これまで35年間たくさん映画を見てきました...(目をつぶり35年を振り返っている)。しかし、思いっきり有名な作品や名作を「スカッ」と見のがしている場合があります。「ええ~、それ見てないの?」的なね。私も余命幾ばくか、今後何本映画が見れるか分かったものではないという事で「押えとかないかんリスト」を作り、それら有名どころを優先的に見ていこうと考えているのですが、結局今まで漏れてたという事は、元々見たい衝動の薄い映画なんですよね、私にとって。どれからいこうかいまいち乗り切れないので、下記の映画お好きな方、「ここがいい!」的な感想を頂戴できたらありがたいです。作品に思い付く事なんでも言ってください。ネタばれとかも全くOKです。さしあたり以下で。
「レインマン」なんかかわいそう系というところで見る気失っている。「ロード・オブ・ザ・リング シリーズ」実は一個も見てない。ファンタジー嫌いというわけでもないのですが。「フォレスト・ガンプ」うーん。「シンドラーのリスト」かわいそうなのはどうもな。「ファーゴ」あ、これは面白そうだな!「ダンス・ウィズ・ウルヴス」「ドライビング・ミス・デイジー」「愛と哀しみの果て」「クレイマー・クレイマー」「お熱いのがお好き(急に古いな)」「マルタの鷹」「ある夜の出来事」「暴力脱獄」「スタンド・バイ・ミー」「駅馬車」宜しくお願いします。お気軽に。
No.5
- 回答日時:
見た映画の評価だけしますね。
レインマン ☆☆☆☆☆
フォレスト・ガンプ ☆☆☆☆☆
シンドラーのリスト ☆☆☆☆☆
ファーゴ ☆☆☆
ダンス・ウィズ・ウルヴス ☆☆☆
愛と哀しみの果て ☆☆☆☆
クレイマー・クレイマー ☆☆☆☆
お熱いのがお好き ☆☆☆
暴力脱獄 ☆☆☆☆
スタンド・バイ・ミー ☆☆☆☆☆
駅馬車 ☆☆☆☆
お勧め映画
ジョニーは戦場へ行った(71米)両手両足を失った兵士が望むものとは。
禁じられた遊び(51仏)戦争で両親を失った少女の、あまりにも切なく美しい話。
愛と哀しみの調べ(89ポーランド)第二次大戦時のナチスの迫害は、ジプシーにもおよび悲劇が生まれるのでした。
アンネの日記(59米)第二次大戦時のユダヤ人の少女の悲しい人生。
カジュアリティーズ(89米)ベトナム戦争時のアメリカ軍の悪事の話です。
サマーストーリー(88英)一夏の恋と、その悲しい終末を描いた傑作です。
マイライフ・アズ・ア・ドッグ(85スウェーデン)少年の一夏の成長を描いた切ない話です。
さらば、わが愛 覇王別姫(93香港)文化革命時の中国を舞台に、男女3人の悲しい愛の物語です。
ライフ・イズ・ビューティフル(98伊)第二次大戦時、ナチスの強制収容所で繰り広げられる感動のストーリー。
ショーシャンクの空に(94米)スティーブン・キング原作で、刑務所での感動的な話。
パーフェクト・ワールド(93米)ある犯罪者の悲しいストーリー。
テス(79伊・仏)美しい背景を舞台に愛と悲しみのストーリーが描かれます。
ピアノ・レッスン(93オーストラリア)ある女性とピアノにまつわる美しい映画です。
フライド・グリーン・トマト(91米)まだ人種差別の残る時代のアメリカを舞台に、強く生きようとする女性のストーリー。
グラン・ブルー(88仏)美しい海を舞台に、素潜りで競い合う2人の男と1人の女の感動のストーリー。
嵐が丘(92英)旧家「嵐が丘」の周りの人物達の数奇な運命。
太陽の帝国(87米)第二次大戦中、両親とはぐれ日本軍の捕虜となった貴族の少年は強く成長していく。
マイ・フレンド・フォーエバー(95米)ある日隣に越してきたエイズに感染した少年との切ない友情物語。
グリーンマイル(99米)収容所内で起きる奇跡と、その悲しい終末。
