今後の生活について悩んでいます。
私と夫とは大学時代に知り合い、最近入籍しました(つきあっていた期間は12年になります)。ただ、私がキャリアアップのために今学校に通っている関係で、ずっと電車で3時間かかる距離に別々にくらしています。これまでも一緒に暮らした経験はありません。来年卒業なのでそのときにはじめて一緒になる予定です。
夫はもともと積極的に話す方ではなく、私から積極的に関わりこれまで話あいを重ねながら関係を保ってきました。
しかし、最近夫が私と連絡を自分からとりたがりません。私が電話をすると普通に話してくれるのですが、メールも帰宅した旨告げる内容のみで、会いたいといってもなかなか乗り気になってくれません。
浮気というより私に関心が薄れたような感じです。
このような関係のまま、これから式や一緒に暮らすための準備を続けていてもよいのか、悩んでいます。
夫にはもう何度も相談を持ちかけましたが、「考えすぎ」「全然前と(自分は)かわりないから大丈夫」の一点張りで、もうこれ以上どう話あえばよいのかもわかりません。
同じようなことを経験された方、関係改善のアドバイスをお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
旦那様は入籍して法的にも繋がりが出来たことで、二人の繋がりもより強固になったと思って安心しちゃったんじゃないでしょうか。
だから今までよりも実質的な繋がりを保つのに労力はかけなくていいや、みたいな感じで…
旦那様が言っている通り、旦那様の質問者さまへの愛情は変わってないと思います。
だからといって質問者さまが連絡を減らしたり、逆に口うるさく連絡を要求するのがいいとは思いません。冷静に質問者さまの「私の気持ち」を伝えてみてはいかがでしょうか。
お幸せを願っております。
アドバイスありがとうございます。
確かに夫にとって法的に繋がりができたことでの安心感は大きいと思います。
私からの連絡の仕方について、ご指摘のような極端な対応を最近よくしてしまっている気がします・・・。
なかなか冷静に自分の気持ちを伝えることは難しいのですが、相手の私に対する愛情を信じて、これからはできるだけ大きな気持ちで接することができるように努力したいです。
No.1
- 回答日時:
結局、結婚そのものが形だけで、お互いの自覚が足りないんだと思います。
旦那さんは、言葉どおり何も変わっていないでしょうね。
たぶん独身気分もそのままじゃないかな。
一番の解決方法は、できるだけ早く実態と形を合わせることだと思う。
アドバイスありがとうございます。
「お互いの自覚が足りない」というご指摘、真摯に受け止めました。確かに相手も私もまだ十分夫婦として、自覚があるとはいえません・・・。
実態と形ができるだけ早く合わせられるように、来年度の卒業に向かって全力を尽くしたいと思います。