Visual Basic 6.0について
いまプログラムを組んでいるのですが、どうしても分からない点があるので質問させていただきます。
フォルダに毎日更新したときに追加される「aaaa_20100720123456(年月日時分秒).txt」というファイルがあるとします。(年月日時分秒の部分は更新した時間です。)
このファイルをVB6のプログラム内でString型で定義した変数を=で結びたいのです。年月日の部分まではFormat(Now,yyyyMMdd)でいいのですが、時分秒の部分は毎日更新する時間が微妙に違うのでどう書けばいいかが分かりません。
分かりづらいと思いますが、どなたか教えて頂けますか?宜しくお願いします。
このような感じです。
Dim a as String
a="aaaa_"+Format(Now,"yyyyMMdd")+(この部分が分かりません)+".txt"
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
Dim strFileName As String
strFileName = Dir("c:\Test\aaaa_" & Format(Now,"yyyymmdd") & "*.txt")
Do While strFileName <> ""
'ここで、変数 strFileName に格納されているファイル名を使って処理する。
strFileName = Dir()
Loop
説明 :
"*.txt" は、あなたが言っている変動する時分秒にあたるところです。
なんでもござれの指定でよいと思います。
因みに、文字列の連結は、+ ではなく & にしたほうが見た目がいいですよ。
No.5
- 回答日時:
#1 rukukuです。
VB6のサンプルプログラムです。
3行目以外はEXCEL VBAと同じです。
Option Explicit
Sub Main()
Dim FolderPath, FileName, FileNames As String
FolderPath = App.Path
FileName = Dir(FolderPath & "\*.txt")
If FileName = "" Then
MsgBox "対象となるファイルがありません"
End
End If
Do While FileName <> ""
FileNames = StrConv(FileName, vbLowerCase)
MsgBox FileName
FileName = Dir()
Loop
End Sub
No.4
- 回答日時:
#1 rukukuです。
サンプルプログラムです。
ただし、VB6ではなく、Excel2000VBAです。(Excel2003、2007でも動作します)
自分のファイルがあるフォルダのtxtファイル名を順次、メッセージボックスに表示します。
VB6では「FolderPath = ThisWorkbook.Path」の部分が異なる以外は同じプログラムで動作します。
Option Explicit
Sub FileList()
Dim FolderPath, FileName, FileNames As String
FolderPath = ThisWorkbook.Path
FileName = Dir(FolderPath & "\*.txt")
If FileName = "" Then
MsgBox "対象となるファイルがありません"
Exit Sub
End If
Do While FileName <> ""
FileNames = StrConv(FileName, vbLowerCase)
MsgBox FileName
FileName = Dir()
Loop
End Sub