No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クリーニング店で受付している者です。
ナイロン100%の衣類、出せますよ。
ウラの「品質表示タグ」をごらんになっていただきたいのですが、そこに製造メーカーの方で指定している「クリーニング方法」がありますので、それに従って洗います。それ以外で洗って「事故」が起きると責任問題に発展しますので、必ずそれに忠実な方法で、洗います。
ナイロン100は「ドライ」と「水洗い」と確か両方選択できたと思うのですが・・・?物によっても異なりますので、一概にはいえません。
今日、私が店頭でたくさん受け付けた「ユニクロのジャンパー」はみなドライ扱いで通しました。タグが両方の洗い方を選択できる場合は、testchiboさんの方で「水洗いでお願いします。汗汚れがひどいのでー」ということも出来ます。
ドライオンリーの場合はそれは出来ません。
その、汗じみがつけられてから、あまりに時間が経過していると、申し訳ないのですが取れないということもあります。
とにかく、今は店頭がむちゃくちゃ混んでいるので(一気に暖かくなって、急に冬物が出てきた!)きちんとご自分の物を扱ってもらいたいというご意向でしたら、是非、すいている時間帯に持ち込みされるのをおすすめします。
そのほうが、店頭の者もより丁寧な扱いにすると思いますので。
参考までにー。