重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人のひとから
1.心の中で超嫌われ、馬鹿にされている。しかし悪口を言いふらされてはいない。
2.そこまで嫌われてもいないが、影で笑われて、悪口を言われている

どっちが嫌ですか?

A 回答 (16件中11~16件)

私はへそまがりですから1の方が嫌です、嫌われてる度合いが1の方が強い上に馬鹿にされるのはなんとも自尊心が傷つきます。

そこまで嫌われていない=好かれていないだとすれば全人類の90パーセントくらいにそう思われても大丈夫ですが1のように思ってる人が全人類の10パーセントいたら生きているのがつらくなりそうな気がします。

また面と向かって罵倒されるのは少々ヘコみますが、私のいないところ聞こえないところで笑われたり陰口をたたかれても私には直接聞こえませんのでさほどダメージはないと思います。
仮に人づてに私への誹謗や中傷が伝わってきたとしても報復にないことないこと(あることないことじゃない)三倍返しくらいあちこちに吹聴しますから多分それほど気にならないはずです。
    • 0

どちらかと言えば2.くらいの感じで2.です。

基本、私は嫌われ者なので周りの大多数が1.でしょう。

2.も陰で言われても聞いているほうが1.なので、あまり問題とは感じませんが。

3.殺意を持つに至るまで嫌われていて毎日、刃物を持って正面から攻撃される。

こういう正々堂々とした人は実際には一番面倒臭いと思います。
    • 0

私も1です。

ふつうに考えて絶対やられるのも嫌だしやるのもつらいと思いますよ。
    • 0

もちろん2.です

• 0

私も#1さんに同感で2です。

1のケースなんて普通に、その辺に転がってる話ですよ。
2の方が御免被るって感じです。
    • 0

実害があるという点で、2。

1はその人の心の中の問題。物理的ダメージはゼロ。
    • 0