Excel 2007 <マクロで逆行列を求めたい>
任意のn次の正方行列の逆行列をシートを介さずマクロ上のみで求めたいのです。
たとえば
Option Base 1
Sub test()
dim a() as single
dim b() as single
n=5
redim a(n,n) '行列A
redim b(n,n) '行列B
for i=1 to n
for j=1 to n
....'a(i,j)に値が入る
next j
next i
....
.... 'Aの逆行列の要素がBの要素になる。
End Sub
というマクロです。
(行列Aは逆行列を持つという前提で話を進めます)
以下のサイトより、シートに値があれば、Rangeオブジェクト及びWorksheetFunctionを用いて逆行列を求められることが分かりました。
http://makotowatana.ld.infoseek.co.jp/vba_cell.h …
そこでもう一歩踏み込んで、シートを介さずして逆行列の要素を、取得したいのですが、可能でしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>「係数」及び「係数の逆行列」がRANGEではないとだめなのかという趣旨でした。
MInverse 関数の引数は、本来Range 型ではなく、N×N型の配列です。関数の中で、一旦、Range型を配列に変換していますが、2辺の長さ・高さの同じマトリックスの配列なら、そのまま入ります。
>「係数」へ行列の配列の格納方法が分かれば解決しそうです。
セルからでしたら、ループは不要です。
なお、Option Base 1を使わないのは、上位のVB.Net には存在しないので、この先、互換性に近づけるために、使わないようにしています。VBAは、当分の間変わらないとは言われていますが。VBAでは、1から始まるものは、コレクション、0から始まるものは、配列と理解していたほうが問題が少ないです。
一応、URL先のコードは、気になる部分があったので、こちらで作ってみました。ある程度、VBAが書けるようになったら、2バイト文字の変数は使いません。(開発をするような環境の人だけですが、変数など、文字化けを起こして、さっぱり分からなくなってしまうからです。また、使えない2バイト文字があると聞きますが、その内容は詳しくは知りません。)
'//
Sub Simul_Equation_Resolving()
Dim rng As Range
Dim rng2 As Range
Dim Ar As Variant
Dim Ar2 As Variant
Dim Ret As Variant
Dim cnt As Long
'データ(この場合は、明示的にいれたほうがよい)
Set rng = Range("A2:C4") '係数の数値
Set rng2 = Range("G2:G4") '右辺
'エラーチェック(正しければ、直接配列の準備に入れてもよい)
If rng.Rows.Count <> rng.Columns.Count Or _
WorksheetFunction.CountA(rng) <> WorksheetFunction.Count(rng) Or _
WorksheetFunction.Count(rng) = 0 Then
MsgBox "数値のみの四角形の範囲を選択してください。", vbExclamation
Exit Sub
End If
If WorksheetFunction.MDeterm(rng) = 0 Then
MsgBox "解がありません。", vbExclamation
Exit Sub
End If
cnt = rng2.Rows.Count
If rng.Rows.Count <> cnt Or _
WorksheetFunction.Count(rng2) <> cnt Then
MsgBox "右辺の数が違うか、並びが違うか、文字が含まれています。", vbExclamation
Exit Sub
End If
'配列の準備
Ar = rng.Value
Ar2 = rng2.Value
'解を求める関数
With WorksheetFunction
Ret = .MMult(.MInverse(Ar), Ar2)
End With
'出力
If IsArray(Ret) Then
Range("Q2").Resize(cnt).Value = Ret
End If
Set rng = Nothing
Set rng2 = Nothing
End Sub
'//
URL先のコードの訂正
ThisWorkbook.Worksheets("sheet1").Activate ←これは要りません。
ReDim 係数(r, r) 'ここは不要です。
以下は間違いではありませんが、元の表の場合は、上手くありません。
r = Range("A2").End(xlDown).Row - 1 '方程式の行数
↓
r = Range("A2", Range("A2").End(xlDown)).Rows.Count 'このようにしたほうがよいです。
Dim 係数の行列式 As Double ←Double型にする意味がありません。入れるなら、Variant 型です。
係数の行列式 = WorksheetFunction.MDeterm(係数)
ここは実行時エラーが発生してしまいますから、間違っています。
On Error Resume Next ~ On Error Goto 0 で取ります。ただし、必ず、係数の行列式は、一旦、Empty を入れます。
No.2
- 回答日時:
>シートを介さずして逆行列の要素を、取得したい
例えばこういうことですか? しかし、Inverse Matrix の関数を使わないのでしたら、アルゴリズムを求めなくてはなりません。
Sub macMInverse1()
Const N As Integer = 3 'マトリックスの1辺
Const Data As String = "0.25,0.25,-0.75,0,0,0.5,0.75,-0.25,-0.25" 'データ
Dim arData As Variant, buf As String, buf1 As String
Dim i As Long, j As Long, k As Long
Dim A(N - 1, N - 1)
Dim B As Variant
arData = Split(Data, ",")
If UBound(arData) <> N * N - 1 Then MsgBox N & "×" & N & " のマトリックスになっていません。", 48: Exit Sub
For i = 0 To N - 1
For j = 0 To N - 1
A(i, j) = CDbl(arData(k))
k = k + 1
Next
Next
B = WorksheetFunction.MInverse(A)
For i = 1 To N
For j = 1 To N
buf1 = buf1 & ", " & B(i, j)
Next
buf = buf & Mid(buf1, 2) & vbNewLine
buf1 = ""
Next
MsgBox buf
End Sub
ご回答ありがとうございます。
Inverse Matrix の関数は使用しても問題ありません。
添付URLの
係数の逆行列 = WorksheetFunction.MInverse(係数)
Range("I2").Resize(r, r).Value = 係数の逆行列
の「係数」及び「係数の逆行列」がRANGEではないとだめなのかという趣旨でした。
ですので、「係数」へ行列の配列の格納方法が分かれば解決しそうです。