ギリギリ行けるお一人様のライン

男性のほうから、「買わない」というのって、ありですか?

また、買わなかったというかたは、どちらから「いらない」と言ったのでしょうか?

ご意見をおきかせください。

A 回答 (21件中1~10件)

こんにちわ。

33才既婚女性です。
 男性のほうから、「買わない」というのは、普通ならお金をだすスポンサーなんだから「あり」だと思いますが、この場合は「ブー」だと思います。
 要は、それを聞いたunmaさんが「いいよいいよいらないよ」というタイプならOK、「ガーン」って思うタイプならNGってことです。さらに、恩着せがましく言われることもないと思いますよ。まだまだ世間的には、買う方が一般的なんですから。

男性って、けっこう周囲の人の意見を鵜呑みにしたりしますよね。もしかしたら、だんなさんの周囲には、婚約指輪を買った人が少なかったのかな? 私や私のだんなのまわりでは、一般的なダイヤの指輪を買った人がほとんどですし、そういう話を聞かされていたので(というか、買った人は見せたがりますよね?)、買う方が普通っていう感じだったんですけど。

うちの場合は、婚約指輪のみで、結婚指輪はなしでした。婚約指輪と言っても、ダイヤとかじゃないです。結婚の話がでた時に「婚約指輪ほしい?」って聞かれたので、「お金がもったないから高い指輪はいらない。でも、思い出になるから、安いのを1個ほしい」と答えました。その後、彼が海外旅行でサファイヤをおみやげに買ってきてくれたので、日本で指輪とピアスにしてもらいました。2万円しないくらいの石だと思いますが、世界にひとつって感じで、気に入ってます。値段は彼からはっきり聞かなかったので、不明なのがみそです。
 結婚指輪は、彼が「指輪は嫌いだからしない」って言ったので、私だけしてるのもなんか片思いみたいでやだなって思って買うの自体をやめました。友達も、最初は指輪をしてたけど、育児のじゃまとかでとって、今では全くはめてなかったりする人が多いので。私自身は、結婚指輪をしてる男性って愛妻家って感じがして好きなんですけど。ちょっと残念です。

話は戻りますが、私の周囲の男性に言わせると、「買ってくれなかったって一生文句言われるくらいなら、買った方がよっぽどまし」だそうです。そういうふうに、他の男性(女性じゃだめです)から言ってもらうといいですよ。unmaさんも、だんなさんが買ったかいがあったって思うように、はめる機会があるたびに「やっぱりこの指輪いいよねー」って言ってみましょう。それとか、「この指輪をはめると婚約した頃のことを思い出して幸せな気持ちになる」とか、誰かに電話してるのをわざと聞かせる、というのもいいかも。
 だんなさんが、そんなに効果があるなら買ってよかったなって思ってくれるようになるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私も、どうちらかというと買うほうが一般的だと思ってました。だから、「指輪、いるの?」って言われたときには「えっ?」ていう感じでしたし、結婚後、恩着せがましいこと言われたときには、それは違うだろって思いました。

でも、最近は婚約指輪なしの人も多いようですし、主人は、私はそういうタイプだと思っていたのでしょう。

koguro17さんは、サファイアの石だけ贈られて、それをアクセサリーにされたんですね?なかなかできませんよね。これまた素敵です。値段なんて、問題じゃないですよね。

「一生文句言われるくらいなら買ったほうがまし」!こんな理由もあるんですね。でも、言われてみれば、なるほどです。男性にしてみれば、婚約指輪って、そんなものなのでしょうか。主人の周囲の男性で、買った人をチェックしなくては。

