こんにちわ! 私はtutogaと言います。
今Excel2000のソフトを使用して、ExcelVBAの勉強をしております。
最近始めたばかりで、分からないことだらけです(^^;
質問です・・・
マクロをボタンに登録する時、[フォーム]ツールバーの[ボタン]を使用しております。
登録したボタンの色を変えることはできないのでしょうか?
ボタンがいくつか並んでおりまして、その中でも一番重要なボタンなので、色を付けて強調したいのです。
いろんなWebサイトで調べてみたのですが、なかなか見つけることができなくて・・・
どなたかご教授願います!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
コントロールツールボックスからコマンドボタンを貼り付けてはいかがですか。
「表示」「ツールバー」→「コントロール ツールボックス」の中にあります。実行したいマクロをコピーしていれてやれば簡単です。
Private Sub CommandButton1_Click()
(実行したいマクロ)
End Sub
と言う形になると思います。
詳しくは以下のサイトを参考にしてください。
http://www.sigoto.co.jp/excel/activex/actmenu01. …
「レッスン11 コマンドボタン」
Private Sub CommandButton1_Click()
(実行したいマクロ)
End Sub
と言う形になると思います。
参考URL:http://www.sigoto.co.jp/excel/activex/actmenu01. …
No.4
- 回答日時:
オートシェイプの基本図形の四角形でも出来ます。
こちらは(VBAの勉強にならないのは別にして)操作だけで、色もつくし、文字も書けるし、マクロも登録できます。マクロの記録を使うと、コードでどう書けば、操作の
代わりになるかも判ります。
個人として基本的にフォームのコントロールは使わないようにしています。
imogasiさん nihonjinnさん tbobiさん moon00さん 回答有難うございましたm(__)m
皆様からいただきました回答をすべて行ってみました。
[コマンドボタン]は、コードを入力する必要がありますが、これも勉強のため[コマンドボタン]を使用することにしました。
本当にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
フォントの色は変えられますが、ボタンの色はダメそうですね。
マクロは、図形にも登録できるので、オートシェイプの四角などに登録してみては?
これなら、右クリック > 書式設定から 色の変更もできますよ。
なお、オートシェイプは、
表示 > ツールバー > 図形描画ツールバー をクリック して ツールバーを表示し、そこから使うことができます。
No.1
- 回答日時:
[フォーム]ツールバーの[ボタン]の色は変更できなかったはずです。
[コントロールツールボックス]の[ボタン]でつくれば、
色は好きにできるので、そちらを使われてはどうでしょう?