重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とっとも気に入っているはき口のゆるい2WAYニーハイブーツがあります。
素材はスエードです。へなへなして脱ぐと自立はできません。
このブーツ・・・とっても気に入っているのですが・・・
パンツ類をブーツインしていない状態で履いて歩いているとだんだん下がってきてしまいます。
ニーハイのはずなのにクルブシまでさがってしまいます。
それならと内側の生地に穴を開けゴムひもを通してキツクしてみましたが上手くいきません。
今年も履きたいのですが直してから快適に履きたいです。
どなたかお裁縫など得意な方や良い案をお持ちの方お力をお貸しください。
どうぞ宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

内側にベルト状の平ゴム(1.5センチくらい)を取り付け、よくある時計のバンド留め部分の金具(バックル)で留めてあるのを、先日良く行くブランドの店舗で見ました。

昨年、そのように緩んで落ちたのを改善したと言ってました。
多分両脇からも支えるように、平ゴムを通すものもついていたと思います。

_________| |______________
      __________________| |__________|__|←バックル
      ↑        | |
     平ゴム     ↑  
           脇側のループ

★上手く描けませんがそんな感じです。
平ゴムはところどころ縫ってあったと思います。
バックル部分で、締められるように作られてました。

売れ筋という事ですので、まだ店頭にあれば実物をご覧下さい。
ダブルスタンダードクロージングです。

この回答への補足

補足から失礼します。先日取り付けをして見事なおりました!またこれで今年も活躍してこれることと思います。本当に有難う御座いました。

• 1
この回答へのお礼

早々のご回答と詳しい図を有難う御座います。なるほど~ど感激してしまいました。こうして手をかければ緩みも直り快適に履けそうです!!早速材料を用意して直してみたいと思います。本当に有難うございました。