Excel使用時のエラーで、標題のようなエラーが頻発しています。毎回ではないのですが...?
で、気がつくといつも、罫線を引くとき(表の枠とか)に起こります。
詳細を見ると、以下のように出ますが、何の事やら全くわからず結局いつも再起動しています。エラーが起こっても再起動でOKになるものの、資料作成の途中で、急に強制終了させられて「振り出しに戻る...」では効率が悪くって。
何か他のソフトとかが干渉しているのか?解決策など有りましたらご教示ください。
・OS WiNdows98
・EXCEL97
・会社のPCでLANで常接
・HDDの空きは8G位
...です。


<エラー時にでる詳細>
EAX=00a4000c CS=015f EIP=3070ab13 EFLGS=00010213
EBX=00002080 SS=0167 ESP=0062cdc0 EBP=0062d0f4
ECX=00005c8a DS=0167 ESI=00630000 FS=3a0f
EDX=0001a412 ES=0167 EDI=00a431f4 GS=0000
Bytes at CS:EIP:
f3 a5 8b ca 83 e1 03 f3 a4 5f 5e c3 8d 14 31 3b
Stack dump:
00a4000c 0062ce18 3000cca6 00a4000c 0062ce18 0001a412 3000ccdd 0062ce18 00a4000c 0001a412 3001b517 0062ce18 00a4000c 0000d209 000000ff 00000436

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

すみません、Meに関しては、判りません。



ただ、他の方に聞くとMeも安定していない、リソースをやたらと食ってしまう等という話をきいています。(そんな話もきいているので、私自身Meに移行する気がない(^^;)

実際のところ通常の業務で使用する分には、WinNT(WS)か2000(SR-1)のどちらかのほうがいいかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なんどもありがとうございました、社内の管理者とOSのVERUP等相談します。(予算確定前にここの事を知っていれば...)

お礼日時:2001/04/07 10:18

Win98の初期バージョンは、トラブルが多くてすぐにSEが出ています。



OSをマイナーバージョンアップするということは、同社製品のアプリケーション(Word、Excel、IE等)との相性が悪いことを表しています。
他社製のアプリケーションとの相性だけではOSをマイナーバージョンアップすることは殆どありませんけど。

っということで、Win98SEを入手するか、OSをWinNT等に変更するといった措置が妥当だと思います。
(OS変更時は、他に使用しているアプリケーションがそのOSに対応しているかといった問題がありますが・・・)

また、メモリも既にご指摘がありますが、やはり128Mはあったほうがいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々ありがとうございました。SEとメモリを検討してみます。
あっ、MEなら有るんですがダメでしょうか?何度も済みません。もしわかったら教えてください。

お礼日時:2001/04/06 15:08

以前同じような問題で苦労していたものです。



1. メモリはどのくらい積んでいますか?
最低でも128MBは欲しいですね。
64MBでは、足りません。
私は64MBから192MBに増やして問題を解決しました。

2.WinSEですか?
SEはマイナートラブルを修正してあるので、
是非使って下さい。

さあ、これでどうでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
メモリは64MB で SEではありません
致命的?でしょうか?

お礼日時:2001/04/05 22:00

再び・・・確認ですが。



EXCELのバージョンばかり気にしていましたが・・・Win98はセカンドエディションですよね?(会社で使われているから・・・大丈夫だとは思いますが)

また、頻繁に発生するようであれば、パソコンメーカーもしくはマイクロソフトに問い合わせると障害報告で対応できるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Win98は普通の98です(セカンドエディションではないようです)
他にも同じ環境の人がいるんですが、私ばかりエラーになっているようで、なにか設定のミスか何かがあるのかなぁと思ったんですが...。
SEじゃないと、何か思い当たることがありますでしょうか?

お礼日時:2001/04/05 17:46

私も同様の経験があります。


知人にからのアトバイスは、上書きインストールとの事。
IEやソフト、OSの上書きインスールされてみてはどうでしょう?
私は、その手によって直りました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
IEも再インストールするのですか。

お礼日時:2001/04/05 16:22

EXCEL97のバージョンが私の記憶だと3つほどあります。



1.初期バージョン
2.SR-1バージョン
3.SR-2バージョン

このバージョンをチェックするには、EXCELを起動してヘルプのバージョン情報で表示されたダイアログ内の最初の行「Microsoft(R) Execl 97」と表示された後ろに何も無ければ1、SR-1とあれば2、SR-2とあれば3のバージョンです。

既に3.であれば、再インストール&スキャンディスクで対応するほかなさそうですが、1.又は2.の場合は、Microsoftサポートへ連絡して、バージョンアップをするようにしたほうが良いと思います。(バージョンアップということで、有料です。また、現在サポート対象になっているのか不明です)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
調べてみました。SR-2でした。
やはり再インストールなんですね?

