重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

システムディスク(HDD1台)+RAID0の設定。

RAIDは組んだことのない初心者です。

現在使用中のPC(自作です)
CPU:Q9550
M/B:EP45-DQ6
システムディスク:HDD1台「SATA(AHCI(ICH10R))」
VGA:9600GT

最近知った事なのですが、
エンコードをする場合、システムディスクとは別にRAID0ディスク(リスクは承知です)を保存ディスクにすると
速度が速くなると聞き、システムは現在のままでRAIDを組みたいと思っています。

しかし、BIOS設定の”SATA RAID/AHCI Mode"を[RAID]に設定すると、
AHCIのシステムディスクを読んでくれません。

そこで質問です。

1,RAIDを組む場合、やはりシステムディスクもRAIDにしないといけないのでしょうか?

2,それとも、”SATA RAID/AHCI Mode"を[AHCI]設定でRAIDを認識させることが出来るのでしょうか?

以上の質問について、有識者の方がおられましたら、ご回答とその方法等お教えいただければ幸いです。

A 回答 (2件)

普通、RAIDはディスク単位で構成します。

なので、普通は、システムディスク以外に最低2台のディスクでRAID0を構成する必要があります。

ただ、エンコードの際にRAIDにする必要があるのかどうかは謎です。
普通は、HDD速度よりもCPUの速度の方がネックになると思いますが・・・

後、リスクは承知ですと言いますが、RAIDを構成するときにもしそのシステムディスクもRAIDのメンバにした場合、そのシステムディスクが壊れるということも想定していますか?

基本的に、RAIDを組んだ後はその論理ディスクをフォーマットする必要がありますよ。そうでなくてもRAIDカードによっては勝手に初期化します。

まあ、どうせならシステム丸ごとRAID0にしてしまえば?とおもいます。
    • 0

システムディスクの他に2個以上のHDDを用意して、データディスクとして使われるということでしょうか。

お使いのWindows XPがProfessionalでしたら、OS上でRAID0を組むことができます。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

OSはWindows XP MCEです。
PROならOS上でRAIDを組めるのですか・・・
MCEなので基本はPROですが、ちょっと微妙ですね。

ちなみにそれは、コンピューターの管理から行うということでしょうか?
昨日やっていて、それらしい物が無かったのであきらめてましたが
もう一度チャレンジしてみます。

• 0