重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エクセル2007を使っています

列を挿入するときにリソース不足のため、このタスクを完了することができません。というエラーが発生し、列を挿入することができません。

PC OS・・・XP サービスパック3
メモリ・・・3.2G
を使っています

データ自体は、列がJI列あり、20か所ぐらいvlookupの式が入っています。後、拡張子がマクロが入っているのでxlsmになっています

メモリは不足していないようなのですが、何が原因なのでしょうか?

回答宜しくお願いいたします

A 回答 (1件)

うむ…せっかちさんですね

・構成ファイルが壊れている
・入力データ以外に書式のデータなどがたくさん入っている
と言ったことが考えられます

構成ファイルが原因の場合
 C:\Documents and Settings\<オーナー名>\Local Settings\Temp\
にある、拡張子が emf のファイルを削除するかリネームしてみてください
入力データ以外のデータが原因の場合
シートを新しいブックにコピーして一度保存してみてください
履歴データが原因ならこれで解決します
新しいブックに移動しても解決しないなら、さらにシート上のすべての書式を削除ですね
(元のブックは書式を変えないようにしましょう)

たぶんこれらで解決すると思いますけど、ダメでしたら他の方からのアドバイスを待ってみてはいかがでしょう
    • 1