Q:芸能界・スポーツ界等での意外な人間関係、取って置きのネタを、こそーっと教えて頂けませんか?
ある日テレビを見ていますと「芸能人の旅番組」に目黒裕樹さん夫妻が出ておられました。
それを見ていた私が、この人は近衛十四郎さんの息子さんだよ・・・知ってた、と言いますと。
女房殿、近衛さんって誰?
この人は松方弘樹さんの弟さんよ。
その横の奥さんは江夏夕子さんで、娘さんがこの間、映画に出てた女優さん近衛はなさんよ・・・
と他愛も無い会話がありました。
それから、その後にも出て来るは出て来るは
この人の前の奥さんが誰々、この2人は元夫婦、彼のお子さんが○○くんetc。
そこで質問ですが・・・
芸能界&スポーツ界で、ちょっとマニアックな関係(意外な親子・夫婦・兄弟etc)を思い出されたら、お暇な時間に、取って置きのネタが浮かんで来たら教えて頂けませんでしょうか?
私がTVを黙って観て&眠っているので、女房殿は一緒に観てても話し相手になれず、会話が弾まず面白くなさそうですので・・・
興味や話題に付いて行くのに、結構、役立ち情報としてネタをストック、偶にはお披露目をするのに、仕入れ&知りたいと思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
テレ朝の「島本真衣」アナウンサーが、南海・近鉄で活躍したコーちゃん2世の「島本講平」さんの娘だったと最近知ってビックリ。
http://www.tv-asahi.co.jp/announcer/personal/wom …
http://www.sponichi.co.jp/baseball/special/calen …
プロ野球選手と娘でもう一組
日産・マーチのCMの「しあわせマチコ」さん役のきれいな女性「沖樹莉亜」さんの父親は元日本ハム選手で現・愛媛マンダリンパイレーツ監督の「沖泰司」氏です。
http://www.mg-fighters.net/fs/jinmei/player/a_gy …
http://www.ninomiyasports.com/sc/modules/bulleti …
有名すぎて今更の「吹石一恵」「吹石徳一(元近鉄)」父娘もそうですがプロ野球選手の娘さんは美人が多いかも。島本・沖両選手は現役時代から男前だったけど、吹石選手なんてひょっとこ顔だったのに娘は美人。
http://www.geocities.jp/mougyuutou/dasha/fukiisi …
東尾理子は父親・東尾修さんにそっくりで・・・。
沢山の情報を賜りありがとうございます。
プロ野球選手の名前が続々、その選手名を見ながら、現役時代の思い出が・・・。
残念ながら、娘さんは東尾理子さん、吹石一恵さんしか知りませんでした。
これからは、しっかり見なくちゃ~
「間違っていたら申し訳ないが」
島本講平さん:
箕島高校(和歌山)で甲子園選抜大会にて投手で4番バッターとして大活躍・優勝され、プロ野球南海ホークス入りされた印象が強い。
尾藤監督だったと思いますが、ラジオで聞く機会が多く、監督も選手も顔は余り覚えていませんでした。
沖泰司さん:
存じ上げませんでした。
吹石徳一さん:
近鉄・西本監督(悲運の名監督:日本一に成れなかったが熱血指導で名コーチ・名選手を育てる)、江夏の○球で有名な広島カープとの日本シリーズの対戦シーンが甦ります。
娘さんは特長的な顔立ちで、最近もドラマ・特に野球を取り上げた「フルスイング」「ルーキィーズ」ではドラマの展開に楽しくも感動感激して見てました。
東尾修さん:
大好きな西鉄ライオンズ(現、埼玉西武ライオンズ)で活躍した名球界入りの投手~後に監督に。
彼も、和歌山:箕島高校じゃなかった?現役時代の活躍や最近では清原・松井稼頭央の恩師としても有名。
娘さんは、ラジオでの親子共演番組を、何故か運転中に良く聞いていた・・・
石田さんとのロマンスも最近知りました、お幸せに。
No.4
- 回答日時:
芸能界とは微妙にずれますが、『恐怖新聞』『うしろの百太郎』などで
知られるマンガ家 つのだじろう 氏と、ドラマーでメリージェーンなどの
ヒット曲も持つ つのだ☆ひろ 氏は、実の兄弟です。
あと芸能界&スポーツ界といえば、倍賞美津子とアントニオ猪木が
夫婦だったことは有名ですね。
元レスラーで衆議院議員の馳浩氏( 今回の選挙では比例復活当選 )は
奥様がタレントの高見恭子で、恭子夫人は作家・高見順の娘です。
貴重な情報・ネタのご提供ありがとうございます。
好奇心一杯の私ですが・・・
特に疎いのが、音楽・舞踊・外来語関係です。
◇つのだじろう氏は独特なタッチの漫画家ですね。
手塚おさむ・赤塚不二男・藤子不二男さん達との下積み時代の苦労談、エピソードを最近も良く聞きます。
つのだ☆ひろ氏は、全く知りません、初耳のお名前でした。
◇アントニオ猪木さんは、プロレスラーのお顔のアゴに特徴があり、最近はTVでビンタをしてるシーンを見掛けますね・・・
アニマル浜口の気合だ!気合だ!と同様、特定会場でのイベントならいざ知らず、彼方此方で見せられたり演じられたりは→少し食傷気味です。
随分前でしょうが、芸能界のおしどり夫婦のようなゲストの番組には長門裕之・南田洋子夫妻、山城新伍・花園ひろみ元夫婦等と、仲良く出ておられた記憶があります。
離婚された時にはビックリ、その後の美津子さんのショーケンとの噂に、またビックリしました。
ところで、お姉さんの賠償千恵子さんは独身?なんでしょうかね。
「下町の太陽」とか「手の平に太陽を」の爽やかな歌声、寅さん映画での、さくら役の微笑ましい笑顔がなんとも素敵な方(ファンでした)。
◇馳浩氏( 今回の選挙では比例復活当選 )は、奥様がタレントの高見恭子で、恭子夫人は作家・高見順の娘です。
レスリングは余り興味が無く(力道山~坂口征二位までのTV視聴した記憶程度)全く知りませんでした。
そういえば国会の採決で、野党の暴走・マイクの奪い合いから議長をガードされていたシーンで見かけるあの方だったのかも・・・
奥様も名前だけで活動やお顔は浮かんで来ませんが、作家・高見順氏は良く存じ上げておりました。
多方面の意外な人間関係をお教え賜り、楽しく懐かしく拝読させて頂きました、心よりお礼と感謝を申し上げます。
早速のご回答を賜りありがとうございました。
お教え頂いたURLを早速「お気に入り」にエントリーさせて頂きました。
貴重な情報に、喜び、感謝申し上げます。
それにしても、
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』は便利、硬軟&色とりどりな情報&データーの宝庫だと再認識しました。
何でも?必要な情報は検索次第で調べれば出て来る→正に場所を選ばずスペースも取らない、便利な“フリー百科事典”だと・・・。