重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

http://www.ipmsg.org/
こちらのIPメッセンジャーを会社の人が私のPCに入れてくれました。

A(私)
B(同僚1)
C(同僚2)
D(男性)←この方が入れてくれた

A→B、や、B→Cといったメッセージのやり取りがDに分かる可能性ってありますか?
もしくは、ログが残ったり…

結構内緒話も多いので、だんだん不安になってきました。

なぜ私たちのパソコンにメッセンジャーを入れてくれたのかも不明です。

よろしくお願いいたしますm( )m;

A 回答 (2件)

> ログが残ったり…

基本的にはあなたと会話していたBやCのPCにはログが残る可能性は
ありますが、Dのマシンに記録が残ることはありません。

ただし、Dがネットワーク管理者だったり、あなたやBやCのPCに
何か仕掛けをされていたり、或いはリピーターハブの下にあった場合は
判る可能性はあります。

> なぜ私たちのパソコンにメッセンジャーを入れてくれたのかも不明です
業務上、連絡が楽だからでしょう。
ファイルのやりとりもできますし。

#内緒話をしたいのなら、会社のPCを経由しない方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
分かりやすかったです!
Dさんがどうの、という前に、内緒話を控えるべきですよね。
反省反省。

サーバを介さずにデータのやりとりも出来るという利便性が生まれるから。

MSNやyahooメッセンジャだと一旦それぞれが提供するサーバへアクセスしてるけどIP Messengerは直接繋いでる(P2Pと言われるアレ)

監視したかったらいくらでもできるけれど そういうのは入れた当人にまず利いてみるべきでは・・・?(主に監視云々)
というか内緒話はメールで行う方が無難だと思う。

この回答への補足

当人に聞く勇気がなかったです…
内緒話控えることにします。ありがとうございました!

• 0