今は、仕事を辞め、赤ん坊もいるので、婚約指輪の出番は激減しましたが、つけたときには、気に入ってるってことアピールします。地道に。
ありがとうございました。

こんにちは#17で書いたものです

追加で書かせてくださいね
まず「結婚指輪」と「婚約指輪」ですがやはり逆に書いていましたね。すいません訂正を!!
っということで話をしたときの詳細ですが・・・

まず、付き合い始めてペアリングがほしいなって思って僕から相談をしました。(彼女はもともとファッションリングのような指輪をよくしていたのでできれば、一緒につけたいなって思って)
そこで二人で「ペアリング」を見に行ったのですが、なかなか無くって、マリッジリングがほとんどでした。
そんなときに二人で見つけたマリッジリングが気に入ったのですが、値段もはりますし、いきなりマリッジリングではとそれはとりあえずおいておいて、その後何箇所か見てほぼ同じデザインのペアリングを買ったのです。
その後で指輪の話が出たときに、「ところでエンゲージリングってどうなのかな?」って話をしました。そのときにはお互いに結婚をしたいと思っていて、将来の話をしていたのでそんななかで出てきた話です。
以後が先の回答に続くわけですが、何しろ指輪に関してほとんど知識が無かったので、「結婚指輪」や「婚約指輪」について教えてもらいながら話をしました。
詳細を書くと、僕から直接「エンゲージリングを買わない」といったわけではないのですが、「買う必要があるかどうか」の話をして、「彼女は要らない」といった感じです。
彼女の反応ですが、普段使えないのにそんな高いものはいらないし、どうせなら二人の思い出になるものがほしいといわれました。
そして、将来の生活とかを考えてくれてることに彼女は感動していました。
そんな感じですが、他にも補足とかが必要であれば教えてください。

この回答への補足

この場をお借りして、みなさんにお礼申し上げます。
自分なりの結論として、買うかどうか決めるのはスポンサーである男性ですが、もらう女性の意見もきいたうえで2人で決めるのがいいのかな、と思いました。
ポイントをお二人にしか差し上げられないのが残念です。今回は、総合的にご回答くださったNo.20さんと、男性から「買わないでほかにことにお金をかけよう」と提案されたNo.21さんに代表で受け取っていただきたいと思います。
そのほかにも、みなさんの様々なご意見や、婚約されるときのエピソードを読ませていただき、とても参考になりました。
みなさん、ありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

詳しく教えてくださって、ありがとうございます!充分です。
前の回答とあわせると、517hamaさんのほうから、「日常的に使えない婚約指輪より、ほかものもにお金をかけよう」と提案され、彼女さんも同意見で、しかもその言葉に感動された、ということでよろしいでしょうか。
う~ん、いいお話です。私も婚約したとき、26歳でしたが、自分の幼稚さが恥ずかしいです。きっと、お二人は、素敵なカップルなのでしょうね。

お二人にとって、指輪は、おそろいのものをお二人でつけることに意味があるんだろうな、と思いました。

きっと、お二人は、いいご夫婦になられることと思います。お幸せに。

改めましてこんにちは。

書き込みしたのの補足です。

確かに私は指輪はだめなタイプでしたし、主人もだめでした。

私達の認識として、今の日本では買う、買わないは別として結婚指輪の話は必ず結婚準備時期に出る話題だと思っています。
三か月分、、、というのは「?」と思いますが、一生残る記念の品、としてはいいものだと思いますし、結納の場所で普通に交わされるものでもあると思います。
そして女性側はお返しに時計やスーツ等を・・・。

しかし今は様々なスタイルがあります。

私達は結納を行わないことも前提に指輪をなしにしました。(両家のお食事会にしました。)

相談する段階で、私が指輪を嫌いな事を知ってはいましたが、一応彼の方から
「婚約指輪はどうする?」
と尋ねられ
「いらない。」
と答えました。
もちろん理由も添えて。
その代わり当然私のお返しもなくなります。

婚約指輪をなくすことは、お互いに理由と共に両親にお話をして納得していただきました。

今結婚する方々のご両親世代は、当たり前に婚約指輪があった時代の方々だと思っています。
結婚は結局家同士のつながりにもなりますので、できるだけトラブルの起こらないよう、起こらないように、相談、報告をしました。

私達は結納なし、海外挙式、披露宴なし、という形態だったのですが、今の時代は普通、とはいえ自分の両親達とは違うことをしたので、世代の違う両親に納得しきちんと受け入れてもらうにはそれ相応の努力がいったと思います。
だって、両親とは違う式を行うわけですから・・・。

これから未来の旦那様とは、ながーーーくお付き合いするわけですから、たとえその場けんかをしても、きちんと自分の思いを伝えコミュニケーションをとった方があとあと残らないと思いますよ!

