【お題】NEW演歌

ワード2000、XPを使っています。
ワードで文書を保存する時に実際に自分のつけたファイル名のほかに同じ名前で頭に$がついたものが保存されてしまいます。
$がついた文書を開けると白紙だったり、文字化けした言葉だったり、自分が作った覚えのないものでした。
この$のついたファイルとは何でしょうか?
また、こんなファイルが作られないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

それ、テンポラリファイルです。

今開いているWordファイルへの変更が逐次記録されるようです。隠しファイルになってますから、隠しファイルの表示をしない設定にすると、見ないで済みます。
でも、今作業しているファイルを保存した直後に消えます。多分以前のファイルとの整合性を確かめているんじゃないかな(←この部分自信なしです)。
この機能のおかげで、たとえばフロッピーなどに今開いているWordファイルの大きさ×2以上の空き領域が無いと、フロッピーから開いて編集後にそのフロッピーに上書き保存できない不具合に見舞われます。

強制終了時のバックアップファイルはWord2000の場合は
C:\Windows\Application Data\Microsoft\Word

C:\Windows\Profiles\はげおやぢ\Application Data\Microsoft\Word
に「自動バックアップ~・・(ファイル名等)」で保存されてます。

ちなみに、文書を呼び出そうとしたら「編集のためロックされています」と表示されて、上書きできなくなってり、新たに文書を作り直し、ロックされている文書を削除しようとしたら「○○を削除できません。アクセスできません。」と表示され、削除も出来ないときは、この$のついたファイルを削除するか、拡張子が「.tmp」となっているファイルをすべて削除して再起動すると解決することが多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

何にも知らなかったもので、とても参考になりました。詳しくお答えいただいて、どうもありがとうございました。

たぶん、暫くすると消えるファイルだとおもいます。

一時保存ファイルのようなもので、強制終了に備えてのものだとおもいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。消えるのであれば、ほっときます(^^♪