夏休みに4人(夫婦2人、中2、小2)ではじめてハワイに行きます
ハワイ島での滞在の前に、飛行機の乗り継ぎも兼ねて、ホノルルで1泊することになりました
1日目:午前10時ごろホノルル空港に到着して、ホノルル市内に移動
2日目:午前9時頃ホテルを出発、午前11時頃の飛行機でハワイ島に移動
という日程です
短い時間しかないのですが、ホノルル市内で、ショッピングモール見物ができればなあと思っています。
以下の点について、アドバイスいただきたく思います
空港近くに宿泊 or ホノルル中心部に宿泊
・空港近くに宿泊して、バスでホノルル市内中心部へ遊びに行く
・ホノルル市内に宿泊する
どっちが良いでしょうか?
4人で大きい荷物をもって移動することを思えば、空港近くのホテルがいいのかなと想像しています
お勧めのホテルがあればあわせて教えていただければ助かります
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ホノルルのエアポートホテルだと、オハナとかを考えていらっしゃると思いますが、リゾートホテルのような雰囲気はまったくありません。
いわゆるアメリカのスタンダードなホテルだと思っていらっしゃればよろしいでしょう。場所的には空港から歩いても10分以内(荷物がなく早足なら5分も可能)、ただし通常エアポートホテルと空港との間の無料シャトルがあるのが常識です。当然オハナからも出ていますので、空港間の移動には問題はないでしょう。ホノルル行きのバス停は目の前なのでわかりやすいですが、問題は時間。早くて片道1時間、渋滞などにかかれば1時間半は軽く超えます。
私がエアポートホテルを利用する時は、基本的に翌日出発が早い為滞在時間が12時間以内。荷物も少なく外に出るよりネットなど室内で過ごすことが多い場合です。ですが、ご質問者様の場合はお連れ様がおり、また滞在時間も昼ぐらいから翌日9時ぐらいと20時間近くありますので、エアポートホテルではもったいない気がします。ホノルル市内への移動に同じ1時間かけるのであれば、最初に移動なさって市内のショッピングモールを徒歩か、無料のトロリーバスなどを使ってめぐる方がよろしいのではないでしょうか。
ありがとうございました。
オハナを考えていました。
空港付近からホノルルまでバスで1時間近くかかることを教えていただけたこと、
20時間の使い方としては空港近くの滞在はもったいないと教えて下さったことで、
ショッピングモール近くに宿泊することを決めることができました。
家族で楽しんできます。
No.3
- 回答日時:
お話の前提として、ホノルル市内中心部とはダウンタウンになりビジネス街ですので観光には向かず観光客も宿泊していません。
観光客が宿泊するのはワイキキビーチのあるワイキキ地区になります。まず空港近くにはエアポートホテルがあり、タクシーですぐ到着しますのですぐ休息できます。ショッピング目的でもパールリッジショッピングセンターまで行かれるならバスでもタクシーでも便利です。ただしエアポートホテルはごく普通のシティホテルでありハワイの華やかなリゾート感も開放感もありません。そのかわり翌日の出発には朝の渋滞も関係なく余裕を持って起きられます。
ワイキキのホテルには空港まで送迎してくれるホテルはありません。ですのでワイキキへは空港からタクシーか乗り合いシャトルしか移動手段はありません。公共のバスはありますが膝に乗る程度の荷物以外は乗せてくれませんので、大きな荷物を持っての利用は不可能です。
ワイキキのホテルは豪華なホテルから経済的なホテル、大人数むけのコンドミニアムまでたくさんあり予算や目的に合わせていろいろの選択が可能です。また世界的な観光地ワイキキビーチがあり免税店やお土産店などショッピングも楽しめます。ただ空港までは渋滞が無くても30~40分かかり、朝はラッシュアワーと重なりますのでフリーウエーが渋滞することを考えると余裕をもってやや早めの出発が必要になります。
お勧めはワイキキとアラモアナショッピングセンターの中間にありどちらにも徒歩が可能なヒルトン・ハワイアンビレッジでしょうか。ワイキキ中心部の喧騒もなくリゾート感もあり静かに滞在できます。
ありがとうございました。
翌朝、ゆとりを持って、空港へ出かけることにして、
ショッピングセンターの近くにホテルをとりました。
お勧めいただいたヒルトン・ハワイアンビレッジは、
魅力的な盛りだくさんのリゾートホテルで、
子どもが「ココにずっといる」とはまってしまいそうなので、
次の機会に宿泊を検討することにしました。
No.1
- 回答日時:
空港近くのホテルは利用したことないのですが、空港からホテルまではどうやって行くのでしょう?
成田空港近辺ホテルのように送迎もついているのならよいですが、もし歩いて行くしかないのなら、大荷物ひきずっていくのはかえって大変だと思います。空港出口から交通機関を利用してホノルルまで移動する方が、断然楽だと思います。
バスでホノルル市内中心部まで出るというのも、聞いただけで大変だなーという印象です。
ショッピングモール見物が目的なら、空港近くではなく「アラモアナホテル」に泊まるのがベストでしょう。