今は婚約期間で、とってもデリケートな時期かと思います。
あまり溜め込まないで、きちんと話し合ってくださいね(^^)。

そうそう、おまけ、ですが、つきあっている頃、時計好きの彼がくれた時計が指輪ほど高く無いけれど、私達に取ってはとても大切なアイテムになっていますよ。
時計好きの彼にとっては、一生使えるような時計をあげたことの自己満足、そして、私にとっては時計にはそんなに興味はないけれど、いざ使ってみたら、デイリーで一生使えるかる~い時計、ということでお互いの思い出の品になっています。
    • 0
この回答へのお礼

すみません、実はもう結婚してるんです、詳細はNo.2のかたへの補足を読んでいただければと思います。わかりづらくて、本当に申し訳ありません。

c815さんのご主人は、c815さんが指輪嫌いだと知っていても、「どうする?」ってきいてくれたんですね、いいな~。それなら、女性のほうから意志表示できますね。私は指輪好きなのにきいてもらえませんでした、くすん。

婚約指輪がないならないで、ご両親の理解を得る等、ご苦労があるんですね。そういえば、義母が私の婚約指輪を見て「それがほしかったの?遠慮したんじゃないの?」って言ってました。爪なしの、カジュアルなものだったからでしょう。義母にしてみれば、婚約指輪といえば、立て爪の、大粒のダイヤがボーン!と乗っているものを想像してたんでしょうね。私達は、そこまでは気が回りませんでした。

結婚後も主人が話をむしかえすってことは、何か、納得していないことがあるんでしょう。禍根を残さないようにしなければいけませんね。

#14のchoco87です。

回答でなくて申し訳ありません。

#17の517hamaさん!!
婚約指輪と結婚指輪を勘違いされていませんか??

婚約の時に彼女に渡すのが婚約指輪(エンゲージリング)です。
結婚式でお互いに指輪の交換をするのが
結婚指輪(マリッジリング)ですよ。

私も517hamaさんと同じ考えでしたので
婚約指輪はいらないって言いました。
婚約指輪くれるくらいなら
旅行連れてってぇ~~~って感じです。
私はモノより思い出なので。
(どっかの車のCMみたいですけど。笑)

失礼しました。
    • 0

こんにちは26歳男です

現在婚約へ向けて真っ最中の身です
同じような状態なのかなって思って書かせていただきます

僕たちの場合婚約指輪は購入します
やはりお互いの気持ちの現れですし、現在もお互いにペアリングをつけているので・・・
婚約指輪そのものもすでに決めています

ただ・・・
結婚指輪に関しては購入しないつもりです
結婚指輪は彼女しかしないわけですし、値段も張りますよね。結婚後も日常的には使用できないものにそれだけの値段をかけるよりは、そのほかの生活などに必要なものにお金をかけるつもりです
ちなみにこの話は僕から彼女にしました

何かの参考になればいいと思って書かせていただきました。直接の質問の答えにはなってないですが、ご勘弁を!!
お幸せに!!
    • 0
この回答へのお礼

まずは、おめでとうございます!
「結婚指輪は彼女しかしない」等の文章から察するに、
No.18のかたのご指摘通り、ご回答の「結婚指輪」と「婚約指輪」が逆、と解釈して、お礼をさせていただきます。

思いきり、回答ですよ、しかも男性のほうから言った、という唯一のご回答じゃないですか?私としては、彼女さんはもともとどう思っていらしたのか、とか、このお話をされたときの彼女さんの反応は、とか、気になるところですが・・・・・・差し支えなければもう少し詳しくおききしたいところです。

「婚約のしるしに男性から女性へ贈る→婚約指輪」、「結婚後、夫婦揃ってはめるペアリング→結婚指輪」、ということで、確認のためにも、よろしければ再度ご回答いただければ幸いです。

貴重なご意見、ありがとうございました。

私も、婚約指輪はあってほしいですね。

意味とかどーのではなくやはり「儀式」ですし、思い出ですから♪

男性から「買わない」ていうのはおかしいと思います。。。

でも、高価なのを買う必要もないかな~~とは
思いますので、私は別に普段誕生日でもらったような安いデザインリングでも十分だとおもってます^^

お給料の3か月分なんてすごいですよねー
(いいものにこしたことはないかもしれませんが^^;)

なにはともあれ、ご婚約おめでとうございます^^
    • 0
この回答へのお礼

男性から言うのは、おかしい、というご意見ですね。やはり、女性としては、欲しいのにそんなこと言われたくないですよね。

ごめんなさい、じつはもう結婚してるんです、詳細はNo.2のかたへの補足をお読みいただければと思います。わかりづらい質問ですみません。

hanakosan2003さんは、これから婚約指輪をもらう楽しみのあるかたとお見受けしました。
今は、「給料の3ヶ月分」にはあまりこだわらないようですよ。婚約指輪でも、もっとリーズナブルなものもありますし、デザインも豊富です。

初めまして。

質問読ませて頂きました。

『婚約指輪』、
絶対欲しいです!!!!!