お礼日時:2001/04/05 16:18

Windowsの標準的なエラーです(笑)


それをいちいち気にしたら
Windowsなんて使えませんよ。

解決策としては
一度OSを含めて再インストールするか
Windows2000かNT4にする。
それかもう一度Officeをインストールし直してみる
ってとこですかね。
Officeだけをインストールし直しても
治るとは思えませんけど。

Windows2000とWindowsNT4は
かなり安定していますので
そういうエラーはほとんどないです。

と言っても会社の端末を
勝手にOSを変えることなどできないですよね?
一度会社のシステム担当の人に
相談してみてはいかがですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
以前NTだったのをUSBが使いたくて98に変えた経緯があるので言いにくいかも...。
officeだけで良ければ、近々2000に変える予定があるのでどうせインストールするんですが....。
>Windowsの標準的なエラーです(笑)
それをいちいち気にしたら
Windowsなんて使えませんよ。
...そうですか?ショックだな...。

お礼日時:2001/04/05 16:16

原因は判りませんが、私なら


1.Windowsの再インストール
2.EXCELの再インストール
をやってみると思います。
Windowsの方は、まず上書きで、ダメならクリアインストールで、と言うことになるでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速回答ありがとうございました。
office2000に変える予定があるので、それまで我慢してみます。

お礼日時:2001/04/05 15:43

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qコード変換(漢字)のサンプルプログラム

始めまして!
困っています、御力添えをお願いします。
UNIX(SouOS5.8)でのコード変換(SJIS→EUC、EUC→SJIS)のコーディング(サンプルソース:C言語)をどなたか教えて頂けないでしょうか?
お願いします。

Aベストアンサー

下記URL参照。

参考URL:http://www-cms.phys.s.u-tokyo.ac.jp/~naoki/CIPINTRO/CCGI/kanjicod.html

QVBAのfor...next構文で i = A to Z としたい。

VBAでfor...next構文で通常 
for i = 1 to 100
などとしますが、それをA~Zまでとする場合どのようにすればよいでしょうか?

Aベストアンサー

#1です。
ごめんなさい。先のマクロに致命的なミスがありました。
正しくは

Dim c as String
For i = 0 To 25
  c = Chr(i + 65)

です。お詫びして訂正します。
さて

c = Chr(i + 65)

の解説ですが、

Chr は、与えられた文字コードに該当する文字を返す関数です。
半角大文字の「A」のコードは65です。
「i」は0から25までの値をとりますので、「i+65」とするわけです。

ちなみに、

Dim c as String
For i = 65 To 90
  c = Chr(i)

としても良いでしょう。

Qブログ等で公開されているサンプルコードの著作権について

個人の方などが、ブログ等で公開されているサンプルコードについてですが、

あるプログラムの解説サイトで見つけた、サンプルコードと、
同じコードで解説しているサイトを2つ発見したので、こういうのって、法律的に、どういう扱いなのだろうかという疑問です。

Aベストアンサー

プログラミング言語や規約つまりプロトコルは対象外だけど、ソースは保護対象なんだってば。
当たり前だよ。プログラミング言語使って生み出された創作物なんだもん。
この辺、IT系資格の参考書でもたまに間違いを見かけるからわかりにくいんだろうね。

私は法学部卒の現役エンジニアです。
ソースコードが著作物なのは断言します。

Q以下のような場合に B10 に C列に完了日が入力されている行のみのA

以下のような場合に B10 に C列に完了日が入力されている行のみのA列のページ数の合計
をB10に出力させたいのですが、

B10に 
=SUM(IF(A10=C2:C4,A2:A4,0))
を入力しても#VALUE!となってしまいます。

どのようにすれば出力させることが出来るのか教えて頂ければ幸いです。

  |   A   |  B | C
1 | ページ数 | 予定  | 完了
2 | 10   | 10/20 | 10/20
3 | 20   | 10/20 | 10/20
4 | 15   | 10/21 |



