電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、失恋をきっかけに角松さんの曲にはまってます。
私的に好きなラインは 『ゴールドディガー』の頃くらいまでのアルバムで 今はもう廃盤になってるようなものばかり…。手元にあるのは『タッチアンドゴー』とあとは全部テープ録音の『アフター5クラッシュ』や『T’s12インチ』『T’sバラード』くらいで…もっと持ってたのですが無くしてしまいました。
最近、角松さんのベストアルバム『1981~1987』のものを聴いてみると、廃盤になったデビューアルバムの『シーブリーズ』から『サマータイムロマンス』くらいまで 全部聴きたい気分になってます。
初期の角松さんのお勧めな曲やエピソードなんか 教えてください。

A 回答 (3件)

私は、「パイル ドライバー」&「東京タワー」がすきでしたなぁ・・・

ちょうど学生の頃で、中古アンプに中古スピーカー、バイトの金はたいて買ったCDプレーヤーを繋いで、大音響で効いていたものでした。(学生ばかり住んでいた地域でしたのでその様なことが可能でした)

壁ビリビリいうくらいの音量で、スピーカーの前にライターの火を近づけて、「おっ消えた」と友達とやって喜んでいたものでした。

そのころ、中山美穂のアルバムプロデュースしていましたので、こちらの「CATCH THE NITE」も愛聴しておりました。

角松さんのCDは中古ショップで結構でていますので探してみてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

「CATCH THE NITE」いまだに時々聴きますよ(笑)
中古ショップ(ブックオフなど)いろいろ回ってるんですけどなかなか昔のものってないんですよー。
オークションなんかだとありますけどね。
回答ありがとうございました(^-^)

1987年発表の「SEA IS A LADY」(注 SHEではない)がいいですな。

毎日聴きますよ。

このアルバムの最大の特徴は「歌がないこと」ですな。
ギタリストとしての角松敏生の魅力がすばらしいです。
(その年にも全国インストルメンタルツアーしたもんなぁ)

ギタリストとしての角松は他に「ノブ・ケイン」というグループも結成してました。知ってる?
    • 0
この回答へのお礼

知ってますよ~。「SEA IS A LADY」はもうCDがすり切れるほど聴いてます。
インストルメンタルで最後「ジューンブライド」でしめるとこがなんとも言えずブラボーです。
夏って雰囲気ですよね。
曲名に女性の名前が付いてるところが 角松さんらしくっていいです。

No End Summerなんか大好きです。

• 0
この回答へのお礼

私も大好きで何回聴いたかわかりませんよー