ハマっている「お菓子」を教えて!

41才の男性です。日本から中国の女性の友達に会いに一人で行こうと思うのですが、行けるでしょうか?海外旅行は2回目で中国へは初めて行きます。自分は全く中国語はしゃべれません。中国の友達は日本語がしゃべれます。

A 回答 (5件)

中国のどこで会われるか?分かりません(山東でしたら、青島?)が、彼女(友達)に会いに行く訳ですよね。

それ以外の目的が有りますか?普通彼女に会いに行くなら、空港まで迎えに来てくれるでしょうし、ホテルだって彼女に頼めば良いじゃないですか。
あなたがわざわざ彼女に会いに中国へ行くのに、何も面倒を見てくれないようなら、渡航はやめた方が良いです。
面倒見てくれるなら、特に心配する事は無いでしょう。
ただ海外ですので、身の回りの物は自分で注意しなければなりませんよ。
    • 0

安全を考えて辞めておきましょう

中国渡航経験もないあなた、何かあったら一人で帰れる自身はありますか
他の回答者が条件付で大丈夫だと言ってもあなたに事故が合ったからと言って
助けに言ってくれる訳ではありません
回答はあくまでも無責任だということ念頭に入れておいて下さい

それでも行きたいのなら
中国語に慣れている日本人の男性と同行しましょう
    • 0

会う日時と場所(空港がよいでしょう)をしっかり決めておけば何ら問題はありません。

中国の女性とは初めて会うのですか?それとも文通か電話なりで連絡を取っていた方でしょうか?
私は以前中国の大学日本語科の女子大生と交際しておりました。
学生なら心配ありません。日本語がしゃべれる女性なら大学生かも知れませんね?
ご存じでしょうが中国ではホテルの同じ部屋に男女二人で宿泊できません。
又相手側が誘ったのでなければ費用は貴男が負担した方がよいかも知れません。
ある程度の年齢の女性は注意が肝心です。又地方出の女性もです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。中国の女性の友人というのは、6月まで自分のバイト先に山東省の大学の研修で日本に1年間来ていた研修生達(22~23才)です。中国でのホテルの泊まり方知りませんでした。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

空港到着日時を相手に連絡すれば空港までお出迎えです全く心配要りません。

お土産と多目のお金も忘れずに。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お土産と多めのお金忘れずに持って行きます。ありがとうございました。

詳しい事情は分かりませんが、経験から以下のような条件なら全く難しくないと思います。

※絶対的な指標ではないのでご自身の事情に照らしてください。
1)パスポートの有効期限が十分に残っている。
2)往復の航空券が取れている。
3)目的地が、上海/北京/大連などの日本から直行便のある大都市。
4)英語はちょっとだけでも読み書き出来る。
5)いざとなったら筆談もやるつもり。(中国人とは漢字で書くと何とかなることが多いです)
6)持ち物に怪しいものが無い。(輸入/輸出に問題が有るようなもの)
これくらいであれば、その中国人の友人に空港まで迎えに来てもらえるなら後は案内・サポートしてもらえるのではないかと。
しかし、大都市空港から国内線、鉄道、バスなどを乗り継いで地方都市、農村に行く場合はやや気を遣うかもしれませんね。特に鉄道・バスは乗り方のコツがあったり、英語もNGだったり。

それから携帯電話。もちろん相手の連絡先(中国携帯番号)が分かれば待ち合わせも何とかなるはずです。
日本でお使いの携帯も国際ローミング可能なら通話料金が高いことも承知の上で、海外での困ったときの手段だと思ってケチらずに使った方が良いです。
タクシーで地図を見せても分からないこともあるので、あらかじめ決まっている行き先の住所・名称・電話番号を1箇所ずつ名刺サイズの紙にメモして、運転手に見せるとスムーズだと思います。現地でもホテル、店など、名刺があるところはとことんもらっておいた方が良いです。後々活用できます。
以上、参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく説明して頂き有り難うございます。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。