9 | 予定   | 消化     
10|10/20   | 30
11|10/21
12|10/21

Aベストアンサー

B10のセルに次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。

=IF(A10="","",SUMIF(C$2:C$8,A10,A$2:A$8))

Q数学演算のサンプルコード集のあるサイトを探しています(VB6)

VB6で数学演算のソースコードのサンプル集を探しています。

例えば今回は3次元のベクトルをX,Y,Z軸周りに任意の角度だけ回転する行列をプログラムしたいので、アフィン変換のサンプルなんかないかと探しています。いいサイトがあれば教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まったくの素人なので、
参考になるかはわかりませんが、
検索したらこんなのがありました。

参考URL:http://files.codes-sources.com/fichier.aspx?id=37873&f=mdlMath.bas

Qaviファイルのサイズが突然0バイトに(エラーコード:0xC00D1199)

こんにちは。Windows XP、Windows Media Player ver.9を利用しています。
aviファイルをハードディスクに保存しておいたところ、ある日突然サイズが0バイトになってしまい、再生できなくなってしまいました。再生しようとしますと、「ファイルを再生できません。ファイルが破損しているか、再生しようとしているファイルの形式が Windows Media Player でサポートされていません。」と表示されてしまいます。エラーコードは「0xC00D1199」です。
解決方法をご存知の方、いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

再生するだけなら突然サイズが0になることはないはずですが…(なのでPlayerのバグとは考えにくい)。HDDの寿命かもしれませんね。

言っときますがHDDは2、3年経つと壊れやすくなると聞いたことがあります。

QHead First PHPサンプルコード文字化け

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しました。apacheの文字コードはわかりません。
テスト環境は、自宅のローカルサーバーと、某レンタルサーバーの2つでどちらでも文字化けです。

この本を試した方、もしくはちゃっちゃっと下記サイトからサンプルをとって試していただける方、どうかレスをお願いします。
著書内ではこれでどうだというくらい日本語対策をうたっているのに、全サンプルがNGとは、あまりに不思議な現象で、とても困っています。
どうかよろしくお願いします。

『Head First PHP & MySQL――頭とからだで覚えるWebアプリケーション開発の基本』
Lynn Beighley, Michael Morrison 著、佐藤 嘉一 訳
2010年03月 発行
672ページ
ISBN978-4-87311-444-6

http://www.oreilly.co.jp/books/9784873114446/
関連ファイル ー サンプルコード
に本の中で使われている全てのサンプルが入っています。

よろしくです。
下記のphpの本を参考にプログラムを勉強しているのですが、
サンプルコード(完成品)の日本語部分(DBがソースの日本語部分全て)がすべて文字化けしてしまいます。
この本は文字化け対策を強みにした本なのですが、実際のサンプルコードがこんな状態なので非常に困っています。
例えば、表示サイトページ内に3時間というデータが表示される予定だとすると、3??(ハテナマーク)のように表示されます。
ちなみに文字化け後、ブラウザ、DB、phpの文字コード設定はutf8統一であることは確認しま...続きを読む

Aベストアンサー

表示させるだけじゃねーじゃん。

確かにデフォルトだと文字化けした。
でも文字化け回避できた。

--------------------------------
// Connect to the database
$dbc = mysqli_connect(DB_HOST, DB_USER, DB_PASSWORD, DB_NAME);
mysqli_set_charset($dbc, "utf8");// ←追加

QOFFICEアプリをFドライブにインストールして使いたい

教えてください。
OSはWin98/SEを使っています。
Cドライブ以外に外付けでFドライブを接続しています。
容量の問題で、OFFICEアプリをFドライブにインストールしたいのですが、
うまく動作しません。
C以外のドライブでは利用できないのでしょうか。
一太郎も同じでしょうか。

Aベストアンサー

> C以外のドライブでは利用できないのでしょうか。

そんなことはありません。
インストールの時に、どこにインストールするかのフォルダ指定が Office にも一太郎にもありますので、そこで F ドライブの好きな場所を指定すれば可能です。

ただし、F ドライブ(例えば F:\MSOffice)を指定したとしても、いくつかのファイルは C:\Program Files や C:\Windows\System などに入りますので、F ドライブにこれらのアプリを入れたとしても、C ドライブの容量は全く増えない…という訳にはいきません。
このことは、理解しておいて下さい。

