No.4
- 回答日時:
妻の実家にいっぱいあります。
ご先祖さんが集めていたそうで、名刀と呼ばれるものや裏山でおじいさんが竹を切ってボロボロになった刀などゴロゴロあります。
今では誰も管理していないので「持って帰れ」とお義母さんに言われますが、興味ないし、、、
旧日本軍の軍刀を持っている人もいて、持たせてもらったこともあります。
猫に小判というかKGSに日本刀という感じですかね。
旧家には、今でもたくさんの刀が眠っているかもしれませんね。
日本刀は、ちゃんと研いで登録もすれば結構な値段で売れますから、もしかしたらお宝の山かもしれませんよ。
わが家でも戦死した叔父の軍刀がありましたが、警察に届けて破棄処分してもらいました。
でも、せっかくなので鞘・柄・鍔は残して、自作した竹光を付けてありますが、それでも外見は同じなので存在感はありますね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
49歳♂
"山刀" と呼ばれる(刃付き)普通の刀と違い刃に厚みが有り?
ナタの様な丈夫な刀を手にした事が有ります。
長さは?長刀と短刀の中間位の長さですが、支点?がツバ(鍔なし)
の前?握る手の前位に有り、重いですが?振り回しに支障は、有り
ません。
鍔は、無いのですが…持ち手の部分に装飾が施されてます。
現在は、祭りに?(京都の)竹伐(き)り会(え)式に使用されている刀です。
私の従兄弟が実際に祭りで使用されています。
持った時は、何も(全然)感じませんし?持ちたいとも思いませんでした。
話を伺いましたが…江戸時代より以前に?実際に戦で、人を殺めた刀だそう
です。
ナタのような感じの「山刀」は、また普通の日本刀と違った感じがありそうですね。
バランスさえよければ、使ってみても抵抗がないんでしょうね。
美術品としての側面が生ずる以前の刀についても、実際に手にしたらみなさんがどんな印象を持つのか、或いはご回答のようにあまり感じるものがないのか、いろいろとお聞きしてみたいものです。
No.2
- 回答日時:
私は刃物が嫌いで所有していませんが、実家の親父が所有していて、たまに磨いているようです。
骨董市でツバも買ってきたようです。
試しに紙を切ってというと、「とんでもない!!」と絶句してます。
今でこそピカピカですが、昔これで人が斬られたのかと思うと、何が楽しいのか気が知れません。
そういう私は妻の反対でモデルガンが買えませんが・・・。笑。
わが家にもあって、やはり父がたまに手入れしていました。
試しに紙を切って・・・なんて言ったことはありませんが(笑)。
美術品と見るか殺傷用の武器として見るか、その違いに興味があります。
私は妻の理解があったのか?(笑)、モデルガンをコレクションしていましたが、子どもは娘ばかりで誰も興味を示してくれないので、先日オークションで売り払ってしまいました。
No.1
- 回答日時:
一振り所有しています。
「村正」と、いわれる物です。
持った感想は、やはり「重い」
と、感じます。
言い方を変えれば「重量感」とでも言いましょうか。
室町時代の刀ですが、何百年と経った今でも日本刀が持つ妖しげな魅力は保っています。
話がそれましたが、テレビ等の殺陣のように振りまわすのは不可能ではないだろうか?
そんな風に思います。
是非、素晴らしい刀を見つけてください。
私が初めて手にしたのは小学生の時で、友人が親に内緒で見せてくれた小刀だったのですが、すごく「重い」と感じたことが今でも忘れられません。
友人はその刀を振り回してみせましたが、私には絶対にできないと思いましたね。
別に刀をほしいと思っての質問ではなく、「日本刀」をみなさんがどう見ているかをお聞きしたいと思った次第です。