レナードの朝(90米)難病の治療に挑む医師に起こった奇跡とその後。
ステラ(90米)女手一つで必死に娘を育てる母と娘の絆。
ギルバート・グレイプ(93米)しがないよろず屋の店員が鬱屈した生活の中で、自分の人生を見つめ直す。
ガープの世界(82米)シングルマザーから生まれたガープの奇妙な人生と世情を描いた名作。
ウィンターピープル(87米)雪原の小さな村を舞台に、対立する両家の間に挟まれながらも、自らの愛を貫こうとする男女の悲しい物語。
シザーハンズ(90米)手がハサミの男の悲しい愛のストーリー。
春にして君を想う(91アイスランド・独・ノルウェー)故郷を目指す老人の穏やかで美しい話。
母の贈り物(93米)家を持つために必死に子供達と頑張る母親を描いた感動作。
顔のない天使(93米)過去に事故により生徒を死なせ、また自分も顔半分に大火傷を負い元教師と、少年との心の交流を描くヒューマンドラマ。
レオン(94米・仏)殺し屋と少女の奇妙な同棲生活。
悲しみよさようなら(90米)田舎町に住む思春期の少女の切ない物語。
シラノ・ド・ベルジュラック(90ハンガリー・仏)文武に秀でたシラノは大きな鼻にコンプレックスを持っていたが、美しい女ロクサーヌに心を奪われる。
ラストエンペラー(87英・伊・中)中国最後の皇帝が送った数奇な運命。
myベスト・フレンズ(90米)少女と傷ついたドーベルマンの友情を描いたストーリー。
フォエバー・フレンズ(88米)2人の女性の友情と人生を描いた感動作。
椿姫(37米)報われない愛に生きる男女の悲劇。
心の旅(91米)犯罪に巻き込まれ、体に障害を負ったエリートサラリーマンの家庭の感動的な話。
カラーパープル(85米)数奇な運命を送る二人の黒人姉妹の物語。
カッコーの巣の上で(75米)刑務所送りを免れるため、精神異常を装い精神病院に来た男が精神病院の管理体制に立ち向かっていく。
カサブランカ(42米)1940年代のフランス領モロッコを舞台に繰り広げられる愛憎劇。
マグダレーナ(88西ドイツ)熱心な神父の姿勢に感銘を受け人生を立て直そうとする女の物語。
マグノリアの花たち(89米)体の弱い妻は、自分の身も顧ず子供を産むが、そのために病の床に伏す。
太陽は夜も輝く(90伊)優れた男爵が公爵令嬢を娶るが、彼女は王の愛人であった。
インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア(94米)現在を生きるヴァンパイアの愛と悲しみの人生。
マルコムX(92米)黒人解放運動のリーダー、マルコムXの生涯を描いた伝記的作品。
理由(95米)大どんでん返しの奇想天外のストーリー。
ゲーム(97米)練りに練られたストーリーと、驚きの結末。
JSA(2000韓)南北朝鮮の国境で起きた事件の驚愕の真相とは?
シュリ(99韓)諜報部の2人組が追う女スパイの意外な正体とその結末。
ブレードランナー(82米・香港)近未来、人間とほとんど見分けのつかないアンドロイドと人間達の愛憎の物語。
ガタカ(97米)遺伝子で人生が決められてしまう近未来のSF作品、劣った遺伝子を持つヴィンセントは優秀な遺伝子を入手し、夢を実現させようとする。
許されざる者(92米)老ガンマンが無法者を追う渋いストーリー。
ダメージ(92英・仏)二人の男と一人の女の愛憎劇。
小さな恋のメロディ(71英)ある少年と少女の切ないラブストーリー。
ソフィーの選択(82米)戦争で心に傷を負った女の悲しいストーリー。
ルイジアナの夜明け(87米)アメリカの黒人差別を描いた問題作。
ありがとうございます。
すげー映画の辞書みたい。
できましたら、感想をお願いしたいです。☆は5点満点ですか?