また、F ドライブに入れて「うまく動作しない」というのが具体的にどういう症状なのか書かれていないので、この点については的を射たアドバイスはできませんが、もしかするとスワップファイル(WIN386.SWP)の領域が足りないのではないでしょうか?
WIN386.SWP は、特に設定を変えていなければ C:\Windows の下に作られ、結構大容量になりますので、C ドライブの空きが極端に少ない場合は、動作不良の原因になります。

あと、一時ファイル(作業ファイル)用フォルダも、標準環境では C:\Windows\Temp に作られますので、ここにゴミがたくさん溜まって C ドライブの容量を圧迫していることも考えられます。Temp の中身はすべて削除してかまいませんので、一度このフォルダをチェックしてみて下さい。

> C以外のドライブでは利用できないのでしょうか。

そんなことはありません。
インストールの時に、どこにインストールするかのフォルダ指定が Office にも一太郎にもありますので、そこで F ドライブの好きな場所を指定すれば可能です。

ただし、F ドライブ(例えば F:\MSOffice)を指定したとしても、いくつかのファイルは C:\Program Files や C:\Windows\System などに入りますので、F ドライブにこれらのアプリを入れたとしても、C ドライブの容量は全く増えない…という訳にはいきません。
このこと...続きを読む

Qホームページや書籍などのサンプルコードは動かないものばかりでしょうか?

ホームページや書籍などのサンプルコードを試して動かしてみても、動かないサンプルコードばかりだと思いますが、同じことを考えている人はいらっしゃいますか?

何か…ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。なぜなら、1件のホームページや1冊の書籍で、このサンプルコードが動かなければ別のサンプルコードが動かない可能性が高いです。逆にこのサンプルコードがちゃんと動くということは、他のサンプルコードも動く可能性が高い。経験談で感じた限りです。

要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

何か解決法とかありますでしょうか?ご回答をお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があります。
例えばC#なんかはMicrosoftしか提供元が無い言語がありますし、最近流行りのスクリプト言語系(Python、Ruby等)も提供元が一つしかありません。こう言う場合はヴァージョン違いだと動かない可能性がありますね。他のお方が仰っているように、使用してる言語のヴァージョンをチェックした方がいいでしょう。
じゃあ、2番なら安心か、と言うとそう言う事もないのです。
例えばC言語なんかは公式規格があったりしますが、かと言って、通常は「公式規格に則って」作っただけの言語なんてのも無くって、大体その提供側独特の「拡張ライブラリ」が入ってたりするんです。
つまり、A社が提供した「拡張ライブラリ」を利用したプログラムを「B社製の」一応公式規格に則った言語で書いても動かない場合があるんです。「拡張ライブラリ」自体は独特なんで、B社が同じモノを付けている、とは限りません。そう言う場合があるんですね。
まあ、そう言う事が(しばしば)生じるんで、何らかのサイト/参考書を利用してプログラムの勉強をする場合は、なるたけその筆者と「同じ環境を」備えるようにした方がいいです。作成者自身も「全部の環境を」試せるワケではない、と言う事を最初に納得しておくべきだと思います。

>要するには作者の解説力次第になりますと思いますが、どうでしょうか?
>どんな簡単な言語でも解説力がなければ取っ付きにくく、どんな難しい言語でも解説力があれば取っ付きやすいものでしょうか?

