No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私も年末にタスマニアからチーズを買って帰りました。
クリームタイプでは無く、ハード系ですが・・
私の場合は、買ってから帰国まではホテルの冷蔵庫に入れて
帰国日(朝出発)に、そのままスーツケースに入れて帰ってきました。
チーズは動物検疫の対象外です
http://www.maff.go.jp/aqs/topix/pdf/for_europe.pdf
オーストラリアのクリームチーズ美味しいですよね
私も、クリームチーズにドライフルーツやナッツが入ったのが好きです
帰ってきてから、買ってくれば良かったなぁ・・と思ったので
是非、後日談教えて下さい
この回答への補足
先日 帰国致しました。お教えいただいた通り持ちかえることが出来ました。
「カマンベールとクリームチーズ 合計で2kg弱」の荷物となりました。
一人1kg以下がいいとのチーズ店の勧めで、現地のスーパーで保冷バックと保冷剤を買い足し、
手持ち荷物で無く、スーツケースに入れました。
チーズは密封されていると持ち出しが出来ると教えてもらいました。スーツケースに入れて置くのは
貨物室の方が冷却され、保冷剤の持ちがいいためだそうです。
行かれる時はどっさり買って来て下さい。
スーパーでも色々な産地の色々種類のチーズが置いてあります。
日本に比べ味もいいし、値段も安いです。本当にアドバイスありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
タスマニヤに行かれたのですね。
タスマニヤのクリームチーズを持ってお帰りにならなかったのは残念ですね。
丸い形のは、日本ではお目にかかることが無いのです。
帰りましたらご返事いたします。
No.2
- 回答日時:
ええっ!私先月、オーストラリアから帰国の際に、大量にチーズ持ち帰って来てしまいましたよ。
。。保冷財と保冷バックは日本から持参しました。
事前に農水省の検疫関連情報サイトも確認して、チーズは持ち込み禁止品ではないと確認したんですが・・・見るところ違ったでしょうか。
肉製品はダメですが、乳製品は規制はないという認識です。違っていたらごめんなさい。
最新情報ありがとうございます。
早速 大型の保冷バックと保冷剤を準備します。
ご回答に勇気が出ました。ありがとうございました。
帰国いたしましたら もって帰る事が出来たかどうか報告いたします。
No.1
- 回答日時:
私も、オーストラリアのスーパーで、安くておいしいクリームチーズを見ました。
巨大な塊でした。
ツアー担当者に確認したところ、
検疫だったか、何だったか理由はおぼえてませんが、何らかの協定により、乳製品の日本への持ち込みは規制されていて、チーズは一切、日本へは持ち込み出来ませんと言われました。
見つかれば、没収ものです。
九年前の事なので、最新の情報ではありませんが・・・。
早急の御回答ありがとうございました。
そうです。とっても安くて本当においしいのです。でも残念です。
前回 行った時スーパーに売ってありましたタスマニヤ産のチーズが
大変おいしかったので、今回はお土産にと思いたちました。
何か他のお土産をみつけます。ありがとうございました。