重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

キーボードを押せばスクリプトが実行されるようなソフト

VBSでマクロを作成しました。例えば、デスクトップにはthis.vbsというマクロがあるとします。これをキーボードをおしたら、スクリプトが実行されるようにしたいのです。「dd」とdを2回押したらスクリプトが動き出すといったことをしたいのですが、これを実現するにあたって何かよいソフトウェアはないでしょうか?

A 回答 (2件)

デスクトップのショートカットからプロパティでショートカットキーを設定できますがCntrolキー等と同時に押す必要があります。

これを回避して1キーで実行するためにFキーに設定することができます。
ただ、ほとんどは既にWindowsが設定していますが新規に設定することで奪うことができるキーが多いようです。
    • 0

マクロのショートカットを作成し、そのショートカットのプロパティを開くと、キーボードショートカットを設定することができます。

• 0