重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

これってバカにされていますよね?

習い事をしており、私が25歳で5歳年上の先生に個人レッスンも受けているんです。
普段は楽しい先生で教室が終わると二人で何十分も楽しく話しているんですが、レッスンは優しかったり厳しかったりです。

いつも厳しいなら理解できるんですが、私が教えてもらった事を中々出来なかったりすると先生がイライラするのか・・・明らかに「ムッ」とされ無口になられるんです。本人は「教えていると熱が入ってしまうし、別に怒ってる訳じゃない僕こういう感じなんです」と言っていますが、あからさまに機嫌悪くなってます。それに、最近は私には何を言ってもいいと思ったのか、まるで子供に教えるような言い方で言ってきたり、私が手に力が入らなくて痛かったのでそれを言うと「力なんかいらない幼稚園児でも出来る」と言われたり・・・もう何を言っても無駄だと思ったので「もういいです」と言ってしまいました。
多々完全に見下してるな~と感じる発言されます。

正直、何故私が先生の顔色を伺ったり、面白くもない冗談に気を使って反応したり、先生は私の差し入れが喜んでると周りの人が言うから持っていったり、高いお金払ってこんな気分が悪くなり凹んで泣きそうになって帰らなきゃいけないんだろ・・・と思う事もあります。

もう最近は先生が「ムッ」とし始めたら私も腹が立ってレッスン中お互い喋らずすごく気まずい感じになります。なんだか子供みたいですが、本当に腹が立ってくるんです。

確かに先生に習うと上手くなると思うし、レッスン以外ではお互いの色んな話をし気が合うんです。

何度か「恐い」「出来ない時ムッするのやめて」と伝えたんですが本気と捉えてないのか・・・私はこの先生を変更した方がいいんでしょうか?

何か他に対処法はあるんでしょうか?

カテゴリー違いかもしれないですが、よろしくお願いします。

A 回答 (13件中11~13件)

こんにちは。

そう言った環境でしたら上達する物も上達しないのでは?
いずれその習い事が嫌にならないうちに状況や環境を変えられた方が良いと思いますよ。
その先生の技術を習得されたいなら個人的な感情を抑えて集中されれば良いでしょうね。
    • 0

失礼ながら言わせてもらいますが、貴方の覚えが悪く、先生が対応に困ってる感を伺えます。

どの様な習い事かは知りませんが、基礎・基本が出来てないって事はありませんか?※知識を含む

稚拙な物言いは、程度を合わせてるとも受け取れます。

優しかったり、厳しかったりってのも、メリハリを付けてるだけだと思いますし‥

詳細が判らないのでアレですが、私が思うに貴方も子供な所はあると思います。

先生が~、先生が~と全て先生側の所為にしてますけど、受け手側にも何かしら問題があるのが、人間関係だと思います。

お金を払ってるんだから~と言われればそれまでの話ですが。。

先生の気分や態度だけの問題とは私は思いません。
    • 0

習い事とは教えるから授業料が入る。

すなわちギブアンドテイク、物事を教えるから先生の生活が成り立つ。
このことをこの先生は忘れています。
こんな先生は見切りをつけて他にも教えてくれる先生はいるでしょうから、
サッサとこんなところはやめたほうが宜しいかと・・・
    • 0