列のA~Gさんは複数存在しているのでしょうか?
そうであればSUMIF関数で対応できると思いますが、VBAをお望みだというコトですので
一例です。

元データはSheet1にあり、Sheet2に表示するとします。
尚、Sheet1の1行目は項目行でデータは2行目以降にあるという前提です。
標準モジュールにしてください。

Sub Sample1()
Dim lastRow As Long, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("Sheet2")
wS.Cells.ClearContents
With Worksheets("Sheet1")
.Range("A:A...続きを読む

Q逆スラッシュの入れ方

キーボードのスラッシュボタン右側にある「逆スラッシュ」ひらがなの「ろ」と一緒にあります。
これを文章に入れる方法を教えて下さい。
¥が出たり、shiftを押すと_などが出て、どうしても逆スラッシュが出ません。

Aベストアンサー

  このような質問と回答がありました。

  ▽ 質問:逆スラッシュの入力法は?
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=588135

  ▽ 質問:半角逆スラッシュはどう入力するの?
 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=210268

Qエクセルで『都』『道』『府』『県』を加えたい

北海道
京都
東京
島根
秋田
愛知
大阪
のようにならんでるものに対して、適当な『都』『道』『府』『県』を加えたいのですが、どうやったらできますでしょうか?
※各都道府県の順番は変えずにやらないといけません。

Aベストアンサー

a1に入力されているとして、

=IF(A1="北海道","北海道",IF(A1="東京","東京都",IF(A1="京都","京都府",IF(A1="大阪","大阪府",(A1)&"県" ))))

これで処理できます。

北海道はそのまま、1都、2府は変換、残りは+県
としているのがミソです。

Qエクセルでスラッシュがドットになるとき

エクセルでS40/1/1のようにスラッシュが全角で入力されているものを、置き換えで半角スラッシュにすると 半角のドットになってしまいます。
通常の1965/1/1の形式に直し、スラッシュを半角にする方法を教えてください。

Aベストアンサー

変ですね。エクセルに「S40/1/1」(スラッシュは全角)と入力すると「日付」とみなして自動的に「S40.1.1」になるはずですが。

ともかく「置き換えで半角スラッシュ」に置き換えた結果は日付型で「S40.1.1」になっていると思いますので、そのセルを右クリック→セルの書式設定→日付で「yyyy/m/d」形式を選択すると「1965/1/1」になりませんか?

Q『エクセル』 日付を入れる枠に『/』をセルの中央に入れたい

いつもお世話になっております。

エクセルで発注書を作成中です。
『日付』を入れる枠内に『/』を入れたいのですが、枠内いっぱいに『/』を入れたいのではなく、上下左右に空間をもたせ、中央に『/』を入れたいのです。
書式設定かな?と思いチャレンジしましたが、どうやっても『/』が枠内いっぱいに入ってしまいます。
そんなことは不可能なのでしょうか?
可能でしたら、方法をご存知の方、教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

該当セルのフォントサイズを半分位にしてみては


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報