重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ケーブルでアナログテレビを見ていますが地デジに変更するには

マンションの陰になり電波障害でマンション負担工事で、12年前からケーブルでアナログテレビを
見ていま。今回地デジテレビを購入してケーブルに接続しましたが画像が映りません。
軒下のケーブルボックス手前までは、アナログと地デジの両方の電波が来ているそうです。
どうしたら地デジが見れますか?仮に工事費用が発生した場合マンション側が負担して
くれるのでしょうか?
よろしくご教示下さいませ。

A 回答 (3件)

>マンションの陰になり電波障害でマンション負担工事

それは、多くの場合同じ対応がとられます(しなければならない)

>軒下のケーブルボックス手前までは、アナログと地デジの両方の電波が来ているそうです。

地デジの場合、アンテナを立て直してもやはりマンションが原因で電波障害の為
地デジが見られないんであれば、再度マンションに交渉をする事となるでしょう
この場合、費用の負担は双方が話し合いで決めます
アナログの時のように一方的な負担を求めることはできません
一歩的な負担に応じずに交渉が決裂した場合でも、相手に非はありません

屋内配線や設備に掛かる費用は自己負担(自分の財産)が適当と思われます
ケーブルボックスについては、最初にどちらが負担したのか?
多分マンション側が負担していると思いますが、地デジへの移行に関しては
別途の調整費用という意味合いから、やはり自己負担が望ましいと思いますが
工事に関する手続きや以来等でマンション側の協力も必要と思われますので
事を荒立てずに、費用については相談程度で進めることをお勧めします

仮にマンション側から一切の拒否をされても、ケーブルテレビへの加入で
地デジへの移行が可能です
これをマンション側から言われれば、OUTです
自己負担でケーブルテレビへの加入が必要となります

1点注意して欲しいのが、

>軒下のケーブルボックス手前までは、アナログと地デジの両方の電波が来ているそうです

ケーブルテレビのアンテナで地デジを見る場合、地デジが「パススルー」で送られている事が絶対条件です
トランスモジュレーションで送られている場合には工事をしても市販のテレビで地デジは映りません
ケーブルテレビの会社に問い合わせればすぐに分かります
    • 0
この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございます。

ケーブルTVの電波配信方法はパススルー方式が多いのですが、この方式だと

特に何もしなくても地デジが視聴できるはずです。

マンションの管理会社またはケーブルTVに聞いてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

設定方法はテレビのメーカーによって違います。

どこのメーカーのテレビか教えて頂けばすぐに追記します☆

この回答への補足

シャープです

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。