A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
#4のものです。
右詰にすべきと思い#4を改良します。Sub test11()
r = Selection.Tables(1).Rows.Count
c = Selection.Tables(1).Columns.Count
For i = 1 To r
For j = 1 To c
Selection.Tables(1).Cell(i, j).Select
t = Selection.Text
t = Mid(t, 1, Len(t) - 1)
s = Format(t, "##,###")
Selection.TypeText Text:= _
Mid(" ", 1, 13 - Len(s)) & s
Next j
Next i
End Sub
No.4
- 回答日時:
#2のものです。
#2の延長線上の回答ですが一度に表のセル全てを書式設定するワードVBAです。
Sub test11()
r = Selection.Tables(1).Rows.Count
c = Selection.Tables(1).Columns.Count
For i = 1 To r
For j = 1 To c
Selection.Tables(1).Cell(i, j).Select
t = Mid(t, 1, Len(t) - 1)
s = Format(t, "##,###")
Selection.TypeText Text:=s
Next j
Next i
End Sub
No.3
- 回答日時:
#2のものです。
補足にお書きになっている件は、残念ながら、#2の回答のマクロでは、1つのセル(または文書中の数字文字列1つ)しか、範囲指定して、書式設定できません。全セルを対象にやるマクロを考えてみますが、非力なもので出来るやら。
ボタンにマクロを設定するとか、メニューに設定する方法も回答を上げる前にやって見たのですが、エクセルVBAと勝手が違って出来ませんでした。出きれば編集が少し手軽になりますよね。
ええ、ホントおっしゃる通りなんです。数値打ち込むセルが飛び飛びで多少多いもので、お手を煩わせています。電器店に寄った折、コンピュータ書コーナーをのぞいてみたんですが、エクセルVBAの本はたくさんある一方、ワードVBAの本は見当たりませんでした。
No.2
- 回答日時:
ワードのマクロの画面(ツール-マクロ-VBE)に
Sub Macro19()
Selection.TypeText Text:=Format(t, "###,###,###")
End Sub
を貼りつけます。Selection以下###")までは1行にしてください。このままでも良いし、"##,###"の部分は、エクセルの数値の書式にならい、適当に変えてください。
ワードの表のセルに数字を112233445などとカンマ無しで
打ちこみ、マウスで数値全桁を範囲指定(黒反転)させて、マクロ(ツール-マクロ-マクロ)のMacro19を指定して「実行」をクリックしてください。
セルの数字が112,233,445となります。
この回答への補足
複数のセルをまたいで一度に、複数の数値にカンマを挿入することはできますか? セル間で範囲指定してマクロを実行すると、一番上のセルの余白が拡大してしまって、カンマも挿入されないのですけれども。セルの全選択と、数値全桁の範囲指定は、作業として別ということでしょうか?
補足日時:2003/05/02 16:31おおっ、すごい! ありがとうございました。これで作業、ぐっと楽になります!!
マクロってあんまり意味わかってないんですけど、セキュリティと関係あるんでしょうか? 「マクロの有効化」という手続きをしたときに、セキュリティレベルを中に変更しましたので。
ビジュアルベーシックって便利ですね。そのうち勉強してみたくなりました。
No.1
- 回答日時:
あることはありますが,ちょっと大変です.
以下の手順で練習してみて下さい.
まず,1行3列の表を挿入します.
最初のセル内をクリックし,「罫線→計算式」で計算式ウィンドウを開き,一番上の「計算式」のところの「= 」のところに「12345」と入力し,その下の「表示形式」のところを「#.##0」を選んでOKを押します.すると,「12,345」と表示されますね?
次に,この「12,345」をコピーして,残り2つのセルに貼り付けます.
「編集→すべて選択」し,選択された部分を右クリックして「フィールドコートの表示/非表示」を選びます.これで,フィールドコートが表示され,「12,345」のところに{ =12345\#,##0"}と表示されます.
2番目のセルの「12345」のところを「34567」,3番目のセルを「56789」のように書き直します.
再び全て選択し,右クリックして「フィールドの更新」を選びます.これでフィールドコートが非表示になり,セル内に「12,345 34,567 56,789」が並びます.
こんな感じです.フィールドコートが非表示のときに値を修正しても,数値には反映されませんのでご注意下さい.
レッスン形式で説明していただき、ありがとうございました。なるほど、計算式をただ数値の入力だけに使うんですね! 1つの数字をたくさんコピーするのがミソのようです。でも、数値はやはり書き直さなくちゃならないんでしょうか。そうすると、たしかにちょっと大変ですね。