No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には#1さんの回答を支持します。
現在のR313号の犬挟峠は走行が楽です、トンネルが少し長いくらいで、急坂ジグザグの旧 犬挟峠の道に比べたらすごく楽です。
>蒜山→米子→海岸線を通ったほうが運転は楽でしょうか?
概略で、蒜山→米子が30分で、米子→倉吉が約1時間、車が多い場合は1.5時間となる事もありますので、R313で直接9号線を目指す方が良いです。
倉吉市街地は信号が多いので、面倒ですが・・・
以前回答のURL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5092994.html
この中のYoutubeの>4:02の正面が下蒜山で、信号を右折して犬挟トンネルに入ります。
この信号までが蒜山の観光施設のある付近からですと、約20分で行けれます。
No.1
- 回答日時:
一般的なルートは、蒜山から国道313号線で犬狭峠経由倉吉へその後国道9号線で鳥取を通過すれば、砂丘です
所要時間、2時間少々といった所です
米子道で米子までいったあとでしたら、米子インター出て最初の信号右折で、山陰道へ(無料の自動車専用道)そのまま走れば国道9号線で、鳥取へとなります。この場合、30分強余分かなと思います
犬狭峠のルートは、トンネルで短絡化されており前後の道もそう厳しいものではありませんので、楽なほうの道と考えます
ただ、車酔い(同乗者?)人それぞれなのですが・・・
ご参考になればと、思います