No.10ベストアンサー
- 回答日時:
その他. ツマヨウジを使ってます。
京都の下鴨神社そばの「加茂みたらし茶屋」という甘味処で、みたらし団子をいただいた時に衝撃を受けました。画像(後ほど添付)のように、ツマヨウジが団子に刺さって提供されます。
最初は何故ツマヨウジがわざわざ団子に刺さって出されるのか意味がわからず、案内してくれた京都の友達に聞くと、「食べにくいでしょう?それを使って抜いて食べるのよ」と、にっこり微笑んで言うではありませんか...
聞いた時は「おお~~!」という感じでした。「こ、こんな方法があったのか~!!」
それからはツマヨウジを使ってます。なんとなくお行儀もよさげで気に入ってます^^
それまでは、なんだかなー...、と思いながら2でした^^;;
なお、「加茂みたらし茶屋」は通称で、正式屋号は「亀屋粟義」だそうで、ここからみたらし団子が発祥したそうです。

おー、そういうことでしたか!
しかも最初の1個目と2個目は、ちょっと距離が離れてますね。食べやすいように配慮されているんでしょうかね。
この楊枝はいいアイデアですね。
回答を頂き、ありがとうございました。

No.12
- 回答日時:
1と2のどちらかで、団子によりますね。
団子が丈夫そう、かつみたらし以外なら横からかじりついて先端まで引っ張ってから食べます。
ゆるそうな団子だと引っ張ってる最中にポトっと落ちるかもしれないし、
みたらしの場合は頬にたれが付くことがあるからです。
それ以外なら2なのですが、大抵2口で食べられるサイズだとは思うのですが、
半分食べると串から落ちてしまう可能性が高いので最初の一口は串周りを慎重に残して、2口目で全部食べます。
串の長さによっては3でもいけるかもしれませんが、
私は女なのでもし他人が見てたら好ましくない図だと思い、やめております(笑
4は手が確実に汚れるのでいかなる場合もなしですね。
なるほど、女性の方は食べ方にも気を配らないといけませんね。
>半分食べると串から落ちてしまう可能性が高いので最初の一口は串周りを慎重に残して
そう言われればそうですね。これは技術がいります。
歯で先端に持っていくやり方は、タレが大いに付く可能性がありますね。
回答を頂き、ありごとうございました。
No.9
- 回答日時:
最初の2個くらいは上からかじりついて、
串先へ引き抜きます。
後半の3個は横からですね。
だんごの状態にもよるのでしょうが。
大抵は串からするりとなんて諦めてます。
横かじりして、串に残った団子の残りを、
しつこく前歯でかりかりします。
しつこく、しつこく。。。
このしつこさが何故か仕事に活かせないのです♪
なるほど、ダンゴは粘り気があるので、仕事も粘り気のあることをしたらいいと思います。
但し、絡まらないようにしないと・・・
串にダンゴの破片が残っていると、何故か無性に取りたくなりますね。
No.8
- 回答日時:
1は串にダンゴが残りそう。
3は危険。
4は不衛生かもしれない。
なので2ばん。
串のギリギリのところでかじります。
なるほど、横からかじる感じですね。
その時串を回すと、ツルンとうまく取れることがありますね。