重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

MacBookを使っています。OSは10.5.8です。
デスクトップのDockの右端に「書類」と「ダウンロード」のアイコンがあったのですが、ゴミ箱に入れてしまったのか、消えてしまいました。
しかし、ゴミ箱には入っていません。
どこから復活させる事ができるのでしょうか。
これまで、ファイルをダウンロードするときにダウンロード状況も見えていたので便利に使っていたもので、困っています。
Mac初心者です。
よろしくお願い足します。

A 回答 (2件)

いったんFinderを開いて、ホームディレクトリ(サイドバーの家のアイコン)の「ダウンロード」を元の場所(ゴミ箱の横)にドラッグ&ドロップすれば元に戻ります。

Dockのアイコンは動かしたり消してしまったりしても、(ファイルの場所さえ分かれば)同じ様にドラッグorドロップで戻せるのでご安心ください。
アプリケーションのショートカットをDockに追加したいときは同様にFinderの「アプリケーション」を開いてアイコンをドロップするだけでできます。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます!
教えていただいたようにやってみましたらできました。
勉強不足で申し訳ないです。ありがとうございました。

あなた/DownloadフォルダをDockにD&Dです.

• 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございました。
無事に解決致しました。