重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

お付き合いが3年(同棲2年)のカップルです。
お互いアラサーな年齢です。

ここ1~2年、ずっとこの質問をされます。

「まだ結婚しないの?」or「いつ結婚するの?」

私の既婚者の友人、恋人のいない独身の友人、会社の人...

彼の会社の人とも仲良くしているので、彼の会社の上司、彼の同僚・同期(既婚者)...

なんというか...この質問って 余計なお世話 と思ってしまうのです。

なんでこの歳(アラサー)になると顔をあわせるたびにこの質問ばっかり出るんでしょう?

両親からはたまーにサラっと言われますが、両親自体が晩婚でしかも晩婚の理由が“自分も独身満喫して満足したから”なので、さほどうるさくありません。
(同じ血を私が受け継いでいるのを知っているのでw)

今はお互い結婚願望もなくてとにかく独身を楽しんでいます。

同棲したきっかけも、“寝に帰るだけの場所だし1個でいいよね”という単純な理由からです。
(お互い仕事と遊びに忙しくて、家は寝る場所&物置小屋だったので...)

もう耳にタコができてます。
また言われるんだろうなー と思うと、飽き飽きするというか、ちょっとイラっとしてしまいます。

同じような経験された方いらっしゃいますか?
この質問、かえってストレスになりませんか?
同棲しているのが悪いんでしょうか...

A 回答 (7件)

回答にならないかもしれませんが・・・

年齢では、あなたと同じような年齢になるかと思います。

私は既婚者(結婚2年4ヶ月)になります。
今はまだ子どもはいません。

それでもやっぱり結婚が決まった時期から「赤ちゃんは?」「ベビちゃんはまだなの?」のような質問を耳にたこができるほど聞かれ続け、すごい人には、結婚祝いに「チャイルドシート」、「私の」誕生日プレゼントに赤ちゃんにまつわるものをプレゼントした人さえいました。

もし、私が出来ちゃった結婚してたとしても、赤ちゃんのものは「余計なお世話」と思っていたと思いますね。

あなたの気持ちは本当によく分かります。
結婚をするのが(子どもがいることが)当たり前のような固定観念を持っている人が少なからずいるんですよね。

相手にとっては、悪意のない質問といいますか、「おはよう」のような挨拶文句になってきてるんでしょうね。

最初は「もううるさいなぁ」と思っていたのですが、今では「またこの言葉か」と適当にあしらっています。
いちいち返答してもしんどいのでね。
言う人は、きっとそれしか話題を出せないんでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そのパターンもキツですね。。。
結婚よりもデリケートな問題だと思います。
もっと楽しい会話というか相手の気分がよくなるような話題を振れないのかなと思いますね。
新婚さんだったら新婚生活の話とかのほうがネタもあって相手も話すのが楽しくなるだろうに。

それ(結婚・子ども)を聞いてどうすんだよ と思いますよね。

まさかこの短時間でこんなにお返事頂けるとは思いませんでした。
ありがとうございました。

#2ですお礼文へ

>事実婚ですかー。
私の場合も事実婚になるんですかね?
結婚に対する意識はゼロでも、世間的に見るとそうなんですね。
固定概念は恐ろしい...
 その思いますよ、ルームシェアもある時代、成る程同じ住むなら安価に出来る、家賃を半分に仕様かともなる、そうした理由もあって良いでは無いですか。只男性とルームシェアが理解出来ないと言う固定観念その物があるかもですよね。
 本当に二次被害を受けて居る様で、一番のモラハラ(精神的威圧にも感じる)は女性が多く出すですよね。
 どんな暮らしをしていても、それが良いと思う生き方です、決めつけた言い方は誹謗中傷かも知れませんね。
 住む形態は各自のオリジナル時代に来てかも知れないですね。
 先駆的な考えについて行けないだけかも・・・

• 0
この回答へのお礼

たくさんのご回答本当にありがとうございました。

みなさんそれぞれにお礼ポイントを差し上げたいのですが出来ないので、頑張って欲しいという意味も込めて選ばせて頂きました。

キラキラ光って他人から羨ましがられるようなステキな生活を☆

言われているときは、ストレスなんですよね。

でも、言われているうちが花ですよ。

30後半になると、誰も言ってくれませんよ。私も、未婚の友達には、相手が言ってきてくれるまで、怖くて聞けません。聞かなくなったときは、周りから結婚しないみたい、出来ないみたいと思われ始めた状態ですよ。

質問者さんの場合は、仲の良い周りの方が、いつ結婚式に招待してくれるのかな?と楽しみにしていて言ってくれるんだと思いますけどね。

結婚したら、子供、2番目と続きますが、子供だって結婚後数年は言ってくれますが、何年も出来ない人、作らない人には、表には出しませんが、不妊症のレッテルを貼られ、身近な人から口に出さなくなります。

言われているうちは、結婚できる人、子供が出来る人と思われているのだから、耳にタコは出来ますが、軽くスルーしていればいいんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

言われるうちが花 ですかー。

聞いてくる人にとっては、結婚が女のチェックポイントだと思っているのでしょうか...?