あ、そうそう!「グラン・ブルー」もですよ。見てないんですよね~。
ちょっと補足ですけど(まただ)質問で挙げさせて頂いた映画はあくまで個人的な選択ですが「まだ見てないが、一般的に結構いいと言われてて僕もそんな気がしてて又、見てると多くの人と話題を共有できそうで、でも、なんとなくきっかけがなくて見てない」って感じなんです。で、それらの映画の中でどれ見ようかな~と思ってまして、そんで感想を聞きたかったわけです。背中押してもらおうといった程度のものです。今のところ帰ってすぐ「スタンド・バイ・ミー」見る気になってます。ですのでお勧め映画を広く集ってるってのとはちょっと違うのです。
No.4
- 回答日時:
こんにちわ、jixyoji-と申しますσ(^^)。
MONKEYMONKEYさんは私が足元にも及ばないくらい映画をご覧になっているようなので未見の作品を推薦できるかどうか疑問ですが幾つかピックアップを...( ;^^)ヘ..。
●『シュリ』
1999年 韓国(1999年 日本公開)
監督:カン・ジェギュ
主演:ハン・ソッキュ キム・ユンジン
日本に韓国映画のすごさをまざまざと見せつけ,日本映画が韓国映画に遠く及ばないと実感させられた作品です。韓国映画が日本で注目される最初の作品です。内容は南北問題をテーマにしたアクション&ラブストーリーですがよく練られた感動作品です。
主演女優のキム・ユンジンは2002年の日韓ワールドカップで藤原紀香と共に友好親善大使をしていたのでご存知かもしれません。
●『カル』
1999年 韓国(2000年 日本公開)
監督:チャン・ユニョン
主演:ハン・ソッキュ(代表作 シュリ) シム・ウナ
はっきしいってこの『謎』が解けるでしょうか?100人見たら100通りの見解があり、最低5回くらい見ないとまず全貌が見えません。私が最もはまった作品です。個人的にこの映画の根幹にあるのは名作タイタニックを超える『(屈折した)愛』ではないかと思います。
●『JSA』
2000年 韓国(2001年 日本公開)
監督:バク・チャヌク
主演:ソン・ガンホ イ・ビョンホン イ・ヨンエ
日本では今拉致問題など日朝国交正常化交渉で話題の[北朝鮮]ですが,この映画は韓国と北朝鮮の国境である北緯38度線の共同警備区域(JOINT SECURITY AREA)で起きた11発の銃声と2人の死体,そこで一体何が起きたのか?
日本も今とかく話題になっている[北朝鮮]だけに歴史上の深い問題をこの映画で垣間見てみると良いでしょう。
●『マルホランド・ドライブ』
2001年 アメリカ・フランス合作(2001年 日本公開)
監督:デイヴィッド・リンチ(代表作 ツイン・ピークス)
主演:ナオミ・ワッツ(代表作 リング) ローラ・エレナ・ハリング(代表作 ジョンQ最後の決断)
実在するハリウッドへの山道【マルホランド・ドライブ】での1つの交通事故がきっかけに起こる,現実と非現実(妄想?)が交錯するパラレル・ワールドを非常にエロティック且つスタイリッシュに描いた作品です。一つ一つの脈絡の無いシーンを見ていると最後に【んん?】,【え???】といった感覚が何度と無く疑問符が頭の中を駆け巡り突き詰めると非常に考えさせられる作品で,まず1回見ただけではわけがわからないでしょう。構成的に『メメント』に作り方が近からず,遠からずといった作品ですね。
ナオミ・ワッツがスターダムに駆け上がった作品で1人2役で明朗快活さと非常に妖艶な演技使い分けており,ローラ・エレナ・ハリング共にすごい女優だ,と思わされます。
個人的に私はサスペンス系を主体に映画を見ており既にMONKEYMONKEYさんがご覧になっている『メメント』,『L.A.コンフィデンシャル』,『ユージュアル・サスペクツ』,『セブン』,『キューブ』,『羊たちの沈黙』などなど考えさせられる作品が好きですね。
またアクション系では脚本【ジェリー・ブラッカイマー】,監督【トニー・スコット】系統のものであればま~外れは少ないかと( ;^^)ヘ..。
見ているものが大半だと思いますが下記参考URLにお奨め映画をピック・アップしているので未見のものがあれば是非参照してください。
それではより良い映画環境である事をm(._.)m。
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=502236
ありがとうございます。が、
こ、今回は私の質問内で列挙しております「レインマン」(以下10数本)とかについてのご感想を頂戴したいと考えておりました。すいません!日本語へたで。