一理あるとは思います。
が、同時に「言語の性質」ってのはありますね。解説力があってもそれを埋める事は難しいでしょう。

これ言って良いのか悪いのか分かりませんが、原則、書籍を購入して勉強する場合は「定番で」「評価の高い」書籍を選んだ方が、万能では無いですけど「失敗する確率は低い」とは思います。やっぱ校正とかそのテのノウハウを蓄積してる「実績ある」出版社の本を選んだ方がいいですね。
敢えて言いますが、最近「ネットで発表」→「書籍化」と言うのが流行りになっていますが、ホームページを作れても書籍が作れるのか、と言うとこれはまた別の話なんですね。
新興のネット関係での出版社なんかがプログラミング言語の本をサイトの作者の持ち込みで「安く」出版してるケースが見られますが、単なるブログ系の本だったらいざ知らず、このテの技術系の本の場合、「校正を全く行わない」「誤字脱字が多い」「索引でデタラメで役に立たない」状態で出版していて、「安い」だけで買うと、結局役に立たないんで痛い目見ます(敢えて会社名は伏せておきますがそう言う実例があるのです)。
ですから、サイトで勉強するなら構いませんが、書籍を買って勉強する場合は、少々値段が高くでも「定番商品」の方が結果安上がりです。書評に関しては大体のトコamazonで見れますし(もっともamazonは否定的な意見は載せたがらない方針ですが)、何種類か評判が良い書籍をメモっておいて本屋で現物を見た後購入した方が良いでしょう。または、評判書籍を取りあえず図書館で借りて読んでみる、とか。
出版社もすべて同じなワケではなく、「一回刷っちゃったらあとは絶版でイイや」程度で考えて粗製本作ってるケースも確かに存在するんで、そこまで行くと、確かに仰る通りかもな、とは思います。

ちょっと抽象的かも、です。

>ホームページや書籍などのサンプルコードが動かないということは、そのサンプルコード自体の問題というよりは作者の問題と思いますが…。

それは「あり得ます」。
ただし、その前に自分の環境をチェックした方がいいでしょう。
ヴァージョン違い、なんてのは他のお方が仰ってる通りなんですが、他にも原因は色々と考えられると思います。
基本的に、一概にプログラミング言語と言っても、

1.提供元が一つしか無いもの
2.公式規格が制定されているもの

の2種類があり...続きを読む

QF8でステップインするとエラーになる理由

F5だとエラーにならないのに、F8でステップインするとエラーになる理由を教えてください。

わざとエラーを発生させているのですが、
Option Explicit
Sub test()
Dim objIE As Object
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Quit '敢えて閉じる
objIE.Navigate "http://www.ocn.ne.jp/"
End Sub

のコードを、F5で一気に実行するとエラーになりませんが、
F8で1行ずつ実行すると、
「実行時エラー'-2147417848(80010108)'
:オートメーションエラーです。
起動されたオブジェクトは、そのクライアントから切断されました。」
になります。

なぜF5だとエラーにならないのでしょうか?
それが不思議です。

Aベストアンサー

どなたかから快刀乱麻を断つ回答が有るかと期待してROMしていたのですが
なさそうなので、怪しげな回答です。。。。
多分、微妙なタイミングのために起こっていると思います。
objIE.Quit
のすぐ後に追っかけで、Navigate してますので
Quitの処理が終わらないうちに Navigate が来ます。
なので、Quit処理 が破棄されてしまっているのかなと。

また、現象の発生度は、OS、Application、その時のCPUの使用率などなど
色々な要素が絡んできますので結果はマチマチかも?
当方 Win7 + Excel2010 + CPU暇状態 では
F5 でエラーにはならず、F8 では
462 リモート サーバーがないか、使用できる状態ではありません。
でした。

objIE.Quit の後に
DoEvents を加えると、F5でも、めでたくエラー発生。
-2147467259 'Navigate' メソッドは失敗しました: 'IWebBrowser2' オブジェクト
以上、まるっきり見当違いの「怪答」ではないとは思います。
(当たらずといえども遠からず・・・)

ついでに、逆のパターン。こちらのトラブルの方が多いかと。。。
Shell で呼び出したりとか、
Call SubA
Call SubB
・・・
の連続の場合に、処理が終わらないで次のステップが始まってしまう場合があります。
ステップ実行するとエラーにならないのに連続実行でエラーになってしまう・・
という時に、各ステップの終了判断して、
次のステップの実行に入るようにして行かないと問題になる場合があります。
それでは、良いお年を。

どなたかから快刀乱麻を断つ回答が有るかと期待してROMしていたのですが
なさそうなので、怪しげな回答です。。。。
多分、微妙なタイミングのために起こっていると思います。
objIE.Quit
のすぐ後に追っかけで、Navigate してますので
Quitの処理が終わらないうちに Navigate が来ます。
なので、Quit処理 が破棄されてしまっているのかなと。

また、現象の発生度は、OS、Application、その時のCPUの使用率などなど
色々な要素が絡んできますので結果はマチマチかも?
当方 Win7 + Excel2010 + CPU暇状態 では
F...続きを読む


人気Q&Aランキング