重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

(1)富士通のscanSnapのS300は、OCR機能がなくただイメージとして認識するだけですか?

(2)(1)でそうだとしても、自分のPCに読んでココとかフリーソフトのOCRがあらかじめ入っていれば問題ないのですか?

A 回答 (2件)

ScanSnapに付属するScanSnap OrganizerというソフトはPDFに保存する場合、

もしくはPDFファイルに対してOCR処理をかけることが出来ます。
また、付属の名刺ファイリングOCRはOCR処理にてデータベースを作成します。

イメージに対してOCR処理をしたテキストをひもづけたり、Wordに保存する
機能はありません。

市販のOCRソフトが利用可能ですが、ドライバがTWAIN(汎用スキャンドライバ)
ではないので、ScanSnap対応をうたっているソフトは連携が楽です。
    • 0

(1)そうですね。

文書を読み取ってPDFファイルを作成します。ただし名刺についてはOCR可能のようですね

(2)PDFファイルをOCR(文字読み取り)ソフトで文字変換は出来ますが変換精度は多分期待通りの結果は出ないと思います。
    • 0