といってもたいしてこだわりがあるわけでもないのでせっかくですのでお話させたくださいね。「カル」と「JSA」は見てないです。「カル」はそういう噂ですね~。「ユージュアル・サスペクツ」系でしょうか?あれもよくわかんないんですよね。つじつま的に。でもそれぐらい面白い謎解き映画なら見てみたい。でも、100人見たら100通りもあるんですか!?どんなんや?韓国映画全然見てないんですよね~。でも周りに韓国映画ファン多いので話についてく為にみなあかんなと思ってます(どんな理由や)。「シュリ」はさすがに見てて凄い力量だと思いました。今「二重スパイ」ってのもやってますね。やっぱり北朝鮮ってのは映画的ですよね。国のキャラがはっきりしている。「マルホ」は私は期待はずれでしたね~。でも、あれは難しいですよね。その前の「ロスト・ハイウェイ」で僕は衝撃を受けていて、「マルホ」はちょっと「リンチも同じ事しとるな」と思ってしまいました。一つの役を二人でやってんですよね。面白い。
No.3
- 回答日時:
「レインマン」は可哀想じゃないです。
と言うより、ダスティン=本物??ってな具合で彼の演技の素晴らしさでとてもいい映画になっています。
“お涙ちょうだい”的には作ってないな、というのが私の感想です。実は私ダスティン・ホフマンあまり好きじゃなかったんですが、この映画を観て大好きになりました。ピュアです。とっても。はい。
「ロード・オブ・ザ・リング シリーズ」はファンタジーが好きな人にはいいと思いました。私はちょっと苦手でしたので1作目でお腹いっぱい(笑)って感じでした。
「フォレスト・ガンプ」結構好きでした。この作品もトム・ハンクスを見ていただきたいな。と思う作品ですね。お話の内容としては「えー!うっそ~ん!そんなのあり??」みたいな突飛な展開になりますが、まあそれも映画の醍醐味?ではないでしょうか?
小説も読みましたが、小説の方がありえない内容でした。これは是非、映画でご覧になってください。あ、ご存知かもしれませんが、ハーレー・ジョエル・オスメントくんも出てます。可愛かったです。
「シンドラーのリスト」全編、シロクロの映画。ただ一箇所だけカラーの部分があります。可哀想なのはどうも・・・と言う優しいMONKEYMONKEYさんにはきっついかもしれません(苦笑)私は、この映画一人で観にいっちゃったんですが、はっきり言って後悔しました(一人で行くんじゃなかったと・・・)隣に座っていたおじさんは号泣してましたよ~。でも、あれが事実なんだな、事実から目を背けてはいけないのだな。と考えさせられる映画でした。
「クレイマー・クレイマー」先にも述べましたがダスティン苦手な時代に見ました。(フェイ・ダナウェイが好きだから)この映画、好きな人はめっちゃ好きみたいですね。私はそれほど記憶にないんですよ。多分見たのが随分昔なので忘れてる部分もあるのも要因だと思いますが。。。でも私の周りの男の人には結構好き。って人多いです。
「スタンド・バイ・ミー」好きです。元々スティーブン・キングが好きなので、観にいきました。
これと言って盛り上がる場面もないのですが、いつまでも心に残る映画です。今はなきリバー・フェニックスがいいです。彼がある事を告白するシーンでは胸が詰まりました。「こうゆう事ってあるよね。うん、うん」って感じで妙に忘れられないシーンです。
あとの作品は見てないので分かりません。
こんなんで参考になるか分かりませんが、軽く読み流してください。では、お互い素晴らしい映画人生をすごしましょう(笑)
わーたくさん見てますね。「レインマン」はかわいそうじゃないのですね。お涙頂戴ではないと。うーん、そうか。ダスティン・ホフマンは僕も「暑い」って印象があった。常に「演技派って思ってね」ってオーラがにじみ出てる感じがすると勝手に思い込んでたのですが、最近「大統領の陰謀」「真夜中のカーボーイ」「パピヨン」と立て続けにダスティンしたところやはり「うまい!」と。「ロード」は「お腹いっぱい」ってよく聞きます。ファンタジーってすっごい好きなのともういいってのと両方あります。「フォレストガンプ」は好きですか。荒唐無稽な映画なんですね。そういうのは基本的に好きです。「フロム・ダスク・ティル・ドーン」なんか唐突な展開で僕は拍手ものでした。「パルプ・フィクション」なんかも唐突の展開の魅力ですよね。私的に一番の問題作(いいんじゃないかと思いつつなかなか踏み出せない)「シンドラーのリスト」ですが、一ヶ所だけカラーとは「天国と地獄」パターンじゃないですか。コッポラも「ランブルフィッシュ」でやっていた。さすがクロサワファン。うれしい事ですね。日本人として。