1枚の書類に担当者がそれぞれ確認内容を記載しながら
仕事を進めています。
各書類を番号で管理し、それをエクセルの
表で台帳管理しています。
途中の担当者が急遽他の仕事に時間を
とられるなど仕事に遅れを生じる場合がある
のですが、それらをエクセルの表で管理し
全体の調整に使っています。
エクセルの表には、各作業の開始、終了日が
記載されています。
そこで、質問なんですが・・・
エクセルに記載した日付から特定の期間(例えば
一週間)たつと、予め登録しておいた
担当者のアドレスに自動的に電子メールが送信
されるようにしたいのです。
催促のメールの自動送信ということです。
何かいい方法はありますでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
に、エクセルVBAでの紹介があり、A1に自分のメールアドレスを入れ
B1に「テスト送信」として、実行したら、自分宛てにブックが届きました。
コマンドボタンのクリック時に実行するに直すのは容易ですし、時間到来と共に実行するすべを探されてはどうでしょう。
SENDMAIL VBAでWEB照会すると沢山出ます。参考になるものが見つかれば良いですが。
No.4
- 回答日時:
メーラーにOutlook2000以降をお使いであれば、比較的簡単なマクロ(といってもコードを組むにはある程度の知識が必要)で希望のことができます。
OutlookのVBAで、Excelアプリケーションを参照設定させることで、Excelのファイル内データを読みに行けますので、そこで日付などの判別も可能です。これをMAPIと組み合わせて、メール送信となります。
ただ、自動送信のタイミングですが、(Outlookの)メールの送受信ボタンを押したタイミングや、メールサーバーを自動的に読みに行くタイミングになります。何時何分になったら・・・という設定は難しいです。
No.3
- 回答日時:
》 催促のメールの自動送信ということです。
「自動送信」というのは、完全な無人状態でオートパイロットにしたいのですか? それだと、マシンやネットの不具合や、メールの不達があったりしますから、完全なオートパイロットというのはお勧めしませんね。
Excelにはメール送信機能はありません。メール送信には他のメーラーを使います。
メールの要素は、宛先、件名、本文の3つですが、この3つをCSVファイル、すなわちテキストファイルで書き出せば、処理してくれるメーラーはありますね。鶴亀メールあたりでマクロを組めばそれほど難しくはないと思います。
余談だけど、自動でもらった催促メールだと、最初はいいけど、いい加減したら無視するじゃないかな。私が担当者なら、嬉しくないもん。やっぱり、仕事をお願いしたけりゃ、心を込めてメールを書くなり、電話をするなりしたほうがいいのではないですか?
参考URL:http://www.forest.impress.co.jp/library/tsurukam …
No.1
- 回答日時:
> エクセルに記載した日付から特定の期間(例えば
> 一週間)たつと、予め登録しておいた
> 担当者のアドレスに自動的に電子メールが送信
> されるようにしたいのです。
> 催促のメールの自動送信ということです。
>
> 何かいい方法はありますでしょうか?
メール送信機能を一から全部作るとなると、気が遠くなる話ですが、既存のコンポーネント(MAPI、BASP等)を使えば、さほどむずかしくありません。