CDラジカセ!SDカード対応のCDラジカセでCDをSDカードに録音してそのSDカードをカーナビに入れたら車で普通に音楽聞けますか?
無知なものでさっぱりわかりません。
最近、車購入してダイハツ純正ナビ一番安いのを付けたらCD録音が出来ない機種でした。
SDカードは入るのでCDラジカセを購入しようかと思っています。
Bluetoothで音楽は聞けるようにはしましたがSDカードで聞く方が私には向いているようです。
詳しいかたよろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
恐らく可能かとは思います。
まず確認する点としてそのカーナビが音楽再生が可能なのか。
SDカードに音楽を保存する際にMP3というファイル形式が最もメジャーですが、カーナビがそのMP3再生が対応しているか。
この2点をクリアしていれば再生は可能です。
あとは、ラジカセがCDからSDカードに保存する際に、MP3で保存ができるものを買う。
確認は3点ですかね。
カーナビ側で2点の確認とラジカセ購入時に確認が1点。
この3つの条件がそろえば可能です。
参考にしてくださいませ☆
回答ありがとうございます。
MP3調べてみました。
購入予定のラジカセもナビも対応してました!
ラジカセ買ったけどダメだったらもったいないし悩んでました。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
カーナビで、SD カードにいれた音楽をさいせいする方法は下記です。
【カーナビ】SDカードに音楽入れて車内で楽しむ方法を紹介!
https://hokurikucar.com/2020/11/08/play-sd-music …
【カーナビ】SDカードを使った音楽再生の方法「入れ方」
・PC・スマホからSDカードに入れる ----- SDカードへ音楽を入れる最もオーソドックスな方法はPCやスマホから入れる方法です。PCから入れる方がほとんどですが、スマホからも入れる方法があります。
・カーナビで直接録音 *注意点あり ----- 誰でも利用しやすいのカーナビ本体でCDの音楽を録音する方法です。この方法は非常に便利ですが、注意点もあります。
注意点とは、保存した音楽は同じカーナビでしか再生することができないという点です。基本的に同一メーカー同一モデルでも、録音したのとは異なるカーナビであれば再生はできません。
そのため、カーナビを買い替えた際や故障時、車を乗り換えた時にかなり不便な思いをすることになります。この理由から筆者は「直接録音」はおすすめしません。
※これは著作権保護のために制御されているからでしょう。
どうやら制限はそれ程ないようですね。唯一カーナビで直接 SD カードに録音する場合に、そのカーナビ専用となる制限が掛かるようです。
後古いカーナビの場合、使える SD カードの容量に制限があることが考えられるため、使う前に仕様を調べて下さい。
下記は、SD カードで音楽が再生できなかった時の対処方法です。
カーナビのSDカードで音楽が再生できない!聞けない&録音できない対処法
https://driveaccessory.com/sdcard-music/
ここで気になるのが下記の記述です。
・SDカードに音楽ファイルを保存するだけでは、カーナビで音楽を視聴することができなかったりします。
。それは、カーナビによって再生可能なファイル形式が異なるからなのです。
・例えばトヨタの純正カーナビの場合の再生可能なファイル形式は、セキュアAACまたはセキュアMP3なのです。
・さらに、このカーナビの場合、著作権保護機能に対応しているため、著作権保護対応の書き込みソフトや著作権保護対応のSDカードリーダーライターで保存した著作権保護対応のSDカードに保存されたSDカードでないと再生できないのです。
またここでも著作権保護が出てきました。これに引っ掛ると再生できないようですね。その場合は、対応した SD カードにカーナビの取扱説明書に書かれている方法で、音楽を移す必要があります。それに準拠すれば再生が可能になります。
使われるカーナビの取扱説明書を良く調べて下さい。
色々ありがとうございます。
取り敢えずラジカセを購入してSDカードに入れてナビで聞いてみたら聞けました。
本当にありがとうございました!