No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「いとしのレイラ」のスタジオ録音版は、デレク&ザ・ドミノスの物だけです。
クラプトン名義で出てるのは、ライブとアンプラグドしかなくスタジオで再演はしてないですよ。
アンプラグド版は、あの超有名なリフもアレンジされたかなりブルージーなバラードになってますし、
ライブ版は、ライブらしく賑やかで派手な演奏になっています。
初めて買うならやはりオリジナルがいいんじゃないかと思いますよ。
特にオリジナル版では、クラプトンのギターもさる事ながら、ブルースギターの名手デュアン・オールマンの
フレットのない高音域まで駆使した超絶的なスライド・ギターソロが聴けるので、それだけでもお勧めです。
No.4
- 回答日時:
度々お邪魔します。
>両者のアルバムの他の収録曲の違いについても教えていただけないでしょうか?
人により観点が違うのでコメントは差し控えます。
(すべての曲目を把握しきれない)
>どちらがおすすめですか?
これはもう圧倒的にデビュー(デレク&ドミノス)作でしょう!
何せ、あの伝説のデュアン・オールマン(故人)のスライドギター
がフューチャーされているのですから!
当時、凄いインパクトで衝撃を受けた人は非常に多かったはずです。
では!
No.1
- 回答日時:
オリジナルはデレクアンドドミノス(デビューアルバム)です。
エリッククラプトンがクリーム(解散)を離れ
アメリカ南部の土着サウンド(当時スワンプとも言われた)に
傾倒していった初期のものです。
彼のギターもイギリス当時(サイケ調サウンド)とは
趣きがかなり違う音色になっています。
シングルとしても当時ヒットチャートを賑わかしました。
個人名義のアルバムは、その後彼がアレンジし収録したものです。
基本的には大きな差異は無く、その圧倒的なインプロビゼーション
(アドリブ)は圧巻です。
好みについては個人の嗜好に委ねられると思います。
では!