No.3ベストアンサー
- 回答日時:
複合機(プリンター・スキャナーが合体したもの)の中にCD盤面直接印刷に対応したものがあります。
そういうプリンターを選んで購入すれば、盤面印刷のソフトも付属します。
プリンターの宣伝文句に出ていますので、選ぶときに間違わないと思います。
ソフトを使って、デザインします。
スキャナーで他のディスクのデザインを読み取り、プリントしたりもできます。
付属ソフト以外にも、プリンターの盤面印刷機能があるソフトもあります(ジャストシステムのラベルマイティなど)
印刷するディスクも、「プリンタブル」タイプを購入します。
紙の代わりにディスクを入れてプリントします。
専用紙に印刷してからディスクに貼り付ける方法もあります。
わずかですがディスクが重くなり、また、ドライブ内で剥げる可能性もあって、お勧めはできませんが、盤面直接印刷が普及する前は主流でした。
No.4
- 回答日時:
まずは、既にみなさんがご回答を寄せているとおりですが、CD-RなりDVD-Rのメディアを買い求めるときに、インクジェット印刷可能なほとんど真っ白なメディアですが、これを買い求めること。
次は、プリンターがメディアに印刷できるプリンターであることです。
エプソンなら「CD/DVDレーベルプリント」と書いてあります。
一例;
http://www.epson.jp/products/colorio/printer/sin …
以前は、シール式のラベルに印刷して、それをメディアに貼りつけておりました。
その一例
https://www.hisago.co.jp/muvic/default.htm
No.2
- 回答日時:
まず、自分の持っているプリンターが直接CD-ROMに印刷できるものかどうかを確認してください。
直接できるものなら、そのプリンターに付属しているソフトでイラストや画像を作ることができます。もしできないのなら、ラベルに印刷してCD-ROMに貼り付けることになります。その際、私はエーワンのらべる屋さんHOMEというソフトを使っています。エーワンのラベルを購入することが多いので。ソフトはインターネット上のエーワンに無料でダウンロードできるものがあります。