と言うか、婚約指輪を贈ってくれない様な人なら結婚しません。

だって、婚約指輪って「これから結婚しようね、という証明」と「男性の決意の表れ」じゃないですか。

それなのに、何で男性の方から「あんなもん要るの?」とか言われなくちゃいけないんでしょう。
そんな事言われたら「婚約指輪もケチるようじゃ先が思いやられるわ。甲斐性ないわねー。」と思っちゃいますね、わたしは。

ちなみにわたし自身は結婚が決まった時、0.55カラットと小粒でしたが「IF」クラスの石(←不純物が殆ど混ざっていない、希少な物)を頂きました。

今でも週に1度はつけてます。
カルチャーセンターに行く時や、お友達との食事にも付けて行きます。

男の人って「殆ど付けない物にお金を出す」のがイヤなのかもしれないけれど、だったらわたしの様に週に一度、つけてあげれば喜ぶんじゃないでしょうか。

そしてもう1つ、『結婚指輪』に関しても、わたしは毎日付けています。
と言うよりも、結婚式の「指輪の交換」の、あの瞬間から今日迄4年と10ヶ月と8日、一度たりとも外していません。(夫もそう)
結婚指輪は「二人が結婚している事の証明」で「二人を見守ってくれているお守りのような物」なので簡単に外したり、箱にしまいっぱなしの形だけの物にしたり、邪険にしたりしたくないんです。

わたしは「指輪」にすごくこだわるし、意味のある物だと思っているのでそうやって捉えているんですけど。。。。

けれどこの質問への回答を読むと、色々な方がいらっしゃるんですね。
「無駄」だと思われる方も多いんですね。
考えさせられました。

それでも、取り合えず「わたしはこう思う」というのを書き込みさせてもらいました。
何か参考になれば嬉しいです。

tokyo24

この回答への補足

ええと、下のお礼のなかで、「なかなかつける機会もない」と書きましたが、それは、週一というペースではつけられない、ということです。後から気になったので、念のため。

• 0
この回答へのお礼

指輪に対して、とても思い入れのあるかたなんですね。
ご夫婦ともに、結婚式のときからずっとはずしたことがないなんて、素敵!です。

結婚指輪も婚約指輪も、高額なものですから、その人にとって指輪が意味のあるものかどうかが重要ですね。単に形だけのものならお金がもったいない、という人もいるでしょうし。
その人にとって、それだけのお金をかける価値があるかどうか。それが買う・買わないの分かれ目なのかも、なんて思いました。私と主人は、そこが一致しなかったんですよね、きっと。

いまはなかなかつける機会もありませんが、とても気に入っていますし、買ってもらってよかったと思っていますので、そこをもっとアピールしてみます。

unmaさんこんにちは♪

『あり』か『なし』か??って言われれば
『あり』なんでしょうけど
もし、自分の立場だったら
男性の方から『無し』って言われるのは
ちょっと~~~って思いますねぇ。
(金属アレルギーとか理由が明白ならまだしも)

私は昨年結婚しましたが
婚約指輪はいらな~~~~いと
常々言っておりました。
結婚前に彼が
『婚約指輪とかもったいない!!よねぇ~~~』なんて
言ってるのを聞いて
『私が言うのはいいけど、あんたが言うなよ~~~』って
思いました。笑

婚約指輪が無いかわりに
結婚指輪はダイヤ入りのものを
奮発して買ってくましたねぇ。
私は二人で貯めたお金で指輪を購入するつもりでしたが
『これだけは俺が買う!!』と言って
買ってくれました。
やっぱりそういう意気込みが欲しいですよねぇ。笑
その変わりに礼服を買ってあげました。

