【エクセル-VBA】記入した文章と、その文字色/下線(書式?)も一緒に別エクセルファイルへ反映(リンク?)させたいのです、教えてください!!関数・マクロ・VBA初心者です。
エクセルに記入した文章と、その文字色・下線(書式というのでしょうか?)を
別のエクセルファイルの欄(表)へ同じように、文章+文字色・下線を反映(リンク?)させたいのです。
因みに二つのエクセルファイルの欄(表)は同じ用に作成してあり、
この二つのエクセルファイルは同サーバーで、各々違うフォルダーに置いてあります。
最初は簡単な”=”だけで良いかと思ったのですが
文章だけなら、別フォルダーでも反映(リンク?)できたのですが
文字色・下線(書式)までは駄目でした。
少し詳しい同僚に聞いたら、どうやらVBAを組まなきゃ駄目だとの事で
こちらへ駈け込んで来ました!!!
どうか、わかりやすく助けてくださいませ!!!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは
補足要求です。
>同じ用に作成してあり、
>この二つのエクセルファイルは同サーバーで、各々違うフォルダーに置いてあります。
>最初は簡単な”=”だけで良いかと思ったのですが
2つのエクセルファイルの使い分けを教えてください。
全く同じものならば2つ置くことはないと思いますので。
>最初は簡単な”=”だけで良いかと思ったのですが
別のブックを“=”で参照した場合には、「参照元」が更新されると、「参照先」も自動的に更新されるという便利さがあります。
VBAで組む場合には、一旦「参照元」のファイルを開き、「更新」する必要があります(参照先のファイルを開いた時に自動的に更新するようなプログラムも作ることが出来ます。)
>文字色・下線(書式)まで
なにかルールがあって、色分けや下線を付けているのでしょうか?
場合に依っては「条件付書式」で対応できる可能性があります。
この回答への補足
補足要求、ありがとうございます!!!
>>同じ用に作成してあり、
>>この二つのエクセルファイルは同サーバーで、各々違うフォルダーに置いてあります。
>>最初は簡単な”=”だけで良いかと思ったのですが
>2つのエクセルファイルの使い分けを教えてください。
>全く同じものならば2つ置くことはないと思いますので。
・回答 同じ種類の資料ですのでフォーマットは似ていて、部署別で2つのファイルが存在します。
違う部署ながら、あるプロジェクトの箇所が同じなので、記入する内容も同じになるのです。
因みに2つのファイルのうち、参照元ファイルは随時更新のみの資料で
参照先ファイルは必要な時に新たにファイルを作成します。(前回のファイルをコピーして作成しています。)
>>最初は簡単な”=”だけで良いかと思ったのですが
>別のブックを“=”で参照した場合には、「参照元」が更新されると、「参照先」も自動的に更新されるという便利さがあります。
>VBAで組む場合には、一旦「参照元」のファイルを開き、「更新」する必要があります(参照先のファイルを開いた時に自動的に更新するようなプログラムも作ることが出来ます。)
・回答 参照元が更新した場合、出来れば自動的に更新をしたいのですが。
VBAで参照元ファイルを開いたと同時に「自動的に更新」できる方を望みます。
が、難しくなるのであれば参照元ファイルを開いてでの「更新」でも勿論構いません!
>>文字色・下線(書式)まで
>なにかルールがあって、色分けや下線を付けているのでしょうか?
場合に依っては「条件付書式」で対応できる可能性があります。
・回答 内容の更新箇所を赤文字+下線なのです。
なので、関数などで内容(文章)のみを返すようにするだけでは意味がなくなってしまうのです。
「条件書式」という方法があるのですね!!
以上、宜しくお願い致します↓↓↓!