重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone 3GSを昨年7月に購入しましたが、このような症状に出くわしたことはないでしょうか・・・?

メールなど日本語入力が可能なすべてのアプリケーションで「ある文字(日本語)」を入力すると、ブツっとそのアプリが落ちてホーム画面に戻ってしまうというものです。

この症状が出る前兆として、必ず何かしらの動作(文字入力、アプリ起動等)をしているときに突然ザザーッと画面が砂嵐のように分断してiphone自体が勝手に再起動を行います。
通常の起動はアップルのロゴが出ているのはせいぜい30秒程度ですが、この再起動中は2分はそのままです。
初めてのときはフリーズとさえ思いました。

症状の詳細ですが、すべての日本語ではなくどういう法則なのかもサッパリで、漢字変換する暇もなく、対象の文字を打ってしまうと落ちてしまいます。
入力方法は通常のケータイ方式(あ行の連打であいうえお)でも、フリックでも、ローマ字方式(a=あ)でも結果は同じです。

最初は「ハズレ機種」だと思い、即交換しましたが、なんとそれから2台代えても同じ症状に何がきっかけかはわからぬまま発生しました。
こうなると復元するしかないのですが、復元直前のデータをバックアップして、それを復元しても「バグ」まで復元してしまい、意味がありませ。
つまり、「バグる前直近」のバックアップから復元するか、工場出荷状態への完全初期化しかありません。

端末を代えても解決しないので、私が入れている何らかのアプリが問題なのかとは思うのですが、何しろ普段は普通に使えていて、突然症状が出るので特定するのにえらく時間がかかります・・・。
またはウイルス等の影響は考えられるのでしょうか?

長くなりましたが、どなたか私と同じ症状が出た方・抜本的に解決できる方法をご存知の方はいらっしゃるでしょうか?
またはこうしたiphoneの不具合そのものにお詳しい方でも結構です。

コメントお待ちしています。

A 回答 (2件)

キーボードの言語学習をリセットしてはいかがでしょう。

似たような症状でそれで解決したというのをみた事があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
確かに効果はありそうですね!あとはリセットを忘れなければよいのですが。。。

僕も砂嵐になる現象で悩まされています。

一日一回はなります
ソフトバンクへもっていったのですが、現象が店頭で際限出来なかったので、なにもしてくれませんでした。しかたなく泣き寝入りするしかないのでしょうか?いつなるのかがわからないです。
    • 0
この回答へのお礼

一日一回はかなり多いですね!
交換に関しては私も最初に購入した店舗では再現不可で交換できませんでした。納得がいかず、ダメ元で他店舗へ持ち込んだところ、あっさり交換です。
あまりいいことではないですが、以後交換は全てその店舗です。どうやらソフトバンクのフランチャごとの方針?みたいなものでかなり左右するようなので、お近くのショップを回ってみてはいかがでしょう?

ちなみに相変わらず砂嵐は出ますが、変換バグについてはこちらで教えていただいた学習機能リセットで完全に解決できています。復元の手間がないだけ本当に助かってます。