GEQとPEQとちがいはなんですか
また、http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.a …
は、
GEQとPEQのどちらですか
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
GEQ (グラフィックイコライザ,グライコ) といえば,必ずその URL のようなものですが,PEQ (パラメトリックイコライザ) といえば,大きく2種類のパターンがあります.
イコライザというのは,もともと周波数特性を「平坦にする」ためのフィルタの意味です.何に対して平坦にするのかは場合によりますが,もともとはそういうこと.なので,元が決まっている場合はイコライジング特性は「固定」なわけです.この例は,LPレコードの再生に必要なフォノイコライザ.レコードはRIAAという規格で周波数特性を操作した状態で記録されているので,この逆特性のフィルタで周波数特性を平坦化する,文字通りのイコライザです.
グラフィックイコライザは,部屋や再生機器の音響特性を細かくコントロールして平坦化するためのもので,フェーダタイプのボリュームを使うことで周波数特性をどのように操作しているかが視覚的にわかることから「グラフィック」と呼ばれるわけです.
それに対してパラメトリックというのは,「変数 (パラメータ) で指定する」というような意味合いであって,その変数がどういうものかは,まあなんでもいいわけです.マルチバンドの周波数という「変数」で指定すると考えれば,グライコだって PEQ の一種と言えますし,そのような使い方をされる場合もあります.これが第一のパターン.
しかし違う考えの「パラメータ」で周波数特性を操作するイコライザもありえます.第二の,というか,ふつうに PEQ といえば,ある周波数を中心に,その周囲を持ち上げたりあるいは弱めたりするものです.パラメータは,その中心周波数 (frequency つまみで調整),幅 (Q とか resonance とか width というつまみで調整),上げ下げの程度 (level) でコントロールするタイプが多いです.