子どもに関しては上にも書きましたが本当にデリケートな問題だと思うので余計なお世話の極だとは思いますが、、、
(出来なくて苦しい思いをしている人もいるでしょうから)

根本的なところで、はたして聞く必要がある質問なの? と思ってしまいます。
仲良くしてる?とかでいいと思うのですが...

やはり年齢と結婚の固定概念が強いということでしょうか。

こんにちは。

お気持ち、よーく解ります!

私は付き合い7年で(年齢は質問者さまと同じくらいです)、彼とは会社の同期なこともあり、
色んな人(上司、同僚、後輩まで…)から「まだ結婚しないの?」の嵐です。。。
特にここ2年くらいで強くなってきましたね(^^;)

私はどちらかというと、もう7年の付き合いになるのだから彼と正式に結婚したい!という気持ちなんですけど、
彼の方はまだ独身を楽しみたい気分があるようで、
周囲もそれを分かっているので、大半の方は気遣って「どうなの?」と聞いてくるようです。
ですが、興味本位の人も居ますし、やっぱり何度も何度も聞かされるとストレスになりますね。。。
笑って「まだですね~」と返すようにはしていますが。。

他の回答者さんの書き込みにもあるように、
「まだ結婚しないの?」から始まり、
結婚すれば「子供はまだ?」
1人産んだら「2人目は?」と、周囲からの質問は延々続くもの…と思います。

色々な価値観や事情があることも知ってほしいですけど、
気にせずに笑って返答できるような強い心を持ちたいですね(^^;)
    • 0
この回答へのお礼

社内だとお相手の耳にも入りそうですね。
それがお相手のストレスにならないと良いのですが、、、

上にも書きましたが、それ聞いてどうすんの? と言ってやりたくなりますね。

年齢の固定概念をどうにかして欲しいですよね。
アラサーと言われる年齢って、社会にも心にも余裕が出てくる頃で、だからこそ日常生活に色をつけたくなる年齢ですよね。
もっと自分に投資したいという欲も出てきますし。。。

まさかこの短時間でこんなにお返事頂けるとは思いませんでした。

こんにちは。

年齢も状況も同じくです。
一応 今年結婚しようかなぁ。。。と亀の歩くスピードで準備してました。

私は咋年末 同じ会社のオッサンから「いつ結婚するんだ」と聞かれ 細かく言いたくなかったので「来年あたりですかねぇ」と返したら「歳くってるのに随分余裕だな」と言われかなり不愉快でした。

これは色んなパターンがあって
○本当に幸せを願って聞いてくる人
○噂話のネタを探している人
○同棲が悪い事だと考えて戒めようとしてくる人
○自分より先に幸せになられるのが嫌なので聞いてくる人

などが居ますね。

大体 自分の価値観を押し付けてきます。

雑音に惑わされず自分のタイミングで進みたいものです。

※関係ありませんがオッサンはうつ病で会社を辞めてしまいました。 病気のためイライラし、より一層攻撃的になっていたのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

身内や友人ならまだしも、社内って一番イヤですね...
それに、本当に心配してくれる人ほどあまり言わないのではと思います。

○自分より先に幸せになられるのが嫌なので聞いてくる人
↑これは女特有ですね。
テスト勉強やった?やってなーい。私も私も という連れション感でしょうか。

あと新婚さんで、結婚=勝ち組と思っているのか、結婚は良いよーと言ってくる人が多いですね。
独身も良いよー と思いながら、耳を傾けています。

「まだ結婚しないの?」or「いつ結婚するの?」

これって入籍して居るのを聞いて居ませんか?
事実婚で生活している、世間的には立派な夫婦です、フランスでは無いけど、籍に拘る日本の固定概念です。
 好きで一緒に居る、もう結婚してと言う範囲になります、たわいも無いお節介に関わるだけ無駄な気苦労です。
 グローバルな発足出来ない愚かか人と思いますし、夫婦別姓も審議されるとか、益々氏だけで判断出来ますか?
 偉く古い生きた化石の方でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

事実婚ですかー。
私の場合も事実婚になるんですかね?
結婚に対する意識はゼロでも、世間的に見るとそうなんですね。
固定概念は恐ろしい...

他人と言うのは暇なんです。

芸能ニュースみたいなものですよ。
気にしない気にしない。
聞かれたら、まあねと答えておきましょう。
    • 0
この回答へのお礼

芸能ニュースですかー。
おもしろいたとえですねw
芸能人になったつもりで、私生活は謎に包まれた風を装ってみましょうかねw