指輪いるの??なんてunmaさんのように
言われたら、いらないと言ってても
私なら『ムッ!!』としますねぇ。
しかも、今でもそのことをネチネチ言われたら。。。

ちょっとしたことですが
お互いネに持っちゃいますよねぇ。笑
    • 0
この回答へのお礼

やはり、婚約指輪はいらないと思っている女性でも、「いるの?」なんて言われたら、面白くはないですよね~。
おっしゃるとおり、意気込みというか、気持ちなんですよね、欲しいのは。ただ指輪だけ買ってもらっても嬉しくないんです。

意気込みといえば、主人のほうも、私に対して「指輪なっていらないわ、その分は貯蓄にまわしましょうよ」なんていうのを期待していたのかもしれません。それなのに、「欲しい」なんて言われて、がっかりしたのでしょうね。お互い様です。

こんにちは。

補足なども読ませてもらいました。
男性からすると「そんな余計なもん!」って思うのかもしれませんね。
私は最初は「つけないからいらない」と宣言していました。
普段からアクセサリー類は全くつけない人間ですので(笑)
旦那は「本当に要らないの~?」って心配してました。
と、旦那の母が「もらえるものは貰っときなさいよ!」なんて笑いながら言うんですよ。
それもそうだな~と思い、「やっぱり貰う」宣言(爆)
一緒に買いに行きましたら、2人とも同じものがパッと目に入り、同時に気に入り、あっという間に購入。
普段つけない人だったのでその輝きにほれ込んでしまい、
結婚後もちょっとしたお出かけの時には必ずつけて出かけています。
シンプルな埋め込み型なので使いやすいです。

やっぱりお互いにちゃんと話し合って決めたほうがいいですよね~。
友人にもちゃんと話し合って買わなかった人、買った人、いますもの。
一方的なのはどちらもだめですよね。

P.S. 女性の私からするとunmaさんが
>何気に「婚約指輪はこういうのがいいなあ~」
って言っちゃったのは仕方ないと思いますよ。
女性としてそういうのに対する憧れって多くの方が持っているものですもの。
そんな気持ちがあるってことだけでも男性に理解して欲しいですね。
「買ってくれ!」ってことでなくて「理解してくれ!」って思うってことです。
    • 0
この回答へのお礼

普段アクセサリーをしないかたでも、気に入る婚約指輪が見つかったりするから、ほんと、面白いものですね。だから、ちゃんと話し合わなきゃ駄目ですね。
WANK02さんのお気持ち、何となくわかるような気がします、まさに「一目惚れ」って感じじゃないですか?私も一目見て「これ!」って決めました。やはり、爪なしのタイプです。

おっしゃるとおり、単に買ってくれるかどうかじゃなくて、指輪に対する思い入れをわかってくれるかどうか、なんですよね。そこんとこ、ちゃんと伝わっているのかいまだに心配ですけど。

愛情表現や贈り物に対する感覚って、やっぱりいろいろですよね。

儀式的なことに関してもひとそれぞれだし・・・
他の方も書かれていましたが、やっぱり意思の疎通が足りなかったのかも。。。

うちは婚約指輪も結婚指輪もしていません。
二人ともあまりアクセサリーをつけないタイプなので問題なしでした。
ちなみに「やっぱり(婚約or結婚)指輪欲しい?」とは聞かれましたが「いらね~^^」って感じでした。
しかもうちの場合は時計その他、特に何ももらっていません^^;
unmaさんは重宝するお気に入りの指輪を買ってもらってるんでしょ~(^○^)いいじゃないですか!

いまでもそのことが引っかかるってことはひょっとしたら現在も意思の疎通がうまくいってないのかもしれないので(ゴメンナサイ!)押すところはしっかり押してお互いわだかまりのないようにしていった方がいいかもしれませんよー(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

最終的には折り合いがついたのでいいんですが、主人のほうは何か、納得しきれていない部分があるのかもしれません。何も言いませんけど。
私は普段はファッションに全くといっていいほどお金をかけないので、意外だったのかも・・・・・・指輪だけは好きだったんですが。せめて、「欲しい?」ってきいて欲しかったですね。

主人は、「言わなくても察してくれよ~」という人なので困ってしまいます。私も、「私、エスパーじゃないから」って言い返すんです。やはり、話し合いは大切ですよね。