いや、やさしいというか(やさしいんですけどね)、かわいそうな話ってどこまで行っても、下手すると逆に傷つけかねない居たたまれなさが残る。例えばうつ病の人には「がんばれ」って言っちゃいけないと聞いた事があります。プレッシャーになるから。でも、言う方は思いやりをもっていってるわけです。つまりどんなに誠実に接しようとしてもほんの少し知識が欠けていただけで相手を傷付けてしまう事もある。そういう意味でかわいそうな話を映画にする行為ってのはどんなに誠実にやってもとっても危険だという気がしてならない。僕的にはドキュメント?ってぐらいに本当に淡々といくパターンは許容範囲です。「クレイマークレイマー」は概ねいいという意見が多いのですね。しかも男の人にいいと。あ、なんかお父さんが引き取って一生懸命やってんのにお母さんと面会の時子供がダッシュでお母さんに抱き着くシーンは見た事ありますね。あれはつらい(笑)。「スタンド・バイ・ミー」。「ある事」と気を遣って頂きつつうまいご説明を有り難うございます。「ある事ってなんだろう!?」ってとっても見たくなりました。「映画見たくなる説明」ってありますよね。大阪では浜村純が有名。彼の問題点はつまらない映画までも見たくさせてしまう。

No.2
- 回答日時:
読書でも映画でも年をとれば結局自分の人生観に合わないものは除外するという、若い人の食わず嫌いとは異なった判断が働くと思います。
残り少ない人生と思われるなら好きなもの、見逃して気になっているものを優先的に見ていけばいいと思います。教えてgooの回答者は15歳~70才ぐらいと幅が広いので、意見もバラバラで映画暦の長いMONKEYMONKEYさんの考え方を変えるような回答は期待できないと思います。自分の好きなものを見る!映画はこれにつきますよ。
>「レインマン」なんかかわいそう系というところで見る気失っている。「ロード・オブ・ザ・リング シリーズ」実は一個も見てない。ファンタジー嫌いというわけでもないのですが。「フォレスト・ガンプ」うーん。「シンドラーのリスト」かわいそうなのはどうもな。
有り難うございます。確かに質問のポイントがちょっとぼやけてるなと自分でも思いました。おっしゃる通りだと思います。
ちょっと補足させて頂きますと。残り少ない人生ってのは半ば冗談半ば本気で、もちろん「好きなものを見る!」ってのは好きなものがあれば止められたって見ます。今後も。でも、凄く有名な作品で見てないのが結構ある事に最近気付きまして、自分の直感以外にナニカ信頼たるきっかけをもってそれらの映画を「見たくなる」ようにしたいというか。逆に有名なやつでも大勢の人が「絶対つまらん!」と言ってくだされば、やはり見たくなくなるだろうし。それはそれで。
結構自分の直感に自信がないもので。
いずれにせよちょっとよくわからん質問をしてしまっているとは思っています。ゴメンナサイ。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私がこの中で見たことある物
「スタンド・バイ・ミー」この映画大好きです!!
単純にリバーフェニックスがカッコいいと思ってみてたのですが。
何かまだ子供なんだけど、大人びていて・・・思春期の不安定さっていうか、う~ん。
ごめんなさい、説明下手なんです。
でも何回も見たし(テレビでもよくやってますよね)
あの曲も大好き。
「子供は子供なりに悩んで、考えてる。」というのを感じました。
私はあれが原作スティーブン・キング(でしたよね?)だというのに驚きました。
ホラーが多いので、ああいうのも書けるんだって・・・。
私のつたない説明では全然良さが伝わらないと思うので、良かったら見てくださいね。
ちなみに「フォレスト・ガンプ」はすごい話題になっていたし期待しながら映画館に行ったのですが、期待はずれだったのを覚えています。
当時高校生だったので理解できなかったのかもしれません。
ありがとうございます。「スタンド・バイ・ミー」はやはりいいですか!。ロブ・ライナー監督で「プリンセス・ブライド・ストーリー」というのを見たのですが、これがものすごく面白くて。リバー・フェニックスって凄く人気ありますよね。僕はインディ・ジョーンズでしか見てないのであまり印象なくて。「子供なりに悩んでいる」という感じなのですね。なるほど。子供をものと扱ってる映画が多いですよね。ただかわいいとか生意気とか。この映画はそうじゃないと。イメージ湧いてきました。そうそうスティーブン・キングはとてつもないですよね。「ショーシャンク」もですからね。
「フォレスト・ガンプ」はダメデスか。何の話なのかよくわからないんですよね。主人公が無垢な人って聞いた事あるような気がするけど。